Время первого купания после кастрации

11026Администрация
1

Любой хозяин должен знать, когда можно купать кота после кастрации, если подобная операция была произведена. Решение о стерилизации – ответственный шаг, который требует максимального внимания к деталям дальнейшего ухода.

Кастрация предполагает применение наркоза, достаточно длительное восстановление, поэтому вопрос о том, когда мыть кота после процедуры, волнует многих владельцев.

Кастрация: зачем проводить

Для того чтобы избежать характерных поведенческих проблем с подросшим котом, осуществляется кастрация – хирургическое удаление половой железы. В результате кот:

  • Перестает проявлять агрессию;
  • Становится спокойнее;
  • Начинает играть (возраст не влияет на активность);
  • Перестает оставлять метки.

В большинстве случаев кастрация не несет никакого вреда для кота, поэтому подобный метод пользуется популярностью. Если любимец полностью здоров, то он быстро отходит от наркоза. Однако на протяжении некоторого времени за ним требуется дополнительный уход.

© shutterstock

Купание: когда разрешается мыть кота

Лучше всего искупать животное до момента кастрации – за 1-2 дня. Если этого не сделать, то после проведения операции о том, чтобы помыть кастрированного кота, придется забыть на 2 месяца. Такой срок устанавливается специалистами для полного заживления швов и тканей. Следовательно, необходимо избегать стрессовых и опасных ситуаций, к которым относится принятие водных процедур.

Важно помнить, что купать котов вскоре после кастрации нельзя, так как попавшая на швы вода, может стать причиной нагноения и воспалительных процессов, следовательно, появится проблемный участок, требующий особого медицинского ухода.

Кроме того, мыть кота можно не слишком часто – все чаще 5 раз в год, так как он сможет ухаживать за своей шерстью самостоятельно.

Если хочется избавить кота от лишней грязи, но мыть его еще рано, допускается использование обычных детских влажных салфеток, не содержащих спирта. Естественно, применять шампунь для этой цели нельзя.

Особые моменты

В том случае, если кастрация проведена коту, который часто бывает на улице, то на купание можно решиться впервые после операции не ранее, чем через неделю. Проводить процедуру следует с максимальной осторожностью. Также запрещено воздействие воды, если наблюдаются покраснения, нарывы, воспалительные процессы или появилось кровотечение.

В процессе первого, после того как проведена кастрация, купания следует:

  • Использовать минимальное количество воды;
  • Отказаться от шампуней;
  • Использовать теплую воду.

В первое время после кастрации мыть кота можно, используя смоченную и отжатую губку. С ее помощью аккуратно, без нажима протираются загрязненные места, обходя по возможности, прооперированную область.

© shutterstock

В процессе первого после процедуры купания запрещено использовать зоошампунь, мыло, противопаразитарные средства или кондиционер. Мыть животное разрешается исключительно чистой, теплой водой. Для того чтобы снизить загрязнение шерсти потребуется чаще менять наполнитель в кошачьем туалете.

Дополнительно проводится ополаскивание лотка после каждого посещения, чтобы избежать появления на шерсти неприятного запаха. Делать процедуры придется каждый день до момента, пока мыть кота после кастрации не разрешит ветеринар.

В том случае, если питомец начинает часто и активно вылизывать шов, то для того чтобы избежать неприятностей, рекомендуется надеть на животное специальный воротник.

Он поможет избежать попадания в рану инфекции или бактерий. Обрабатывать швы следует зеленкой. Также в процессе купания запрещено надавливать на прооперированное место, даже если прошло больше недели с момента проведения хирургического вмешательства, так как швы могут разойтись. Оберегать от вылизывания рану следует не менее 3 дней – кастрация является сложной операцией.

Таким образом, сколько придется подождать после проведения кастрации с купанием, решает ветеринар. Стерилизовать рану поможет обычная зеленка, поэтому хорошо заботиться о здоровье кота в этот период несложно. Лучше в первый раз вымыть животное не ранее, чем через 2 месяца, чтобы дать швам затянуться, а самому питомцу восстановить силы и забыть о пережитом стрессе. Кот быстро вернется к привычному ритму жизни, кастрация не повлияет на него негативно, если хозяин проявит внимание и терпение.

Комментарии
  1. Спасибо, очень много времени не заняло и самое главное,что мне надо было узнала!!!

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Что бы избежать агрессивного поведения ...

Блохи не всегда легко обнаружить, ...

Операция по удалению яичек у ...

Каждому владельцу пушистого малыша нужно ...