Как подготовить кошку к стерилизации

10473Администрация

Процедура стерилизации не отнимает много времени и часто заканчивается благополучно, но подготовка к самому процессу потребует гораздо больше временных затрат. О том, как подготовить кошку к стерилизации и правильно ухаживать за животным после операции, подробно рассказываем ниже.

Плюсы и минусы стерилизованной кошки

Взрослая нестерилизованная кошка, лишенная вязки с котом, часто обзаводится проблемами со здоровьем, что приводит к непродолжительной ее жизни. Решение стерилизовать питомца порадует владельцев целым рядом положительных моментов и снизит риски воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Плюсы операции:

  • увеличится продолжительность жизни;
  • сохранится хорошее здоровье;
  • кошка перестанет беспокоить владельца инстинктами, которые регулярно просыпаются весной;
  • отсутствие потомства, которое необходимо пристраивать;
  • кошка перестает метить территорию, источая неприятные запахи.

Помимо положительных сторон стоит сказать о минусах процедуры:

  • появление швов на теле животного;
  • кошке требуется особый уход после операции;
  • может проснуться повышенный аппетит;
  • в редких случаях возможно развитие грыжи.

© shutterstock

В каком возрасте можно стерилизовать кошку

Задумываясь о стерилизации владельцам необходимо учитывать возраст кошки, поскольку слишком раннее вмешательство может пагубно сказаться на здоровье животного. В ветеринарной практике существует три возрастных категории, в период которых возможно провести стерилизацию. Итак:

  • Ранний возраст подразумевает стерилизацию в 6 месяцев. К этому времени организм начинает выработку половых гормонов, заставляя животное постоянно мяукать и просить встречи с собратьями противоположного пола. Не торопитесь отводить любимицу на операцию в юном возрасте, поскольку в будущем она рискует остаться недоразвитой: рост и физиологические процессы могут затормозиться.
  • Оптимальный возраст стерилизации приходится на 10-12 месяцев. К этому периоду развитие кошки полностью сформировано, поэтому стерилизация не принесет негативных последствий. Кастрация котов возможна в аналогичном промежутке.
  • Поздний возраст предусматривает стерилизацию для стареющих и старых представителей, но здесь необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к хирургии. Животному старше 5 лет нужна подготовка: сделать ЭКГ, сдать на анализ мочу и кровь. В этом случае к стерилизации допускаются исключительно здоровые особи.

Если ваше животное соответствует допустимому возрасту, самое время узнать о подготовке к важной процедуре в жизни животного.

1 Подготовка к стерилизации: обрабатываем организм от паразитов

Чтобы правильно подготовить к процедуре стерилизации своего питомца, в первую очередь нужно убедиться в отсутствии гельминтов и пройти вакцинацию.

Заниматься обработкой от глистов желательно 1 раз в 3 месяца, в крайнем случае – 1 раз в 6 месяцев. За 10-12 дней до операции ветеринары рекомендуют пропить противопаразитарные препараты во внеочередном порядке для подготовки к стерилизации. Исключение можно сделать кошке, со времени обработки которой прошло не больше месяца. Подготовить организм животного можно препаратами «Мильбемакс», «Дронтал» или «Каниквантел». Подготовка организма в виде чистки обязательна для животных.

2 Прививаем кошку перед процедурой

Для стерилизации кошки нужно обязательно поставить все необходимые прививки, чтобы исключить риск возможного заражения во время или после операции. Позаботиться об этом следует минимум за месяц до планируемой процедуры, поскольку животное будет допущено к стерилизации только спустя 30 дней с момента последней прививки.

Подготовка паспорта с прививками займет немного времени, поэтому не стоит пренебрегать здоровьем питомца.

Если по каким-либо причинам вы не хотите ставить прививки, но желаете провести стерилизацию, ветеринар в обязательном порядке пред началом процедуры введет кошке специальную сыворотку. Оперативная подготовка поможет выработке иммунитета на ближайшие 2 недели, обеспечив защиту от инфекционных заболеваний. В этом случае стоимость стерилизации значительно увеличивается, но на первое место выходит здоровье кошки.

3 Предоперационная подготовка голоданием перед стерилизацией

Последний этап подготовки перед стерилизацией кошки – это 12-часовая голодная диета. В этот период питомцу можно пить только воду в неограниченных количествах. Не беспокойтесь о голодных страданиях любимца, поскольку они легко переносят отсутствие пищи в течение 48 часов. Поэтому, если не кормить кошку перед стерилизацией, отрицательных последствий не произойдет. Наоборот, подготовка голодной диетой облегчит состояние питомца во время операции, избавив от рвотного рефлекса и неприятных ощущений.

© shutterstock

4 Подготовка ухода за кошкой после стерилизации

Стерилизация предполагает хирургическое вмешательство и, как следствие, влечет картину общего недомогания питомца, слабое состояние и вялость. В первые 2-3 дня после операции животному необходимо обеспечить полный покой и комфортные условия. Нужно подготовить кошке подстилку из мягкой ткани и разместить на полу, избегая мебели и прочих возвышенностей, поскольку она может упасть и получить травму. Рядом с подстилкой поставьте воду или угостите животное небольшим количеством молока. Не беспокойтесь, если питомец будет отказываться от еды: такое поведение вполне характерно для живого организма после перенесенного стресса.

Если подготовка и операция прошли успешно, на заживление швов после стерилизации потребуется в среднем от 7 до 10 дней, в течение которых нужно обеспечить подвижность на минимальном уровне. Исключите активные игры, общение с другими домашними питомцами и постарайтесь как можно реже поднимать кошку на руки. Если животное не может усидеть на месте, желательно подготовить просторную переноску, в которой временно содержать питомца. Подход поможет снизить активность, предохраняя шов от возможного расхождения.

На протяжении 10 дней необходимо следить за тем, чтобы кошка постоянно носила попону, которая защитит место разреза от попадания инфекции или зализывания.

Если ветеринар не обработал шов после стерилизации специальным спреем, который обеспечивает полную «консервацию» шва от воздействия внешней среды, вам нужно регулярно дезинфицировать место разреза самостоятельно. Специальной подготовки здесь не нужно, поэтому беспокоиться о проведении будущей процедуры не стоит.

5 Как правильно подготовить питание

Первое кормление зависит от вида наркоза, который применялся при операции. Одни препараты допускают прием пищи спустя 12 часов, другие ограничиваются промежутком в 6 часов, поэтому не забудьте уточнить подробности у ветеринара. В любом из вариантов у питомца вряд ли проснется аппетит, поскольку его будут сопровождать болезненные ощущения.

Всячески старайтесь поддержать свою кошку в реабилитационный период, поскольку внимание и забота ей сейчас особенно необходимы. Как только она станет проявлять интерес к еде, подготовьте ей небольшие порции жидкой пищи. Желательно, чтобы это были простые кашки, сваренные на молоке. Очень важно подобрать рацион правильно, чтобы питание не только насыщало животное, но способствовало скорейшей поправке. Если кошка питается кормами, исключите на время сухие разновидности и подготовьте качественные влажные. В этом случае желудочно-кишечный тракт не будет страдать от загруженности, обеспечивая любимице легкие ощущения в области живота.

Подготовка кошки к стерилизации и последующий уход за питомцем станет трудоемким занятием, которое потребует большого внимания и заботы. Важно помнить, что самое тяжелое время – это первые три дня после операции, когда животное требует постоянного присмотра. А по истечении недели и вы, и ваш питомец вернетесь к обычному ритму жизни, но с большим приобретением – добрым здоровьем любимого питомца!

Комментарии
  1. Жанна Салтыкова
    21.03.2019 - 21:33

    Какие к черту кашки на молоке?! Совсем вы там очумели!

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Во время кастрации у животных ...

Половая зрелость у кошек наступает ...

Многие владельцы пушистых мурлык сталкивались ...

Многим владельцам стерилизованных четвероногих друзей ...