Почему у кошки после стерилизации появляется шишка

9843Madmin

Кошка в доме означает не только счастливые моменты игры с питомцем, но и заботу о природных инстинктах, которые вскоре проснутся и во весь голос заявят о себе. Многие владельцы прибегают к стерилизации питомцев, помогая нейтрализовать инстинкты и за одно сохранить здоровье животного.

Операция проста, а период реабилитации проходит быстро, в большинстве случаев без осложнений. Но если у кошки после стерилизации шишка на животе начинает вызывать подозрения, не затягивайте визит к ветеринару. Чем может оказаться такая припухлость – читайте ниже.

Отчего появилась шишка

Причины появления шишки могут таиться в нарушении гигиенических правил по уходу за кошкой после операции. Попадание грязи в открытую рану провоцирует развитие инфекций, осложняя регенерацию тканей, и приводят к различным нарушениям. Ушибы при падении также могут вызвать отрицательные последствия, поэтому нужно следить, чтобы кошка находилась только на полу. Сделайте ей теплую лежанку из натуральной ткани и разместите в теплом месте, где питомец не сможет замерзнуть и простудиться.

Не менее важен и предоперационный период, требующих соблюдения ряда простых правил. Не забывайте, что перед стерилизацией кормление кошки нужно прекратить за 12 часов. Если процедура намечена на утренние часы, вечернего приема пищи будет достаточно.

За 1-2 часа до начала операции не давайте питомцу никаких жидкостей, в том числе воды. Желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь должны оставаться пустыми.

© shutterstock

Развитие грыжи после стерилизации

Грыжа у кошки после стерилизации выступает в качестве реакции организма на расхождение подкожных швов. В этом случае необходимо провести ветеринарный осмотр, поскольку внешне место разреза может оставаться неповрежденным, с наличием целых ниток, но сбоку будет прощупываться уплотнение. Виной тому может стать преждевременное расслоение хирургического материала, которым была зашита рана после стерилизации.

Шишка может образоваться и по врачебной халатности, когда нарушена техника правильного оперирования.

Чтобы исключить другие симптомы, внимательно осмотрите припухлость. На ощупь она будет мягкой и быстро исчезающей при легком надавливании, поскольку сформирована из кишечной петли или сальника. Если шишка беспокоит кошку, постарайтесь как можно скорее показать питомца специалисту, исключив последствия ущемления грыжи. В этом случае потребуется оперативное вмешательство по удалению образования.

Иногда припухлости, очень похожие на шишки, способны образовываться в области зарастающего шва по причине отечности или ввиду разрастания внутренней ткани в процессе заживления. Такие шишки не относятся к патологическим случаям и рассасываются в течение месяца с момента стерилизации.

Другие причины образования шишек

В некоторых случаях проблемы с возникновением шишки абсолютно не связаны с проведенной стерилизацией. Новообразование может свидетельствовать об опухоли, которую необходимо проверить на доброкачественность. Иногда припухлости в районе брюшной полости могут вылиться в онкологию, ознаменовав начальный этап рака молочной железы.

Примечательно, что развитие опухоли чаще поражает тех животных, которые не проходили стерилизацию.

После стерилизации у кошки под швом шишка может появиться по следующим причинам:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление лимфоузлов;
  • паховая грыжа;
  • поликистоз почек;
  • реакция на укол.

Шишка после стерилизации у кошки, вызванная недавней процедурой, не увеличивается в размерах и образуется исключительно на месте хирургического вмешательства. Разновидностям иной природы свойственно подрастать, а в случае онкологии активно порождать новые образования.

© shutterstock

Профилактические меры

Чтобы у кошки после стерилизации шишка на животе не вырастала, важно соблюдать простые правила ухода за питомцем. Обязательно используйте спиртовые салфетки для дезинфекции, бактерицидную мазь и лосьон во время обработки шва. Как только кошка начнет отходить от наркоза после операции, необходимо надеть на нее попону и строго следить, чтобы животное не пыталось избавиться от «наряда» и оголить шов.

Обеспечьте питомца чистой водой и поставьте миску рядом с лежанкой, не позволяя лишний раз передвигаться в первые сутки после стерилизации. Покормить животное можно лишь на второй день, в первый можно угостить лишь небольшим количеством молока. Для успешного восстановления подкармливайте кошку витаминами и давайте антибиотик, но исключительно по рецепту врача. При соблюдении всех рекомендаций животное полностью поправится в течение 1-2 месяцев.

Если у кошки возникает шишка на животе после стерилизации и не проходит по истечении месяца, потребуется повторное вмешательство.

Скорее всего, в месте разреза начался процесс гноения, требующий немедленного удаления швов. Об инфекции может говорить вялое, апатичное состояние питомца и недостаток аппетита. Чтобы не допустить осложнений, соблюдайте гигиенические требования и обеспечьте любимице комфортные условия для послеоперационного восстановления.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Все мы любим животных, ну ...

Существует устойчивое мнение, что кошки ...

Стерилизация кошки – это операция, ...

Химическая стерилизация кошек и кастрация ...