Как понять что кот умирает

31998Madmin
4

К сожалению, ничто в мире не вечно и смерть сопровождает нас на протяжении всей жизни. Конечно, потеря близкого человека не сравнится с уходом в мир иной кошки. Но порой так привязываешься к любимому питомцу, что считаешь его членом семьи.

Хозяевам редко приходится наблюдать, как умирают кошки. А все потому, что большинство из них предпочитает встретиться со смертью вдали от дома в полном одиночестве. Но так происходит не всегда, так как не у всех есть возможность уйти на улицу. Понять, что кот умирает, и настало время отпустить его в последний путь, помогут специфические симптомы приближающейся кончины. Ведь важно обеспечить должный уход за ним в этот нелегкий период.

Куда и почему уходят мурлыки перед смертью?

В дикой природе умирающая кошка стремится к уединению. Это совершенно естественно, ведь животное слабеет и уже не может защититься от хищников. Оно находит тихое укромное место, чтобы спрятаться и спокойно уйти. Не исключено, что смерть воспринимается как признак болезни. Поэтому кот покидает родное жилье для того, чтобы отлежаться.

У домашних питомцев также сохраняется этот инстинкт. И если они не выходят на улицу, то последним пристанищем может стать шкаф или дальний угол за мебелью. При этом животное редко показывается из укрытия и спит практически круглосуточно. Этот подозрительный симптом должен сразу насторожить.

Существует мнение, что уходя, кошки целенаправленно ограждают своих хозяев от моральных страданий.

У англичан даже есть примета, что смерть кошки в доме притягивает беду. Но не стоит верить в эти суеверия, ведь вряд ли питомец желал бы своему другу плохого. Просто не у всех удается незаметно покинуть очаг, особенно если старичок ослаблен и не может самостоятельно передвигаться.

© shutterstock

Признаки скорой смерти

Узнать, что кот умирает можно по наличию совокупности определенных симптомов. Если домашнему любимцу уже более 12–14 лет, то нужно внимательно наблюдать за его поведением и состоянием здоровья. Некоторые представители кошачьих доживают и до 25 лет, но случается такое очень редко.

Перед тем как готовиться к самому страшному, следует показать его ветеринару. Вполне вероятно, что любимец просто серьезно заболел, но его можно вылечить. Для выздоровления важна своевременная терапия, поэтому не стоит затягивать с походом в клинику или вызовом специалиста на дом. Например, у пожилых кошек часто развиваются хронические патологии, которые схожи с признаками приближающейся смерти. Тем не менее при достижении ремиссии животное может прожить еще несколько лет без страданий и боли.

Но даже если медицинское вмешательство не поможет, доктор посоветует, как правильно заботиться о друге, выпишет препараты для облегчения симптомов. Если самостоятельно осуществлять поддерживающие манипуляции не хватает времени, котика можно поместить в клинику, где ему обеспечат необходимый уход.

1. Потеря аппетита – тревожный симптом

Пищевое поведение кошки перед смертью кардинально меняется. Она мало ест или вовсе отказывается от пищи, а потом и от воды. Насторожить должны следующие признаки:

  • нетронутый корм в миске;
  • отсутствие экскрементов в лотке двое и более суток;
  • фекалии с примесями крови;
  • потемнение мочи.

Через некоторое время голод дает о себе знать впалыми боками, физическим истощением. Начинает выпадать шерсть, питомец уже не проявляет активности и постоянно лежит. Из-за слабости снижается контроль над мышцами кишечника и мочевыводящих путей. На полу в доме могут оставаться следы испражнений.

2. Затрудненное дыхание – признак приближающегося конца

Другие симптомы смерти кота – это изменения дыхания. Сердце уже не может работать полноценно, поэтому количество поступающего кислорода в легкие и кровь уменьшается. Питомец тяжело и учащенно втягивает воздух, пытаясь восполнить потери. У здорового животного частота вдохов в минуту равняется 20–30. Одышка, слабое или редкое дыхание являются симптомами скорой кончины. Определить показатель нетрудно, достаточно воспользоваться секундомером и посчитать количество поднятий грудной клетки за минуту.

3. Снижение сердцебиения и кровяного давления – опасные симптомы

Признаки того, что кошка умирает, включают замедление частоты сердечных сокращений (в норме 140–122 ударов в минуту) и снижение кровяного давления. Изменение этих показателей происходит из-за затруднений перекачки крови сердцем и как следствие перегрузок. Измерить пульс животного можно так:

  • приложить ладонь на левый бок сзади передней лапы;
  • посчитать количество ударов за 15 секунд;
  • рассчитать частоту сердцебиений в минуту, умножив полученную цифру на 4. Если число ударов меньше 60, то этот признак указывает на приближение смерти кошки.

К сожалению, в домашних условиях без специального оборудования, измерить давление питомца не получится.

© shutterstock

4. Специфический запах – признак скорой кончины

От умирающего кота исходит неприятный запах. Происходит это по причине снижения работоспособности внутренних органов. Замедляется или полностью прекращается выведение токсинов. Вредные вещества постепенно накапливаются в организме, симптомом чего и является неприятный аромат тела и пасти животного.

5. Пониженная температура

Проверяя признаки смерти кошки, следует обязательно измерить температуру тела:

  • специальным ушным термометром;
  • ректальным цифровым прибором, наконечник которого аккуратно водят в прямую кишку.

Температура тела умирающей кошки значительно ниже 37.7 ⁰С, что говорит о слабости сердца. Когда под рукой не оказалось градусника, можно ощупать подушечки лап животного. Если они прохладные, то это также плохой симптом.

Как ухаживать за питомцем?

Уход за умирающей кошкой требует усилий, времени и терпения. Ей нужно обеспечить удобное и мягкое место для отдыха. Уютный и теплый лежак можно сделать из одеяла. Необходимо придерживаться двух правил:

  • Регулярно следить за чистотой спального места, ежедневно стирая подстилку.
  • Если старый кот не может контролировать мочеиспускание, то поверх мягкой основы стелить одноразовые пеленки, меняя их по мере загрязнения.

Когда у животного не хватает сил для посещения туалета, то нужно помочь. Для этого его на руках относят к лотку каждые 3–4 часа.

Не стоит нарушать уединения кота, если он стремиться отдалиться и не отвечает на ласку.

Важно облегчить симптомы боли питомца. Кошки редко кричат, издают мявканье или каким-либо другим образом выказывают свои страдания. Но распознать их можно при наличии следующих признаков:

  • снижение общительности и отрешенность;
  • обездвиживание;
  • взгляд в одну точку;
  • расширенные зрачки;
  • отказ от питья и еды;
  • прерывистое дыхание.

Гуманно ли усыпить кошку?

Если все признаки, которые наблюдаются при приближении смерти, налицо, то хозяин должен принять решение, как поступить с кошкой. Искусственное умерщвление некоторые воспринимают как предательство и убийство дорогого друга. В этом случае питомца лучше окружить заботой и любовью, попытавшись оказать посильную помощь.

© shutterstock

Но болезнь может причинять нестерпимую боль и прогрессировать довольно длительное время. Особенно тяжелыми считаются симптомы онкологии и мочекаменной болезни.

Наблюдать за мучениями некогда активного и жизнерадостного любимца невыносимо. Необходимо сделать для умирающей кошки все для облегчения страданий.

Порой эвтаназия гораздо гуманнее, чем нестерпимые муки животного на протяжение нескольких недель. Ветеринар вколет котику специальный препарат, который обеспечит тихий и безболезненный уход из жизни уже через несколько секунд. Во время процедуры можно остаться рядом с другом, проводив его в последний путь, или выйти из комнаты.

Что делать после смерти любимицы?

Вот и пришла пора позаботиться о теле, которое лучше завернуть в ткань и положить в полиэтиленовый пакет. Следует выбрать между кремацией и погребением. Узнать, где находится крематорий или специальное кладбище, можно у ветеринара. Если законом не запрещено погребение питомца на частном участке или за пределами города, то нужно подобрать подходящее место. Отлично подойдет живописный уголок на берегу водоема под деревом. В парках и скверах хоронить животных нельзя.

Как смириться с утратой?

Смерть любимого друга и практически члена семьи – большой удар. Если побороть горечь утраты самостоятельно не выходит, появляются симптомы депрессии, то стоит обратиться к психотерапевту. Справиться с эмоциями помогут советы:

  • Уберите из дома вещи умершего (миски, игрушки, шлейки, щетки и прочее), чтобы они не напоминали о печальном событии. Если выкинуть жалко, то лучше отдайте их знакомым или в приют.
  • Вспоминайте светлые моменты, проведенные с питомцем. Каким неуклюжим и потешным он был в детстве, как любил залазить на стол или висеть на шторах, вызывая неудержимый смех, как благодарно мурчал и терся носом. Не зацикливайтесь на грустном периоде, признаках смерти, не прокручивайте в голове печальные события.
  • Не заводите другое животное. Дождитесь, когда боль потери исчезнет полностью.
  • Признак того, что пришло время привести в дом котенка – отсутствие слез и страданий при воспоминаниях о старом друге.

Прежде чем завести нового члена семьи, следует понимать, что ответственность придется нести всю его жизнь (в среднем 12–16 лет). Помимо информации об уходе за крошкой, нужно поинтересоваться, как ведут себя кошки перед смертью, и какие бывают признаки приближающегося конца.

Не каждый человек в состоянии справиться с эмоциями и достойно принять тот факт, что когда-нибудь придется проводить любимца в последний путь.

Но осознать всю степень ответственности необходимо, чтобы впоследствии старый кот не был выброшен на произвол судьбы на улицу. Ведь он ждет от друга, которого преданно любил, поддержки и заботы, а не предательства.

Рано или поздно, как и люди, все кошки умирают от старости. Но как же больно, когда смерть наступает на фоне прогрессирующей болезни у еще совсем молодого животного. Чтобы не допустить такого печального исхода, важно внимательно следить за состоянием здоровья кошки и симптомами. Заметить признаки начинающегося заболевания порой способен только опытный доктор. Вот почему стоит периодически посещать ветеринара для обследования любимца. Помните, оказание своевременной медицинской помощи может спасти ему жизнь.

Но если питомец скончался естественной смертью, то не стоит горевать и обливаться слезами. Ведь на кошечьей радуге ему уютно и спокойно, там уже нет боли, а старое тело не ограничивает больше движений. Не сомневайтесь в том, что вы были хорошим другом. Любили и оберегали кошку на протяжении всей жизни, но что еще важнее – не оставили и поддержали в трудный час. А это признак настоящей преданной дружбы.

Похожие статьи:

Очень часто владельцы задаются вопросом, ...

Казалось бы, что сложного в ...

Для многих кошка ассоциируется с ...

Наверное, все хоть однажды видели, ...