Признаки и лечение мочекаменной болезни у кота

8161Pavel

Мочекаменная болезнь у кошек – достаточно серьезное и опасное заболевание, если вовремя не выявить и не начать лечение, то летальный исход неизбежен. Если ви услышали о наличие подобного диагноза у своего питомца не стоит паниковать и отчаиваться. В первую очередь следует обратиться к ветеринару для скорейшего назначения лечения.

В статье расскажем: что представляет собой мочекаменная болезнь, причины возникновения, способах выявления и методах ее лечения.

Что представляет собой мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) у котов связана с возникновением нарушений в обмене веществ, которое вызывает образование солевых отложений и как последствие — камней. Когда камни достигают достаточно большого размера, то закупоривают проходы, при несвоевременном выявлении может наступить смерть питомца.

Когда уже произошло закупоривание мочевыводящих путей, нельзя медлить ни минуты, срочно необходимо обратиться к ветеринарному врачу для оперативного вмешательства, так как животное может умереть. Уротилиаз, по степени опасности, приравнивается к сердечным заболеваниям и злокачественным новообразованиям. Он часто приводит к смерти питомца.

Коты переносят мочекаменную болезнь намного труднее, нежели кошки. Это связано с тем, что у них в несколько раз уже уретра и камень даже небольшого размера может закупорить каналы. У кошек на начальной стадии заметить признаки появившейся мочекаменной болезни практически невозможно. Из-за этого владельцы могут обратиться к ветеринару слишком поздно.

© shutterstock

Каковы причины возникновения заболевания

Мочекаменная болезнь выявляется примерно у одного животного из двадцати. На ее возникновение влияет ряд факторов:

  • возраст питомца;
  • общее состояние;
  • рацион питания;
  • порода;
  • условия проживания.

Развивается мочекаменная болезнь у кошек постепенно, признаки ее появления возникают у животных достигших пятилетнего возраста. Но наиболее предрасположены коты старше десяти лет.

Ученые уже в начале семидесятых годов прошлого века начали проводить исследования в этой области, для того, чтобы выяснить причину возникновения мочекаменной болезни у животных и симптомы. Но, до сегодняшнего времени, так и не пришли к единому мнению. Вначале, думали, что заболевание вызывает вирус, после, что причиной является употребление сухого корма, но, ни одна из них не подтвердилась.

Причины

Мочекаменная болезнь появляется от нарушений метаболических процессов внутри организма. Они вызваны недостаточной работой щитовидной железы и недостаточным поступлением в организм жидкости. Но все это лишь предположения.

На возникновение мочекаменной болезни у кошек могут влиять и такие факторы:

  • недостаточное количество жидкости;
  • генетическая предрасположенность;
  • избыточный вес;
  • авитаминоз;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • недостаточно активный образ жизни;
  • нарушения, связанные с работой пищеварительного тракта.

Необходимо возразить, что введение в рацион питания кота сухого корма не является причиной возникновения мочекаменной болезни. Если питание несбалансированное и некачественное, то только лишь это представляет опасность для здоровья питомца. Так в более чем восьмидесяти процентах случаев коты, которые питались и сухим кормом и обычной едой заболели мочекаменной болезнью. Это вызвано тем, что данный вид кормления вызывает переизбыток минеральных веществ.

© shutterstock

Следует отметить, что даже при наличии одной из вышеперечисленных причин могут начать развиваться патологические процессы. Вначале в мочевом пузыре и почках возникает песок, а потом появляются камни. Процесс развивается постепенно, и видимые симптомы заболевания могут возникнуть спустя много лет.

Но, если внимательно понаблюдать за своим питомцем, то можно заметить первые симптомы наличия песка в почках. Состояние при этом более-менее удовлетворительное, но, когда образовываются камни, оно значительно ухудшается. Из-за особенностей строения у кошки владелец может понять, что животное чем-то заболело, уже на четвертой стадии, при которой лечение может не дать положительных результатов.

Виды камней

Наиболее часто встречаются у котов такие виды камней как: струвиты, оксалаты и ураты. Они различаются по химическому составу, наличие каждого вида подразумевает индивидуальное лечение и в дальнейшем диету. Возникают в зависимости от влияния определенных факторов.

Струвиты – возникают при чрезмерном потреблении продуктов, содержащих фосфор. Риск возникновения данного вида камней увеличивается при наличии генетической предрасположенности к таким образованиям, наличии ожирения, ведения малоподвижного образа жизни, частые инфекционные болезни.

Оксалаты – образуются при большом потреблении в пищу орехов, семечек и других продуктов, содержащих щавелевую кислоту. Возникновение данного вида камня многим владельцам может показаться странным, потому что редко можно увидеть кошку, поедающую орехи, но все же иногда оксалаты появляются в организме любимца.

Ураты – на их возникновение влияет повышенный радиоактивный фон окружающей среды, а также чрезмерное потребление мясных продуктов или перенесенное инфекционное заболевание.

Основные симптомы мочекаменной болезни

Чтобы выявить болезнь на первой стадии и вовремя приступить к лечению, нужно знать основные симптомы мочекаменной болезнь у кошек. При первоначальной стадии заболевания симптомы не так ярко выражены, питомец может вести себя как обычно. Для установления диагноза можно сделать анализ мочи, какой именно подскажет ветеринар.

© shutterstock

Основные признаки мочекаменной болезни у кошек:

  • животное более беспокойно;
  • наблюдается ухудшение аппетита;
  • частое мочеиспускание;
  • более частое вылизывание половых органов;
  • недержание мочи;
  • крики во время похода в туалет.

Заметили, первые симптомы мочекаменной болезни, например, питомец не успевает добегать до лотка или издает жалобные крики во время мочеиспускания – обратитесь к ветеринару за консультацией. Когда заболевание переходит уже в более серьезную стадию, можно наблюдать уже явные симптомы мочекаменной болезни: кровь и ухудшение цвета мочи. Наличие крови и изменение осанки при походе в туалет говорит о развитие последней стадии мочекаменной болезни.

Стадии заболевания:

  • на первой стадии наличие мочекаменной болезни определить весьма проблематично. В мочевиводящих каналах образовиваются кристаллы;
  • на второй стадии появляются первие симптомы;
  • третья стадия уже с весьма выраженными симптомами: частое мочеиспускание;
  • наличие четвертой в большинстве случаев заканчивается смертью питомца.

Возникновение тех или иных симптомов определяется в первую очередь стадией мочекаменной болезни. На нее также влияет размер и форма камня.

Когда происходит закупоривание каналов, кот плохо ест, становится малоподвижным, может открыться рвота. Если вы заметили что-либо подобное — незамедлительно отправляйтесь к ветеринару.

Профессионально определить симптомы мочекаменной болезнь у кошки и лечения в домашних условиях, которое может быть назначено, должен только специалист. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Как протекает мочекаменная болезнь

В зависимости от влияния некоторых факторов (нерациональное питание, наличие хронических заболеваний) в мочевом пузыре вашего любимца образовываются кристаллы. Разрастаясь, образования препятствуют нормальному мочеиспусканию. Они своими заостренными краями царапают стенки каналов, когда кот пытается избавиться от них. В моче появляются кровь.

У кошек уретра прямая, поэтому на начальных стадиях их почти ничего не беспокоит. У котов же уретра изогнута, песок, который не вышел, накапливается в изгибе и при несвоевременном выявлении, полностью закупоривает просвет. Моча не может полноценно выходить, мочевой пузырь переполняется, возникает интоксикация организма, в моче появляется кровь. Как следствие – наступает смерть питомца в течении трех дней, если вовремя не оказать необходимую помощь.

Методы лечения мочекаменной болезни

Многие владельцы интересуются: как проводится лечение мкб у кошек, с помощью каких методов и какими лекарственными препаратами, можно ли избавиться от болезни в домашних условиях и что вызывает мочекаменная болезнь у кошек. Ниже, постараемся в полном объеме ответить на поставленные вопросы.

© shutterstock

Мочекаменная болезнь на первых не запущенных стадиях очень хорошо поддается консервативному лечению. Главное, как можно раньше обратиться в специализированную клинику для выявления проблемы. По поводу возможности лечения в домашних условиях скажем так, что отвары трав, настойки и другие народные средства следует применять с большой осторожностью и строго под наблюдением лечащего врача. Мочекаменную болезнь лечат народными средствами, и это приносит хоть какое-то облегчение, только лишь на первых стадиях болезни.

Для установки точного диагноза необходимо пройти следующие исследования:

  • сделать УЗИ;
  • сделать анализы мочи и крови;
  • обратиться за консультацией к специалисту.

Эти исследования позволят как определить соответствуют ли возникшие симптомы данному виду заболевания, так и поставить окончательный диагноз для назначения продуктивного метода лечения. Чтобы облегчить состояние питомца, необходимо возобновить функцию мочеиспускательного канала, назначить необходимую терапию. После, объяснить владельцу, какие меры необходимо предпринять, чтобы в будущем не допустить повторного развития болезни.

Способы

Проводят лечение мочекаменной болезни двум способами – консервативным и оперативным. Первый применяют на начальных стадиях, когда песок и образовавшиеся камни можно вывести из организма естественным путем. Назначаются препараты, которые способствуют раздроблению небольших камней на более мелкие части и их выведению. Лекарственные препараты способны снять болевые ощущения при мочеиспускании, убрать инфекцию, воспалительные процессы и интоксикацию организма. Назначаются капельницы, антибактериальные препараты, препараты, снимающие болевые ощущения и спазмы.

Второй способ применяют уже на последних, более тяжелых стадиях, когда самостоятельное выведение камня уже невозможно и его наличие в любой момент может привести к смерти животного. Специалист, после проведения всех необходимых исследований самостоятельно решает есть ли необходимость в оперативном вмешательстве. Так как камни, называемые оксалатами, не растворяются при помощи лекарственных препаратов, и избавиться от них можно только при помощи скальпеля.

Изначально необходимо восстановить функцию мочеиспускательного канала. Для этого устанавливают специальный катетер под общим наркозом, в некоторых случаях вскрывают мочевой пузырь для оттока скопившейся жидкости.

Во время операции используют специальные препараты, которые не допускают возникновение спазмолитической реакции организма. Оперативное вмешательство назначают только лишь на последней стадии мочекаменной болезни. После операции животное нуждается в специальном курсе лечения.

© shutterstock

Так как мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, то избавиться от него полностью просто невозможно, поэтому коту назначают пожизненное профилактическое лечение. Животное при этом может вести вполне нормальную жизнедеятельность.

Профилактические действия

Обнаруживается мочекаменная болезнь у кошки довольно часто из-за природных особенностей этих животных. Поэтому необходимо с раннего возраста применять профилактические методы борьбы с данным видом заболевания. В случае, когда вы пропустили начало мочекаменной болезни, тогда профилактика должна быть направлена на недопущение развития более тяжелых стадий заболевания.

Профилактика мочекаменной болезни у кошек прежде всего заключается в обеспечении питомца достаточным количеством жидкости. Обеспечить коту комфортное место для отдыха с оптимальной температурой и без сквозняков. Животное должно на протяжении всего дня активно двигаться.

При мочекаменной болезни необходимо сбалансированное питание, которое способствует предупреждению и недопущению развития МКБ. Какие продукты следует ввести в ежедневный рацион, рассмотрим ниже.

Рацион питания больных кошек

Рацион питания при мкб должен быть составлен специалистом. Врач назначает необходимую диету индивидуально в каждом отдельном случае. Это зависит от:

  • запущенности мочекаменной болезни;
  • вида камней;
  • породы питомца;
  • массы тела животного;
  • кулинарных предпочтений питомца.

Так, наличие в организме оксалатов, подразумевает составление меню из тех продуктов, которые меньше всего способствуют образованию данного вида камней. Поэтому прежде чем составлять ежедневный рацион питания необходимо знать точный диагноз болезни.

Особенности

Возникновению мочекаменной болезни способствует употребление в пищу таких продуктов питания как: гречневая или рисовая крупа, почки говяжьи, печенка, различные йогурты, рыба. Все перечисленные продукты следует навсегда исключить из рациона питания вашего питомца. Врачи рекомендуют добавлять мясо курицы, белок яиц (желательно перепелиных), картошку. Эти продукты имеют низкую оксалатную плотность.

Образованию струвитов способствует употребление в пищу рыбы в любом виде, костей, молочных продуктов (молоко, сыр, творог), желток яйца. При данном виде заболевания можно употреблять мясо курицы, морковку, овсяную крупу.

Если обнаружили уратный песок или камни, то полностью исключите рыбу и мясо из рациона питания, а введите молоко и овощи.

После лечения мочекаменной болезни обязательно необходимо приносить питомца на плановий осмотр. Если животное до болезни питалось сухим кормом, то ветеринар порекомендует специальное питание, предназначенное для больных МКБ.

Советы по содержанию котов

Чтобы не допустить возникновения мочекаменной болезни необходимо в первую очередь внимательно отнестись к питанию кота. Любимцы, которые стерилизованы или кастрированы должны получать специальный корм, что значительно уменьшит риск возникновения мочекаменной болезни.

Периодически делайте анализы мочи и крови. При выявлении каких-либо похожих симптомов обращайтесь в специализированную клинику. Самостоятельно назначать лечение нельзя, это может плохо закончиться.

Наличие уролитиаза не означает, что ваш питомец обречен. Своевременное выявление мочекаменной болезни и ее симптомов способствует быстрому излечению, и ваш питомец проживет еще долго и счастливо.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Не всегда домашний питомец остается ...

Сердечнососудистые заболевания встречаются у кошек ...

Рвота представляет собой рефлекторный выброс ...

Как и человек, наши обожаемые ...