Правила профилактики мочекаменной болезни у кошек

8236Pavel

Мочекаменная болезнь у котов — очень серьезное нарушение, которое достаточно опасное для нормальной жизни кошки. Такое заболевание наши домашние любимцы подхватывают очень часто. От него могут пострадать как кот, так и кошка. Поэтому лучше не забывать, что систематическая профилактика мочекаменной болезни у кошек залог здоровой и беззаботной жизни вашего питомца.

Причины МКБ

Чаще всего мочекаменная болезнь развивается у животных мужского рода. Это обусловлено их физиологическими особенностями. Еще в линию риска попадают и стерилизованные животные.

Основной причиной возникновения болезни ветеринары считают некачественное питание кошки, неполноценный рацион, который провоцирует дисбаланс в организме. Следует выбирать качественные, профилактические корма, содержащие в себе белки, жиры, витамины в тех необходимых для полноценного функционирования организма порциях.

Следует обратить внимание на профилактику мочекаменной болезни. Ведь даже избыточное количество белка провоцирует возникновение МКБ. Точно так же сюда относится и не качественная, химическая пища. То есть любой шаг в сторону от установленных норм принесет за собой болезни или определенные нарушения.

То же самое можно сказать и о зависимости веса животного от качества и объема питания. Как известно, лишний вес также является одним из первоочередных причин возникновения мочекаменной болезни. Поэтому основным требованием является то, что нужно покупать корм для кошек для профилактики мочекаменной болезни.

© shutterstock

Стерилизация

К животным, в которых есть большая вероятность переболеть мочекаменной болезнью, относят и те, которые прошли стерилизацию. Это можно объяснить тем, что они становятся более уравновешенными, спокойными. Как следствие, они гораздо меньше двигаются, а аппетит, конечно же, становится чрезмерным. Сюда еще добавить рацион с не питательными компонентами, и можно гарантированно наблюдать появление мочекаменного нарушения. Поэтому выбор кормов для профилактики МКБ должен проходить внимательно, тщательно и продуманно.

Следующим провокатором мочекаменного нарушения в животных является недостаточное употребление воды. Все, кто заботятся о своих кошках, знают, что у нее всегда должна стоять очищенная, свежая вода. И еще к ней должен быть легкий доступ, чтобы любимец мог попить тогда, когда ему захочется.

Если животное не получает суточную норму воды, то это вызывает плохое функционирование всего организма, нарушается нормированный обмен веществ. В этом же случае животное, которое редко пьет воду, ходит в туалет не часто. При таких условиях повышается риск накопления соли в мочевом пузыре и в протоке, которые отходят от него.

Среди факторов, вызывающих возникновение нарушения, можно выделить основные:

  • генетическая предрасположенность;
  • неполноценный рацион;
  • неподвижный образ жизни;
  • различные инфекции;
  • отсутствие профилактики.

Как обнаружить болезнь

Признаки мочекаменной болезни дифференцируют в зависимости от того, в какой форме она протекает, какие камни возникают, и где они располагаются.

В том случае, если камни не имеют острых углов и при этом не закупоривают протоки, то само заболевание вряд ли имеет особые внешние проявления. У кошек данное нарушение можно выявить тогда, когда камень появился в мочевом пузыре и виден на рентгене и УЗИ. При этом, наблюдается кровотечение.

Ветеринары могут точно поставить диагноз мочекаменной болезни только в том случае, когда были выявлены главные клинические проявления, был выполнен анализ мочи и тщательно проработанный. Поэтому профилактика МКБ у котов — это особенно важная часть, которая касается здоровья кошки. Для профилактики следует покупать специализированные препараты для профилактики мочекаменной болезни у кошек.

© shutterstock

Чего следует придерживаться, чтобы предотвратить болезнь

Чтобы предотвратить возникновение таковой не приятной ситуации следует помнить о том, что есть профилактические меры. Правильно подобранный рацион, содержащий в себе витамины, белки, жиры и углеводы в соответствующем количестве — это основа профилактики нарушения.

Профилактика рецидивов мочекаменной болезни в основном и состоит в том, чтобы следить за питанием кошки. Поэтому приведем несколько полезных советов, которые помогут провести профилактику от этой не приятной болезни:

  • ради профилактики внимательно наблюдайте за тем, чтобы питание кошки содержало в себе все питательные вещества, которые необходимы для нормированного функционирования организма;
  • если питомец страдает ожирением, то срочно помогите ему избавиться от этой проблемы;
  • следите, чтобы ваша кошка не попадала под сквозняки и не промерзал;
  • давайте пить много качественной воды;
  • контролируйте белок в рационе, наблюдайте за тем, чтобы его не было слишком много;
  • настраивайте кошку на активный образ жизни: играйте с ними, побуждайте к бегу и прыжкам.

Итоги

Всего каких-то 10-20 минут активности в день с кошкой помогут профилактике от надоедливой болезни. Поэтому качественное питание, содержащее только полезные ингредиенты, свежая вода — это первый и важный шаг к профилактике против мочекаменного нарушения.

Для кошек, которые генетически предрасположены к этому нарушению, нужно покупать специализированные функциональные корма для профилактики. Они будут насыщать кошачий организм питательными компонентами, необходимыми витаминами, минералами. Они будут в подобраны оптимальном количестве, поэтому не станут провоцировать появление камней и вредных кристаллов в почках, а также в мочевом пузыре и протоках, прилегающих к нему.

Похожие статьи:

Рвота у кота не всегда ...

Воспалительные процессы, локализованные на среднем ...

Кошки время от времени, как ...

Животные, хозяева которых не позаботились ...