Препараты для котов при мочекаменной болезни

6578Pavel

Мочекаменная болезнь, или, как ее еще называют, уролитиаз, — систематическая и хроническая патология. Она характеризуется образованием различных камней и песка в путях, которые выводят мочу из организма кошек. Ради предотвращения этого, ветеринар должен назначить соответствующие препараты для котов при мочекаменной болезни.

Одной из самых частых жалоб на здоровье кошек в ветеринарных клиниках есть мочекаменная болезнь. Она входит в ряд патологий, приводящих к летальному исходу домашних любимцев в возрасте 1-6 лет.

Этиология развития патологии

На развитие уролитиаза влияют внешние и внутренние факторы, то есть экзогенные и эндогенные причины. Мочекаменная болезнь и ее симптомы становятся явными после первого года жизни и до исполнения коту шести лет. Учитывая анатомический состав тела, ней чаще страдают коты, по сравнению с кошками. Наплыв больных домашних любимцев ветеринары наблюдают осенью и весной. Ведь тогда наиболее гибкий температурный режим и неустойчивая погода.

Если сравнивать прошлые годы, то мочекаменная болезнь сейчас начинает набирать большие обороты. Такой интенсивный рост ассоциируют с:

  • несбалансированным, сухим питанием;
  • неподвижным образом жизни котов;
  • новыми видами кошек, которые не могут адаптироваться в нашем климате;
  • ухудшением экологии;
  • поражениями хроническими инфекциями мочевыводящей системы.

© shutterstock

Как и чем лечить

Мочекаменная болезнь требует проведения сложного комплекса мероприятий с применением различных препаратов с лечебной целью. К животным применяется как консервативный, так и оперативный лечебный подход. Успех проводимых мероприятий зависит против мочекаменной болезни, прежде всего, от того, вовремя ли были диагностированные патологии и скоро ли применили необходимые меры. Следует заметить, вслед за хирургическим лечением мочекаменной болезни у кошек исчезают только последствия, а не сама патология.

На основе практики было определено то, что для консервативного лечения нужно много времени. Оно проводится до операции, во время реабилитации после нее, а потом еще долгое время.

Консервативное направление

Консервативного лечения назначенного ветеринаром хватает при наличии небольших камней и песка, и при том, что они могут в домашних условиях исчезнуть сами. Здесь применяются не очень сильные препараты. Такой подход используют и для того, чтобы после лечения не возникло рецидива.

При этом методе назначают такой комплекс препаратов и действий:

  • болеутоляющие препараты;
  • антибактериальные препараты;
  • препараты против воспалительного процесса;
  • мероприятия, направленные на общее улучшение состояния организма после мочекаменной болезни;
  • -диета.

Оперативная терапия

Такой вид лечения мочекаменной болезни назначают тогда, когда камни и песок не могут никак самостоятельно исчезнуть. При этом патология сопровождается застоем мочи. В животных при этом присутствует боль. Для ее устранения выбирают соответствующие препараты.

© shutterstock

Оперативный подход применяется и при интоксикации, имеющейся инфекции, при высокой температуре. Но среди противопоказаний относительно такого лечения выделяют нарушения функционирования сердечно сосудистой системы, недостаточность почек, ненормальное кровоснабжение мозга.

Во время такого лечения, врач с помощью препаратов старается поддерживать нормальную работу всех внутренних составляющих организма кошки.

Ветеринар не забывает и о борьбе против интоксикации, контролирует функционирование сердца и почек. Лечение препаратами МКБ у кошек содержит в себе и инвазионную терапию, то есть применение капельниц. Вместе с тем, здесь дополнительно обследуются моча кошки, кровь и функция сердца.

Важность индивидуального подхода

При мочекаменной болезни все лечение, профилактика, процесс назначения препаратов осуществляются в индивидуальном режиме. Даже лечебное питание врач может назначать только тогда, когда проведет тщательное исследование протекания мочекаменной болезни. Сюда относятся:

  • осмотр и диагностика признаков;
  • анализы;
  • УЗИ;
  • иногда рентген.

Только после этого работники ветеринарной клиники могут назначать соответствующие препараты, которые будут положительно влиять на исчезновение мочекаменной болезни.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки сталкиваются с заболеваниями в ...

Замечая болячки на губах у ...

Воспалительные процессы, локализованные на среднем ...

Коты и кошки часто подхватывают ...