Вакцинация кошки от чумки

7442Pavel
1

Как только завели домашнее животное, позаботьтесь о его вакцинации. Даже, если она будет постоянно дома, ей крайне необходима прививка от чумки кошке. Хоть эта болезнь не опасна для человека, но она принесет массу неудобств хозяину. Ви будете видеть, как мучается ваше животное, и ничем не сможете помочь. Особенно страшно, если это произойдет ночью, и ветеринар попросту не сможет приехать.

Подробней что это

Чумка или по-научному панлейкопения — это крайне тяжелое вирусное заболевание, которое широко распространенно по всему миру, и в России в частности. В случае, если не было проведено своевременная прививка от чумки котенку 90% больных животных умирают мучительной смертью. Поэтому, крайне важно знать симптомы и вовремя предупредить их. Но, переболев 1 раз, животное получает сильнейший иммунитет против этого недуга.

Как заболевают

Способов передачи есть множество. В основном, вирус попадает в организм кошки, кота – воздушно-капельным путем. Также, передача осуществляется через фекалии больных котов или собак. Это может произойти, если у кошки грязный туалет, а там был ранее инфицированный кот. Также, через грязную посуду, еду, обувь. Чумку могут переносить даже блохи.

Один из распространенных вариантов передачи – от матери к ребенку, то есть от кошки котенку. Прививка от недуга крайне опасная и может передаваться от человека к кошке, или от кошки к другому котенку.

Кошка может быть заражена в течении года, при этом будет передавать вирус дальше, другими животным. Котята уже могут быть заражены с возраста 6-12 недель. В это время, как раз заканчивается защитная система от мамы-кошки.

Передача осуществляется от беременной кошки котятам. Однако не все животные от одного помета могут быть больны чумкой. У некоторых наблюдались симптомы малоподвижности, повышения температуры, тремор. Правда, эти признаки останутся на всю жизнь. Котенок со временем привыкает и ведет нормальный образ жизни.

© shutterstock

Как заметить

Вирус может протекать в скрытой форме. У котят протекание происходит в тяжелой форме. Инкубационный период длится до 10 дней. Признаки, по которым можно заметить лихорадка, апатия, отказ от еды. В тоже время, животное может иметь явную жажду кушать, но при этом не пить воду вообще. При этом температура повышается до 40 градусов.

Спустя пару дней может наблюдаться резко снижение температуры и водянистый понос.

Как предотвратить

Единственный способ избежать заболевания – это выполнить профилактику.

Существует несколько типов заболевания. Сверхострую тяжело узнать. Это опасный тип и протекает при нормальной температуре тела и сильнейшим угнетением. В течение 24 часов животное умирает.

Тип подострой инфекции отличается не сильным угнетением, температура повышается. Признаки могут наблюдаться в течении 3 дней. Смерть маловероятная.

Признаки угнетенного состояния:

  • Не ухаживает за собой;
  • Понос;
  • Рвота;
  • В уголке глаза видно «третье веко»;
  • Согнутое тело;
  • Судороги;
  • Боли в животе;
  • Отказ от еды, от питья преимущественно.

© shutterstock

Как помочь

Лучше лечение – это профилактическая прививка от чумки. Потому что, чудо-таблетки для лечения болезни нет. Как только увидели сомнительное состояние кошки – покажите ее ветеринару. Он назначит лечение симптомов, назначения сугубо индивидуальные. В амбулаторных условиях будет сделан биохимический анализ крови. На выявление билирубина в крови.

В основном это: противовирусные препараты, средства для поддержания иммунитета, капельницы для восстановления потерянной жидкости. В редких случаях нужны дополнительные препараты типа кровоостанавливающих или абсорбентов.

Вакцинация кошки от чумки предотвращает дальнейшее заражение, лечение и последствия болезни.

Когда вакцинировать

Делать прививку от чумки необходимо уже с раннего возраста. Обычно вакцину вводят в организм животного на 8й неделе. Стоит заметить, что к этому времени материнский иммунитет уже утрачен и в возрасте 12 недель, нужно делать повторную прививку.

Последствия прививки от чумки кошке – аллергическая реакция на вакцину.

Хоть и вирус не страшен человеку, он не передается, но прививать домашних кошек от чумки нужно. И обязательно нужно один раз в год являться с животным на профилактический осмотр к ветеринару.

Профилактика

Даже если у вас домашнее животное необходимо выполнять профилактические меры против болезни. Вакцинация должна быть в любом случае. Помимо нее, следить за чистотой туалета для кошки, поддерживайте в чистоте мисочки для еды и спальное место. Обязательно купайте кота с шампунем против блох. И давайте профилактическую таблетку от глистов. Цена прививки от чумки для кошки колеблется, узнавайте у своего ветеринара, какая вакцина нужна вашему питомцу и сколько это будет стоить.

В целях профилактики, нужно чаще проветривать помещение, где живет питомец. Выполните стирку контактирующей с ним одежды, мойте руки с мылом.

 

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Один из вопросов, который встает ...

Прививка от бешенства относится к ...

Организм котенка имеет природную защиту ...

Все заводчики и любители кошек, ...