У кота течет слюна изо рта

7719Pavel

Заведя животное необходимо следить за его состоянием. Обращать внимание нужно не только на аппетит, игривость, но и на слюни. Ведь, однажды перед вами станет вопрос: почему у кота текут слюни. Слюни – это важное физиологическое явление. Она помогает размягчать пищи, помогать ее пережёвывать, защищает полость рта от механических повреждений. Но за количеством нужно наблюдать.

Для этого вам не нужно каждый день заглядывать в рот к коту. В случае если слюни станет чрезмерно много, это будет заметно и без тщательного осмотра. В редких случаях, чрезмерное выделение слюни может быть связано с физиологической особенность (аномалией), она имеет название – птиализм.

Выделение слюни имеет научный термин – саливация. Чрезмерно выделение – гиперсаливация. Причины, почему у кота повешенное слюноотделения могут быть совершенно разные, в основном это связано с болезнью. Если вы стали замечать подобное явление, стоит насторожиться и немедленно показать питомца ветеринару.

Процесс повешенного выделения слюни не есть естественным для представителей кошачьих. Своевременное определение данного явления, определения причин и лечение предотвратят негативного развития событий.

Как заметить

Не нужно спешить заглядывать коту в рот, чтобы узнать все ли в порядке со слюной. Это станет заметно по таким признакам: шерсть на груди, подбородок и горло постоянно мокрые. Кот – это чистоплотное животное и слюна у него играет не последнюю роль в сохранении чистоты. Но чересчур частое умывание должно насторожить хозяина, как часто трущийся о мебель кот.

Спальное место кота хранит на себе мокрые пятна слюни. Если кот имеет длинную шерсть, она будет покрыта «сосульками». Текут прозрачные слюни по разным причинам и многие из них отнюдь не утешительные. Главное, не заниматься самостоятельным лечением питомца, иначе сделаете только хуже. Доверьте это дело профессионалу.

© shutterstock

Почему

Причины почему текут слюни у кота связаны либо с болезнью, либо с аномалией. Стоит заранее выяснить, что это. Иначе последствия могут быть печальные. Причины повешенного слюноотделения можно разделить на 2 большие группы.

Первая группа – это причины не опасные для здоровья и жизни питомца. У кота изо рта текут слюни, если это связано с психологическим аспектом. К примеру, питомцу сейчас будут делать инъекцию или только что дали таблетку. Это вызовет течение слюни. Еще подобное можно замечать, если вы гладите кота, ласкаете, будете давать кушать.

Также, как у человека срабатывает безусловный рефлекс при виде или произношении какого-то продукта, точно также происходит и у кошек. Пример тому лимон. Человек при виде, запахе или услышав про лимон, замечает, что у него рефлекторно начинает увеличиваться слюнные выделения во рту. И у кота начинается выработка слюны. Как только они видят еду, у них появляется такой же безусловный рефлекс. Все эти причины имеют научный термин – лжептиализм, обманчивое выделение слюни.

Если же, ни одна из причин не присутствует, а у кота слюна изо рта, то это может стать причиной болезни.

Распространенные причины:

  1. Посторонний предмет во рту;
  2. Проблемы с полостью рта (зубы, стоматит, зубной абсцесс и другое);
  3. Повреждение слюнных желез;
  4. Абсцесс;
  5. Инфаркт;
  6. Лейкемия;
  7. Бешенство;
  8. Ложное бешенство;
  9. Рак полости рта;
  10. Тепловой удар;
  11. Заболевания ЖКТ;
  12. Тошнота;
  13. Ботулизм;
  14. Столбняк;
  15. Укусы насекомых (пчелы, осы).

Определение или диагностика

Самостоятельно определить, почему у кошки повешенное слюнотечение невозможно. Можно только догадываться. Не занимайтесь самолечением питомца. Обратитесь к специалисту. Обратившись, предоставьте максимальное количество информации. Расскажите о сопутствующих симптомах, может, заметили что-то необычное за питомцем. Обязательно укажите прививки сколько, какие и когда делали. Ви давали коту какие-то лекарства? Укажите это! Доктор проведет обследование ради того, чтобы выяснить, выделение слюни вызвано тошнотой или затруднением глотания.

Обязательно проведут комплексное обследование неврологической системы и физического состояния. Для этого потребуется провести УЗИ и рентген. УЗИ необходимо для выяснения возможных проблем с печенью и другими органами. В случае обнаружения сопутствующего заболевания, ветеринар назначит проведение биопсии зараженных тканей.

Лечение

Лечение хорошее тогда, когда установлен правильный диагноз, почему у кота сильно выделяется слюна изо рта. Самое страшное, что может быть – это бешенство.

© shutterstock

Во время бешенства кота нужно в срочном порядке поместить в карантин и не беспокоить его. К сожалению, эта болезнь протекает настолько быстро, что спасти любимца не удастся. Помимо большого выделения слюни, бешенство сопровождается повешенной ласковостью или агрессией. При этом кот отказывается от еды, питья, судороги.

Вирусные заболевания, которые сопровождают, не только слюни, но и сниженный аппетит, апатия, расстройства ЖКТ.

Отравление. Это вовсе не значит, что вы кормите не свежими продуктами своего кота. Он вполне спокойно мог съесть что-то на улице или отравится лекарствами, шоколадом, бытовой химией. В этом случае выделения изо рта дополняются диареей, повешенной температурой, слабостью. Если это отравление тяжелого характера (яд, ртуть), тогда симптомы станут сильнее. Это будут не только слюни, но и судороги, лихорадка, паралич, расширенные зрачки.

Причины

Слюни изо рта могут течь из-за проблем с глоткой и ЖКТ. Вкусная была рыбка? Кошечке думаем, понравилось, правда, она и спровоцирована непривычное выделение слюни. Злосчастная косточка застряла в глотке или между зубов. Это не только приносит дискомфорт, но и есть причиной того, что изо рта слюна течет водопадом. Кот при этом самостоятельно пробует справиться с проблемой: частый кашель с попытками вызывать рвоту, обильные слюни. При этом кот будет стоять в позе головой вниз, сидит с опущенной головой вниз. Причиной такому поведению может быть не только застрявшая косточка, но и комочек шерсти.

В тяжелых случаях, спровоцировать усиленное слюноотделение может опухоль в желудке или кишечнике. Самостоятельно выяснить это по первым признакам не получится. Вам нужна будет только специализированная диагностика.

У котика повешенное слюнотечение из-за хронических болезней. Первоочередная причина – болезни ЖКТ. Возможно, что-то спровоцировало обострение старой язви, гастрита или колита. Это повлекло за собой усиленное слюнотечение у кота.

Слюноотделение может возникать при наличии недугов печени, желчного пузыря, селезенки. А также, причиной может стать диабет. При этом заболевании кот постоянно хочет пить. Из-за большого потребления воды, слюни увеличиваются в разы.

© shutterstock

Профилактика

Столкнулись с проблемой, прошли лечение, пора бы узнать о профилактических мерах. Чтобы не встретить рецидив болезни и появляются ненужные слюни. Для этого нужно постоянно выполнять следующие правила.

Наблюдайте за тем, что ест кот. Это не только качество пищи. Осматривайте полость рта, нет ли повреждений. О качестве корма. Если вы кормите питомца покупным кормом, следите за его качеством. При нарушении хранения, не надлежащем качестве будет повешенное количество слюны и неприятный запах изо рта.

Соблюдайте технику безопасности при применении косметических средств. Если предстоит делать профилактику или избавление от блох – следуйте инструкциям. Наносить крем нужно строго на места недоступные для зализываний животным.

Бытовую химию, косметические средства храните в недоступно месте для кота. Наблюдайте, чтобы он не мог проникнуть к средствам и открыть их. У некоторых животных появляется желание пить воду из унитаза. Ограничьте ему доступ к подобному роду воде, так как там мы используем бытовую химию. А напившись ее, любимец вызовет не только повешенное количество слюни, но и «заработает» проблемы с желудком, если их раньше не было.

Другие причины

Описана была еще 1 причина – зубы. Помните, что коты тоже имеют молочные зубы, и у них есть свойство меняться. Если есть проблемы с зубами – проводите регулярную чистку.

Глисты. Гельминты дают о себе знать разными способами, гиперсаливация – один из них. Проводите профилактику глистов. Ее нужно делать 1 раз в 3 месяца.

Не превращайте свою и жизнь своего питомца в сплошные мучения. В случае возникновения малейших изменений в поведении обратитесь к ветеринару. Если слюни были вызваны инородным предметом, вам назначат домашнее лечение. В более сложных случаях, придется поместить животное в амбулаторные условия.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

В большинстве развитых стран вакцинация ...

Люди, проживающие в частных домах, ...

Вопрос, что видят кошки, чего ...

Гладить и держать на коленях ...