Как помочь котенку, который умирает

13959Администрация
4

Ранняя смертность наблюдается чаще у породистых котят, чем у обычных домашних. Около 7% уже рождаются мертвыми, а до 10% погибают в течение первого месяца жизни. Новорожденные малыши могут медленно угасать или уходят внезапно. Давайте выясним, что делать, если котенок умирает, и можно ли как-то ему помочь.

Причины ранней смерти малюток

На низкую выживаемость приплода влияют такие факторы:

  • количество детей (один котенок погибает в половине случаев);
  • необоснованное вмешательство заводчика в процесс родов;
  • низкая масса;
  • недоношенность;
  • несовместимость групп крови;
  • генетические особенности породы;
  • заболевания матери.

Сразу после рождения котенок нуждаются в тепле, так как у него еще не развиты механизмы терморегуляции тела. Переохлаждение (гипотермия) приводит к замедлению пульса и сердечной недостаточности. Если кошка мать погибла или отказывается принять малышей, то чтобы котята не умерли, нужно поместить их рядом с источником тепла. Это может быть бутылка с горячей водой, обернутая пеленкой, или грелка.

© shutterstock

Для поддержания жизнеспособности организма малыши нуждаются в энергии, которую получают из материнского молока. Слабый новорожденный котенок умирает от низкого уровня сахара в крови (гипогликемии) в первые 5 дней жизни, если не получает достаточного количества пищи. Например, не может самостоятельно сосать, или пробраться к соску ему мешают более сильные собратья.

Неправильное питание матери влияет на жирность молока, поэтому лучше кормить кошку специальным сбалансированным кормом.

Ранняя смерть котят наступает от обезвоживания (дегидратации). От недостатка пищи, перегрева или диареи организм теряет большой объем жидкости.

Инфекционные заболевания не являются редкостью и составляют 4% от общей смертности в первые дни жизни. Если в течение 2 часов после рождения котенок не сосал материнское молоко, то не получил молозива, а вместе с ним и антител для защиты от патогенных вирусов и бактерий. Пока иммунная система окончательно не созреет, она не сможет самостоятельно бороться с возбудителями опасных инфекций. Даже вакцинация в этот критический период неэффективна. Вот почему важно как можно скорее обеспечить доступ малыша к соску.

Котята рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения по причине внутриутробных аномалий развития:

  • пупочной грыжи;
  • нарушений скелета;
  • уродств;
  • заращения прямой кишки;
  • расщепленного неба;
  • недоразвития почек.

В некоторых случаях излишнее вылизывание детей кошкой приводит к каннибализму, поэтому нужно следить, не проявляет ли мать чрезмерную заботу о потомстве.

© shutterstock

Тревожные симптомы приближающейся смерти

К сожалению, слабые, больные или недоношенные питомцы умирают в течение первых дней жизни или уже рождаются мертвыми.

В этом случае помочь нельзя, так как с естественным отбором бороться не имеет смысла. Но котенку возрастом более 2–3 недель необходим ветеринар, если присутствуют следующие симптомы:

  • высокая или низкая температура тела (нормальной считается показатель 37–39 ⁰С);
  • отказ от еды;
  • рвота или диарея;
  • потеря массы;
  • чихание, затрудненное дыхание, кашель;
  • выделения из носа и глаз;
  • кровотечения;
  • травмы.

Как помочь умирающему котенку?

Все, что вы сможете сделать для котенка, который недавно родился – это обеспечить его теплом и достаточным количеством пищи. Если кошка не может его кормить, то в ветеринарном магазине нужно купить специальную смесь. Идеально, когда удается подкинуть ребенка другой недавно родившей кошке. Коровье молоко желудком питомца не переваривается, но в крайних случаях подойдет козье, разбавленное наполовину с водой. Пока будете искать полноценную пищу, дайте малышу теплой кипяченой водички из пипетки или шприца без иголки. Это позволит предотвратить обезвоживание.

Никогда не берите котенка в руки, предварительно не помыв их с мылом. Иначе есть высокий риск заразить его инфекцией.

После каждого кормления аккуратно протирайте половые органы котенка влажным ватным диском. Делают это для стимулирования испражнения. Питомец еще не умеет справлять нужду самостоятельно, и ему необходимо помогать. После завершения процесса мочу и фекалии удаляют влажной тряпочкой, а шерстку вытирают насухо.

Если переживаете, что не справитесь с обязанностями, то лучше подыщите специальный приют, куда принимают таких животных. Профессионалы лучше знают, как обращаться с новорожденными малышами. Поэтому у этих котят большие шансы выжить.

Если несмотря на усилия питомец умер, помните, что вы сделали все возможное для его спасения. Важно понимать, что новорожденному обязательно нужна мама, которую не заменит даже круглосуточная забота человека. После смерти котенка его лучше похоронить в красивом месте за городом или в частном секторе, если это не запрещено законом.

Комментарии
  1. а я шас наблюдю как котонок у нас умирает :
    первые симптому и в прям наверное были :- чихание
    но куда страннее показало то что : он от сего момента -3 дня назад громче весх начал мявкать …прям так пронзительно ( гдето месяц может недели 3-5 ему,скорей даж 3 наверн весже )
    (нокак знать может и впрям руки были грязные и скорее это повлиялона точ то он …ВОТВОт шас умрет …
    к ветеринару обратились даж какуюто мекстуру дал
    -напоили он еше быстрее стал угосать

    но вошем так
    2 дня анзад он начал ходить сперва немного раскачиваясь и прям всторону кидало его
    это самое первое что уже показало на негочтосним чтото НЕ ТО …но это тяжело было заметить …никтоне заметил из 3х человек наблюдавшим за ними

    1 день назад его начало поролизовывать …и скурчившись в обратную сторону — вошем он видно было что уже мучается и порой даж просыпается и все эти симптому вошем
    ,о отклонеии уже конкретном говорили сами за себя

    ветеринар четотипо — легочной недостточности ,чтото сказал

    думаю седня умрет ((

    … неберити грязнымикуками их …в моем случае это могло спровоцировать болезнь пологаю

    да и …кормиться он уже не мог гдето 1,5 дня назад … размется гдетои 1,5дня назад он уже даж спал отдельно от оставшихся -даж не мог нормально к ним подковылять

  2. шефер анастасия
    07.01.2022 - 12:49

    люди помогите у котёнка 3 недели слиплись глазки ,сопли ,дышит через рот . мамино молоко не пьёт ,что делать ??????????77

  3. Только что на руках умер 6 дневной котенок. Я сижу и плачу.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Выпадают ли зубы у котят? ...

Для эффективного лечения инфекционных заболеваний ...

Уже не одно столетие, кошки ...

Нельзя недооценивать опасность кошачьих укусов. ...