Что значат выделения у беременной кошки

5851Madmin

Беременность кошки всегда является событием сложным и волнительным как для хозяина, так и для самого питомца. Это связано с достаточно длительным периодом ожидания и нахождения в неведении. Поэтому тяжелым испытанием становится любое отклонение и, если что-то идет не так.

Например, если у беременной кошки кровяные выделения, это становится поводом для серьезного беспокойства. Ведь причины могут быть разные и не самые приятные. Особенности различных выделений и их последствия далее в статье.

Опасность выделений по этапам беременности

В среднем, беременность кошки длится порядка 9 недель. Зачастую их делят на 3 самые основные этапа. Это:

  • до 3 недели – ранний этап;
  • до 6 недели – период развития плода;
  • до 9 недели – предродовой этап.

Самыми сложными являются первый и последний периоды. На экваторе срока беременная кошка в основном удовлетворяет свои физиологические потребности, сохраняя энергию. Котята в этот момент только растут, начинают шевелиться и подавать признаки жизни. Конечно, в данный период выделения у беременной кошки нельзя считать нормальными. Но они могут допускаться в ряде ситуаций.

© shutterstock

Проблема состоит в чрезмерной чистоплотности кошек. Они настолько тщательно вылизывают себя, что хозяин может даже не заметить неладное.

А вот первый этап беременности кошки зачастую сопрягается со светло-розовыми выделениями. Именно в это время яйцеклетки производят погружение в матку и закрепление в ней. Поэтому небольшие выделения при беременности допустимы. Уже на 4 неделе матка закрывается. Это может вызвать слизистые образования у беременной, которые будут прозрачными и водянистыми. Их не так просто обнаружить, ведь выходят они при мочеиспускании.

До 6 недели дальнейшие выделения могут свидетельствовать о физиологических нарушениях.

Могут появляться незначительные водянистые массы прозрачного или желтоватого цвета, но других выделений быть не должно. В этот момент матка наполняется водами, которые выдавливают излишки жидкости наружу. Поэтому при небольших сгустках, которые не доставляют животному дискомфорта, не стоит паниковать и лишний раз тревожить беременную. Однако в остальных случаях следует сразу прибегнуть к помощи врача.

Ближе к концу срока питомец начинает свою предродовую подготовку. Именно тогда могут появиться выделения у беременной кошки перед родами. Допустимый срок – до 1 дня. Если хозяин замечает, что слизистая начинает отторгаться, это становится самым надежным сигналом к тому, что роды уже начались.

Это свидетельствует о том, что первый котенок уже начинает движение. Обычно у беременных это слизистые комки желтоватого или зеленоватого оттенка.

После того, как беременная прошла этап активных схваток, можно заметить практически прозрачную жидкость желтого цвета. Иногда она сменяется более кровянистыми сгустками. Стоит понимать, что поддержание чистоты заложено в инстинктах кошки. Поэтому, если у кошки появляются выделения, животное отказывается от мытья, а хозяин замечает скопление слизи в петле у беременной и слипшуюся шерсть, питомца следует немедленно показать ветеринару. Есть несколько причин такому необычному поведению. Среди них:

  • утомленность;
  • интоксикация;
  • болезненные ощущения.

Поэтому не стоит полагаться на случай и заставлять беременную страдать. Ветеринарный врач быстро установит причину неполадок и поможет облегчить трудный период.

Нормальные выделения, которых не стоит бояться

Не стоит обращать особое внимание на розоватые выделения у беременной после вязки. Если они соответствуют периодизации течки, это нельзя считать серьезным симптомом. Стоит, конечно, оценивать обильность этих выделений.

Кроме того, они не должны иметь резкого запаха и крови. В противном случае, следует показать беременную врачу.

Нужно также учитывать тот факт, что до момента, когда матка полностью закроется, в выделениях могут быть лишние яйцеклетки. Это тягучие коричневые комки, которые могут напоминать небольших пиявок. Это вполне нормальный процесс, который свидетельствует о стерильности флоры в матке беременной, которая позволяет эмбрионам провести процесс мумификации. Такие случаи говорят об отсутствии воспаления.

© shutterstock

Опасные выделения, которые можно считать симптомами

Все понимают, что главной угрозой могут стать у беременной кошки кровяные выделения. Это всегда является нехорошим показателем. Особое внимание следует уделить светло-красным сгусткам, которые выходят больше, чем 10 минут и в объеме превышают 2 столовые ложки. Тут можно говорить о настоящем кровотечении, которое следует немедленно остановить, иначе у беременной могут быть осложнения вплоть до летального исхода. Зачастую причиной таких процессов является разрыв матки.

Кроме того, что угрозу представляют выделения с кровью, если хозяин замечает коричневые выделения у беременной на среднем этапе, это может говорить о том, что отслоилась плацента. Также это может стать симптомом гибели потомства. Если отслоение произошло на более позднем этапе (на последней неделе беременности), не стоит паниковать. В этом случае за кошкой производится наблюдение, ей нужно сделать УЗИ и сдать все необходимые анализы. Такой уход позволит с большей вероятностью сохранить жизнь хотя бы самой кошке. В случае обнаружения мертвых плодов, врач может принять следующие решения:

  • усиленная терапия;
  • вызов преждевременных родов;
  • оперативное вмешательство.

Увидев зеленые выделения у беременной с ярко выраженным запахом, можно сделать выводы о гибели одного и более котят. Такой симптом говорит о начале процесса разложения. Кроме того, это может свидетельствовать о том, что внутренние органы питомца поражены интоксикацией, а её почки начинают отказывать. Тут можно справиться только путем срочной стимуляции родов или кесарева. После этого кошка будет нуждаться в серьезном восстановлении и терапии.

Любые гнойные выделения у беременной говорят о воспалительных процессах. Тут нужна срочная консультация и принятие серьезных мер по обследованию организма кошки.

В зависимости от того, на каком сроке находится беременность и какие результаты дадут анализы, принимается решение по поддержанию организма кошки или прерыванию беременности. В этом случае всегда нужно полагаться на советы врача, который определит степень опасности дальнейших родов для питомца.

Организм беременной кошки крайне чувствителен и непредсказуем. Поэтому на хозяина возлагается большая ответственность. Только он может уследить за развитием опасных симптомов, которые могут стоить жизни самой кошке и её потомству. Главное – обращать внимание на своего питомца и, в случае возникновения осложнений, оперативно проводить обследование в ветеринарной клинике.

Похожие статьи:

Паразитирующие черви способны попадать в ...

Многие хозяева частенько сталкиваются с ...

Безусловно, кошки вызывают большой интерес. ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина