Что делать, если кошка загуляла первый раз

8636Madmin

В жизни владельцев очаровательного котенка однажды наступает момент, когда природные инстинкты берут верх — подрастающее животное достигает половой зрелости и готовности к размножению. Хозяев заботит вопрос: что делать, если кошка загуляла первый раз? Как себя вести и как облегчить состояние животного, что можно и чего нельзя делать в это непростое время?

Как происходит первая течка

Первая течка у кошки наступает в возрасте 7-9 месяцев, иногда самка гуляет несколько раньше или позже — у различных пород время наступления полового созревания может отличаться в ту или другую сторону. Обычно домашние питомцы гуляют первый раз позднее уличных.

Понять, что кошка загуляла первый раз, не так уж трудно — об этом расскажут многие признаки.

  • Самка, которая загуляла, начинает проявлять повышенное беспокойство — она буквально места себе не находит, такое изменение сразу бросается в глаза ее хозяевам.
  • Питомица преображается до неузнаваемости: она начинает истошно орать, просить или даже требовать кота, кататься по полу на спине, выгибать позвоночник.
  • Если домашняя любимица загуляла, ее аппетит может усилиться или наоборот, животное отказывается от еды.
  • Животное проявляет повышенный интерес к своим половым органам, постоянно вылизывается, а из вульвы выделяется прозрачная слизь.

© shutterstock

Даже если кошка стала просить кота в первый раз, это вовсе не говорит о том, что она окончательно достигла половой зрелости и готова к родам. Дать возможность кошке родить в первый раз можно лишь спустя несколько течек, в возрасте 1,3 — 1,5 года.

Ранние роды могут сильно подорвать здоровье животного, а у котят возможны разного рода патологии.

Когда пушистая красотка загуляла, ее хозяев интересует, сколько дней длится течка? Чаще всего все яркие проявления течки прекращаются спустя 6-10 дней, после чего питомица возвращается к привычному образу жизни.

Как ухаживать за кошкой

Уход за кошкой, которая загуляла, не представляет особой сложности.

Во-первых, владельцам следует сохранять спокойствие самим и пытаться успокаивать животное.

С питомицей стоит разговаривать тихим ласковым голосом, уделять ей больше времени, чем обычно, почаще брать на руки и гладить.

Большой ошибкой будет пытаться запереть животное в одиночестве или наказывать за громкие звуки — таким образом можно довести его до серьезного стресса или болезни.

Можно попробовать дать кошке, которая загуляла, специальные капли на основе трав — поначалу они могут иметь успокаивающий эффект, потом животное обычно к ним привыкает.

© shutterstock

Не нужно пытаться остановить течку гормональными препаратами, снижающими половую охоту — они могут привести к серьезным проблемам в здоровье любимицы.

Попытайтесь переключить животное от тягостных переживаний на совместную игру — если кошка хорошо устанет, с большой вероятностью ночью она будет крепко спать.

Так как появление котят у самки, которая загуляла первый раз, крайне нежелательно и даже опасно, следует тщательно следить за тем, чтобы животное не имело доступа на улицу, ведь она всеми правдами будет стремиться вырваться на волю. Тщательно проверяйте все окна и двери — эти создания очень изобретательны и ловки.

Если серьезных планов на получение потомства у владельцев нет, то после того, как кошка загуляла впервые, ее лучше всего стерилизовать. Стерилизация кошки крайне необходима, если питомица не будет регулярно рожать: постоянные течки по нескольку раз в год, не заканчивающиеся беременностью, неизбежно приведут к воспалениям и опухолям внутренних органов.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Каждый кот, обязательно, ухаживает за ...

Завести у себя дома экзотическое ...

Появление в доме котенка это ...

Капли Адвокат для кошек предназначены ...