Сколько гуляет кошка в первый раз

3656Madmin

Процесс полового созревания кошки характеризуется сложными физиологическими и психическими изменениями в ее организме. Наступление течки — сигнал о том, что животное готово к спариванию, и неизбежно у владельцев возникает вопрос: сколько дней гуляет кошка первый раз?

Когда кошка гуляет первый раз

Течка у кошек, по-научному – эструс, у разных особей начинается в различные промежутки времени. Начало эструса сигнализирует о том, что в яичниках сформированы фолликулы и самка может подпустить кота для вязки.

Срок, когда кошки начинают гулять, варьируется от 4-х месяцев до 1 года, а в редких случаях первый раз течка наступает лишь в 1,3-1,4 года.

Чаще всего впервые в жизни кошки гуляют в промежутке от 7 до 9 месяцев, более ранние или поздние сроки наступления первой течки характерны лишь для определенных пород со своими особенностями развития.

© shutterstock

Есть несколько существенных факторов, влияющих на более раннее или позднее наступление течки:

  • У кошек, живущих на улице, раньше наступает половое созревание и готовность размножаться, нежели у их домашних «коллег».
  • Крупные и длинношерстные породы — мейн-куны, персы, сибирские и невские маскарадные позднее достигают возраста половой зрелости, первая течка наступает у них ближе к 1 году и даже позднее. Сиамцы или сфинксы напротив больше склонны к раннему созреванию.
  • Активные и темпераментные особи достигают половой зрелости раньше.
  • На то, когда питомица гуляет первый раз, также влияет качество питания и условия содержания.
  • Наследственная предрасположенность.

Как узнать, что кошка гуляет первый раз

Пропустить момент, когда кошка гуляет первый раз, сложно, но можно: проявления течки могут быть несколько смазанными, ведь гормональная система животного только формируется.

И все же наблюдательные владельцы наверняка отметят, что животное стало вести себя иначе, чем всегда.

  • В первую очередь меняется поведение: самка, которая течет первый раз, сама на себя не похожа: она постоянно трется о ноги человека или окружающие предметы, катается по полу, подставляет спину и хвост, буквально требует, чтобы ее чесали и гладили, издает громкие призывные крики, постоянно кого-то ищет.
  • Кошка, которая готова спариваться, принимает характерные позы: переднюю часть туловища она прижимает к полу, а заднюю часть приподнимает вверх, оттопыривая хвост. Это верный признак наступления половой охоты у животного.
  • Эмоциональное состояние любимицы оставляет желать лучшего: если она гуляет первый раз, для нее это настоящий стресс. Поэтому с началом течки питомица может враз стать агрессивной, раздражительной или очень беспокойной. В какие-то моменты напротив становится чересчур ласковой и покладистой — эти состояния сменяют друг друга на протяжении всего времени, когда кошка гуляет.
  • Что касается физиологии, то наиболее достоверный признак, по которому можно узнавать, что кошка гуляет — это увеличение половых органов и прозрачные слизистые выделения из них. При этом самка начинает часто себя вылизывать.

    © shutterstock

Продолжительность периода течки

Первый раз по времени кошка гуляет от 5 до 10 дней. При этом в первые пару дней симптомы будут едва заметны. Некоторые животные гуляют первый раз до 12-14 дней — это такая особенность организма, которая тоже имеет право быть.

По окончании течки все изменения кошачьего поведения сходят на нет, животное успокаивается и ведет свою обычную жизнь.

Если владельцам удалось установить, сколько их кошка в первый раз гуляет по времени, то в дальнейшем продолжительность течек будет примерной такой же — особенно важно это знать хозяевам тех животных, которые будут принимать участие в разведении, чтобы определить время, когда будет происходить вязка и спланировать заранее встречу с котом.

Когда пушистая любимица гуляет первый раз, ее владельцы непременно озадачатся вопросом, как часто гуляют кошки? Когда ждать наступление следующей течки?

У молодых животных, которые энергичны и полны сил, течка происходит довольно часто — в среднем, раз в 2-3 месяца. Однако, часто случается так, что непокрытая самка через 3-4 недели снова заявит о своем желании вступить в брачный союз.

© shutterstock

Более взрослые, неоднократно рожавшие особи, гуляют 2-3 раза в год, и чем старше животное, тем короче и реже наступают у него периоды «охоты».

Стерилизация

Домашняя любимица в моменты «охоты» может доставить немало неудобств своим домочадцам — животное не дает спать, кричит ночами. А в дальнейшем, если ее не планируется регулярно вязать, пустые течки могут сильно навредить кошачьему здоровью: у таких животных часто возникают различные воспалительные процессы в репродуктивных органах, новообразования и раковые опухоли.

Не стоит применять химические препараты, которые регулируют половое желание — вреда они принесут намного больше, чем пользы. На помощь владельцам могут прийти различные фитопрепараты, однако, эффект от их применения достаточно кратковременный — пушистые красотки быстро к ним привыкают и перестают реагировать.

Поэтому наилучшим выходом, в ситуации, когда питомица не имеет племенной ценности, является стерилизация кошки.

С помощью современных методов операция проводится быстро и практически незаметно для самого животного.

В редких случаях бывает такое, что кошка гуляет после стерилизации. Происходит это в ситуации, когда животному не до конца удалили все ткани яичников или оставили матку, и нужные гормоны продолжают выделяться. Чтобы определить причину, нужно сдать анализы на гормоны — возможно, животному потребуется еще одна операция.

Похожие статьи:

Диоксидин – противомикробный препарат широкого ...

Кошки всегда жили рядом с ...

Современные ветеринарные магазины могут предоставить ...

Если обнаруживаются трипельфосфаты в моче ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина