Как отучить кошку гадить

3307Madmin

Борьба с привычкой представителей кошачьего племени гадить в неположенных местах доставляет много хлопот, и часто перерастает в затяжную «холодную» войну. Это касается как домашних питомцев, так и бездомных животных, живущих в подъездах. Рассмотрим методы, как отучить кота гадить в неположенном месте. Решение проблемы зависит от того, что вызвало изменения в поведении.

Возможные причины «плохого» поведения

Чтобы борьба с проблемой была эффективной, необходимо определить причины, почему коты гадят в неположенном месте. Это могут быть следующие проблемы:

  • физиологические (болезни);
  • психологические;
  • проблемы с лотком.

Болезни у животных часто начинаются бессимптомно, они внешне выглядят здоровыми. Заболевания почек, кишечные расстройства могут вызвать у питомца проблемы с туалетом, и он начинает гадить в неподходящих местах. Поэтому, если кот везде гадит, попробуйте отвезти его к ветеринару. Если животное здоровое, тогда придется искать проблему в другом. Если питомец не кастрирован, то он начинает гадить, метить углы, стены, обозначая свою территорию. Лучшее решение — сделать операцию.

Кастрация поможет отучить кота метить. Желательно провести операцию до года, чтобы у него не сформировалась привычка гадить в неположенном месте.

Кошки реагируют на психологические факторы изменением поведения. Причиной того, что животное гадит, может быть:

  • стресс;
  • появление в доме новых животных или незнакомых людей;
  • переезд на другое место жительства;
  • перестановка мебели.

Наиболее простыми и быстро решаемыми являются проблемы с лотком.

© shutterstock

Отношение животного к лотку

Пренебрежение лотком как местом для туалета вызывается многими причинами. Рассмотрим возможные варианты и способы их устранения:

  • Пушистик с детства не приучен к лотку. Маленького котенка легче приучить, чем взрослое животное. Котенка необходимо высаживать на лоток сразу после кормления, после сна. Кошачьи инстинкты побуждают справлять нужду в том месте, которое имеет «свой» запах. Для подключения инстинктов при приучении к лотку желательно применить следующий метод. Намочить салфетку или тряпочку в моче животного и положить в лоток. Главное — регулярно, настойчиво высаживать на лоток и хвалить за удачное выполнение задачи. Вскоре вам удастся отучить котенка гадить.
  • Размеры лотка не подходят выросшему питомцу. При этом он может не попадать мимо емкости или найти более удобное, с его точки зрения, место. Необходимо приобрести лоток большего размера. Многие кошки комфортно чувствуют себя в туалете-домике. Поэтому советуем его приобрести, если имеется финансовая возможность.
  • Если в доме проживает несколько котов и кошек, то желательно, чтобы у каждого животного был отдельный туалет или хотя бы несколько емкостей в разных местах. При этом чистить их необходимо регулярно, не реже одного раза в сутки. Иначе грязная емкость также может стать причиной того, что кот упорно гадит не в лоток. И отучить будет очень трудно.
  • Отвержение лотка, возникшее спустя значительное время после исправного пользования, могут вызвать новые химические средства, используемые для мытья емкости. Ведь животные по-другому относятся к запахам. Игнорирование нового лотка может быть связано с запахом пластика, неприятным для питомца.
  • Еще одна немаловажная причина проблем с туалетом — смена наполнителя. Если вы берете животное у хозяев, обязательно поинтересуйтесь, к какому наполнителю приучен котенок. Усатику может не понравиться, если к лапкам прилипают древесные опилки или колются грани силикатного наполнителя. Поэтому нужно поэкспериментировать с разными наполнителями, пока подберете подходящий. Гранулы наполнителя должны понравиться коту.
  • При смене места расположения туалета животное иногда начинает игнорировать лоток и гадить в неположенном месте. Решение вопроса — возвращение туалета на прежнее место. Если это уже невозможно с силу изменения планировки, то придется одновременно бороться с «сюрпризами» питомца и приучать к новому месту.

© shutterstock

Кот и растения

Коты, бывающие на улице, привыкают справлять свои дела в землю. Им нравиться грестись когтями в земле, поэтому эту привычку они пытаются реализовать в квартире. Если начал кот гадить в цветочные горшки, то постарайтесь поставить цветы в недоступное для него место. Если это невозможно, то присыпьте землю в горшке сосновой корой, посыпьте молотым перцем, чтобы отучить животное. Один из способов помешать коту гадить в цветочный горшок — ограничить доступ на подоконник, наклеив скотч, оградив горшки по краю палочками, фольгой. Можно обработать специальными средствами, обладающими неприятным для них запахом.

Психологические проблемы

Стресс, обида у кошачьих часто являются причиной того, что они гадят в кровать, обувь хозяев или гостей. Если маленький котенок спит в хозяйской кровати, то она для него составляет большую часть окружающего мира. Может, ему страшно спрыгнуть на пол или он не успевает добежать до лотка. Если взрослое животное гадит в кровать, то необходимо постараться понять причину такого поведения и заняться его коррекцией.

В первую очередь рекомендуем ограничить доступ в комнату с кроватью, запретить любимцу спать на ней. Одновременно необходимо уделять больше внимания питомцу, ласкать его, играть с ним.

Для решения большинства психологических проблем помогает терпеливое обращение, ласка и внимание. Известны случаи, когда животное гадит в хозяйскую обувь, когда остается одно дома целый день. Таким образом, оно выражает протест против одиночества.

© shutterstock

Некастрированные коты часто метят углы и стены, ограничивая свою территорию. Нельзя животное наказывать за такое поведение, так как он не понимает, что плохого он сделал. Чтобы отучить кота гадить по углам, советуем прибегнуть к кастрации. Своевременная операция избавит вас от проблемы и подарит спокойствие животному. Отучить взрослого кота от таких привычек намного сложнее, а иногда и невозможно.

Методы решения проблемы

Рассмотрим методы чтоб отучить кота гадить где попало. Все методы можно разделить на несколько групп:

  • успокаивающие, предупреждающие;
  • ограничительные, запрещающие;
  • дезинфицирующие, отпугивающие.

Все методы могут использоваться одновременно, в полном объеме или частично.

Успокаивающие методы

Успокаивающие методы включают в себя не только необходимость уделять питомцу больше времени, играть с ним, разговаривать. Кошка не должна испытывать стресс от недостатка пищи. Также советуем расставить несколько мисочек с едой и водой в разных комнатах поближе к тем местам, где она норовит нагадить. Усатые известны своей чистоплотностью и не гадят там, где кушают.

К успокаивающим способам следует отнести создание комфортных условий для проживания животных. Кошки комфортно чувствуют себя на шкафах, контролируя территорию сверху. Поэтому необходимо устроить для них возможность забираться наверх.

Также хорошо устроить для любимца уютное спальное место в коробке, поставив ее в укромное место.

© shutterstock

Ограничительные методы

Чтобы отучить гадить в разных местах, необходимо животное на время изолировать. Запрещающие методы ограничивают перемещение животного по квартире, определив для него комнату, где он может нанести минимальный ущерб. Это может быть ванная комната, коридор, небольшая комната. Если любимец гадит в кровать, то советуем ограничить его доступ в спальню. Животные не любят запах лаванды, поэтому небольшое количество масла лаванды может отучить кота спать на кровати.

Дезинфицирующие методы

Рассмотрим подробнее, а что использовать, какое средство для того чтоб отучить кошку гадить. Все средства для удаления запаха и отпугивания делятся на народные методы и ветеринарные препараты.

Народные средства

Самым популярным народным средством считается уксус. Его разводят в пропорции 1:1 и промывают место, где животное нагадило. Он не только удаляет неприятный запах, но и отпугивает питомца. Некоторые предпочитают воспользоваться хлоркой или белизной. Но, во-первых, не всех усатиков отпугивает этот запах. Во-вторых, для людей, живущих в квартире, частое использование хлорки вряд принесет пользу, особенно детям.

Для дезинфекции подходит слабый раствор марганцовки, раствор йода (несколько капель на литр воды), перекись водорода. Хорошо устраняет запах кашица из пищевой соды и воды, которую после высыхания легко вымести или удалить пылесосом.

Необходимо подобрать то средство, которое эффективно для вашего любимца. Некоторых усатиков отпугивает запах лимона, апельсина. Можно разложить свежие корки или капнуть эфирное масло.

Ветеринарные препараты

Если народными методами не удается отучить кота гадить в неположенном месте совет специалиста поможет исправить отношения с питомцем. Ветеринары рекомендуют для удаления неприятного запаха кошачьих меток использовать готовые препараты. Приобрести их можно в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Благодаря комбинированному составу, эти препараты не только устраняют запах, но и издают запах, неприятный для животных.

Антигадин

Среди средств для коррекции поведения наиболее популярными препаратами являются:

  • «Антигадин»;
  • Nature’s Miracle;
  • Nok-Out.

Специалисты помогут подобрать подходящий препарат, который отучит животное гадить.

Кошачья психология

Если размеренная жизнь с кошкой нарушена тем, что она стала гадить в неположенных местах, необходимо принять все возможные меры. Они включают в себя не только дезинфицирующие и отпугивающие средства. Кошку необходимо успокоить, уделяя ей больше внимания. Если животное страдает от вашего длительного отсутствия, то можно завести ему друга или подружку.

© shutterstock

Если этот способ не входит в ваши планы, то специалисты рекомендуют подавать питомцу успокоительные препараты. Только не следует давать валериану, пустырник, предназначенную людям. Для животных в продаже имеется эффективный успокоительный препарат «Кот Баюн», изготовленный на травах, подходящих для котов и кошек.

Если кот гадит, метит территорию, испытывая физиологическую потребность в сексе, то можно использовать «Антисекс». Кстати, гадить во время течки могут и кошки, а не только коты.

Все специалисты настаивают на том, что нельзя нашкодившее животное тыкать носом в «сюрприз». Так хозяин дает выход своему негодованию, но реальной пользы этот метод не приносит. На питомца он может принести противоположный эффект, усиливая стресс или обиду, вызывая непонимание и сопротивление. Можно брызнуть в кота водой из пульверизатора в тот момент, когда он гадит в неподходящем месте, или шлепнуть газетой, громко хлопнуть руками. Категорически запрещается бить животное руками, иначе он затаит обиду.

Если вы используете наши советы и рекомендации, то у вас должно получиться отучить кота гадить. Главное — набраться терпения и настойчивости, дополняя их лаской и заботой о пушистом члене семьи.

Похожие статьи:

В норме количество вдохов у ...

Ранее, пытаясь определить, какие цвета ...

Аспирин – это незаменимое лекарство ...

Любящий хозяин всегда с большим ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина