Средства для кошек во время течки

9294Администрация

Каждый хозяин кошки, сталкивался с периодом, когда у его любимицы начинается течка. Все по-разному решают проблемы этого времени. Существуют специальные препараты, например, капли для кошек во время течки, которые помогают успокоить животное.

Некоторые принимают более радикальные меры — стерилизуют питомцев. Другие, наоборот, используют этот период для разведения потомства. Последний вариант особенно актуален для породистых представительниц кошачьих.

Давайте подробно рассмотрим, что же такое течка и как она влияет на организм питомицы.

Течка у кошек

Момент полового созревания у животного, когда оно готово для продолжения рода, называется эструс. В это время в организме происходят большие изменения особенно на гормональном уровне. Животное испытывает физическое и эмоциональное перенапряжение. Проявляется это в чрезмерной ласковости или, наоборот, агрессивном поведении, изменяется манера ходьбы. Питомец издает различные звуки, от утробного урчания до призывного мяуканья. Из половых органов начинаются специфические выделения, однако, они не кровянистые.

Обычно период половой охоты длится от трех до четырнадцати дней, с периодичностью от двух до восьми месяцев. Но бывают и исключения, если эструс у питомицы переходит сразу из одной в другую, то такое состояние называют — нимфомания. Встречается примерно у десяти процентов домашних питомцев.

© shutterstock

В отличие от диких кошек, питомцы, живущие в домашних условия, гораздо чаще испытывают половую активность, особенно в весенний период.

Способы успокоить кошку при течке

Период полового созревания у питомца, может доставить немало хлопот их хозяевам. Поведения кошки во время течки, крайне нестабильное. Во-первых, они ведут себя очень неспокойно и постоянно пытаются вырваться на улицу. Во-вторых, практически круглосуточные крики и мяуканье. Животное не стоит ругать или наказывать, ведь эструс — природный механизм и питомец не виноват в своем состоянии и поведении.

Чтобы облегчить жизнь себе и любимице, существует три способа:

  • Вязка. С одной стороны, это самый простой способ прекратить мучения свои и питомицы. Для этого нужно свести любимицу с котом. С другой стороны, если потомство от такого союза вам не нужно, то этот вариант явно не для вас.
  • Стерилизация. Хирургическим путем удаляются половые железы кошки. Делают операцию под общим наркозом. Существует риск, что после такого вмешательства у животного может развиться ожирение или нарушится обмен веществ.
  • Медикаментозное регулирование. Прием различных препаратов которые облегчат течку у питомицы.

Облегчить половую охоту без применения лекарств

Во время половой охоты, питомицы могут быть очень назойливы, однако, стоит помнить, что для них это тоже стресс. Если ваша любимица не племенная, то имеет смысл не мучить ее и стерилизовать. Однако существуют небольшие хитрости, при помощи которых можно успокоить любимицу при течке. Для этого не нужны лекарства:

  • Попробуйте отвлечь ее, например, активными играми. Если она любит бегать за игрушечной мышкой — дайте ей такую возможность. Вполне вероятно наигравшись, животное ляжет отдыхать.
  • Измените режим питания, давайте по чуть-чуть корма. Это поможет улучшить общее состояние организма и нормализует пищеварение.
  • Ласка и внимание. Погладьте кошку, но исключительно по мордочке. Если вы заденете спину или круп — это спровоцирует усиление полового желания.
  • По возможности не давать кошке отдыхать днем. Тогда ночью, она будет отдыхать вместе с вами.
  • Прием ванны с теплой водой, успокоит кошку на пару часов. Питомица, будет занята вылизывая свою шерстку.

Методы, перечисленные выше, никак не повредят вашей питомице. Но к сожалению, они не всегда имеют должный эффект. В этом случае остаются только препараты, специально созданные для животных в период полового влечения.

© shutterstock

Какие бывают препараты от течки

Несмотря на свою эффективность, стоит отметить, что абсолютно безопасных аппаратов для снижения половой активности нет. Однако риски в этом случае минимальны. Как действуют лекарства для кошек при течке? Препараты регулируют время наступления половой охоты. Снижают и прекращают возбуждение при эструсе.

Если перестать принимать таблетки, то функции организма отвечающие за возможность забеременеть восстановятся в течение трех месяцев.

На сегодняшний день можно выделить три основные группы гормональных препаратов, созданных для успокоения кошки во время течки. Это — таблетки, уколы и капли. Рассмотрим каждый вид лекарств в отдельности.

 

Таблетки

Если выбирать этот вариант, как средство прерывания течки у кошки, то стоит учесть несколько нюансов. Любые таблетки со временем перестают действовать на организм животного. Это происходит в результате адаптации к тому или иному виду лекарства. Даже если раньше таблетки от течки для кошек помогали, то прием одних и тех же со временем становится бесполезным. Принцип работы препарата в том, чтобы снизить влечение и регулировать периодичность его появления. Наиболее популярными таблетками сегодня являются:

  • Секс-барьер;
  • Гестренол;
  • Стоп-интим;
  • Перлутекс;
  • КонтрСекс.

Различные препараты и суспензии для кошки во время течки, следует давать исключительно по рекомендации ветеринара.

Секс Барьер

Гормональные лекарства вредят здоровью питомицы и регулярный их прием может привести к болезням и осложнениям половых органов.

Уколы

Самым опасным и в то же время самым эффективны, является укол от течки. В состав инъекции входят гормоны, способные снять симптомы сроком до шести месяцев. Широкий спектр возможных побочных заболеваний, делает этот метод одним из самых редко назначаемых. Ветеринары обычно идут на такие меры, только если кошка имеет аллергическую реакцию на наркоз, а иного выхода помочь животному нет. Препараты, инъекции которых назначают животному:

  • Ковинан;
  • Депо-провера.

Капли

Как выбрать капли для кошек во время течки — может подсказать ветеринар. Из всех способов прерывания половой активности — этот самый безвредный. Практически все капли содержат в себе травяные настои, которые, в свою очередь, помогают кошке успокоиться и избавиться от стресса. А также способствует улучшению нервной системы. Увлекаться такими препаратами все же не стоит, если давать их питомице постоянно, это может привести к ослаблению иммунной системы и нарушению нервной.

Выбираем капли и таблетки от течки

Чтобы правильно подобрать препараты для кошек от течки — необходимо посоветоваться с врачом. Если такой возможности нет, то внимательно изучайте, что входит в состав того или иного лекарства.

Самыми безопасными, с точки зрения здоровья вашей любимицы, будут капли:

  • Анти-стресс. Содержит экстракты овса и кошачью мяту. А также в нем содержится ромашка и другие растительные компоненты успокающего действия.
  • Кот Баюн. Как и предыдущие капли кошкам при течке, препарат помогает скорректировать поведение животного. В его составе есть мелисса, пустырник, валериана и зверобой. Что эффективно и практически без вреда для кошки помогает снять симптомы.

В случае если вы решили применять таблетки для кошек во время течки, то выбирайте из двух вариантов: КонтрСекс или Перлутекс. Оба препарата в малых дозировках не опасны. В их состав входят гормоны, уменьшающие выработку у кошки эстрогена, а также останавливает овуляцию.

Несмотря на всю свою пользу, препараты имеют один большой минус — их нельзя применять больше трех раз. Если вы будете пользоваться ими постоянно, то это вызовет нарушения в организме вашей любимицы.

Способы применения и дозировка лекарств от течки

Если вы все-таки решили давать своей любимице препараты от половой охоты, то будьте очень внимательны. Прочтите инструкцию и неукоснительно следуйте предписанию в ней. Не превышайте дозировку, любое отклонение в приеме, может спровоцировать ухудшение состояния животного или привести к летальному исходу. Оптимальным вариантом будет — консультация врача. Где вы выясните все нюансы при выборе препарата. Обратите внимания, что у питомицы может быть аллергия на некоторые компоненты входящие в состав средства.

Способ применения капель для задержки течки обычно — перорально (добавляется в воду или еду). При этом дозировка не должна превышать двух миллилитров в сутки.

Обычно настойку дают примерно четыре раза по 0,5 мл зараз. Курс применения капель, не более недели в месяц.

Если говорить о таблетках, то их дают из расчета: одна таблетка на пять килограмм веса. Курс приема составляет не более пяти дней. Начинать давать препарат стоит с момента появления первых признаков полового влечения.

Какой бы способ от течки вы ни выбрали помните, все лекарства рано или поздно скажутся на организме вашей любимицы. Поэтому иногда самый правильным способом является стерилизация. Окружите кошку лаской и заботой в эти дни, ведь она не виновата в том, что создано природой.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Половозрелость кошки наступает в период ...

Каждый хозяин, который решится завести ...

Многих владельцев кошек волнует вопрос: ...

У всех животных на этой ...