Как успокоить кошку, которая гуляет

8818Madmin

Коты являются одними из самых привлекательных домашних животных. Они в меру ласковы, приятны в общении и не требуют сложного ухода. Многие начинающие владельцы предпочитают взять в дом девочку, полагая, что она будет более покладиста и спокойна. Но в этом случае они рискуют столкнуться с проблемой, как успокоить кошку, которая гуляет, в домашних условиях.

Способность к воспроизведению потомства у животного может появиться уже в возрасте полугода. За несколько дней до течки кошка меняет поведение, ее становиться сложно успокоить, она трется о хозяев и окружающие предметы, может кататься на спине и привлекать к себе внимание жалобными криками.

Во время течки у зверя появляются специфические выделения из вульвы, животное начинает гортанно мурлыкать и всячески искать возможности удовлетворить половой инстинкт.

Во внешнем это проявляется в хождении на полусогнутых лапах с приподнятой задней частью туловища, стремлении покинуть помещение (животное не остановится даже перед высотой). Также питомец, если его не успокоить, начинает оставлять пахучие метки по всему дому.

© shutterstock

Такое состояние, когда животное гуляет, не только очень мешает нормальной жизни хозяев, но и может угрожать зверю, который может получить травмы, например, выпрыгнув из окна, или потеряться, покинув помещение.

Естественно, любой адекватный владелец захочет облегчить жизнь своей любимице и успокоить кошку которая загуляла в домашних условиях.

Как успокоить животное без препаратов

Самый простой способ к успокоению кошки дома – дать ей возможность провести время с котом. Но минусов у этого варианта немало, поскольку постоянные беременности довольно сильно изнашивают организм животного. Именно поэтому даже породистым животным необходимо давать достаточно времени на восстановление здоровья.

А для владельцев «дворянок» это обернется постоянной головной болью с поисками добрых рук для котят, которых в помете бывает от 3 до 8 штук. Кроме того, животное, которое свободно гуляет, может беременеть свыше двух раз в год. Можно попытаться успокоить и переключить внимание животного, подающего признаки что кошка загуляла:

  • Привлечь ее к активной игре, чтобы она выплеснула образовавшиеся излишки энергии, образовывающиеся, когда она гуляет;
  • Обратить ее внимание на что-то гремящее или шуршащее, например, скомканную газету;
  • Из-за снижения аппетита любимицу надо кормить немного меньше, чем обычно, предоставив постоянный доступ к свежей воде;
  • Успокоить питомца, которое гуляет, как ни странно, очень помогает звучание классической музыки (подойдут и Моцарт, и Глинка, и Бетховен, и прочие);
  • Кошку поможет успокоить просмотр музыкального клипа (уже существуют специальные каналы);
  • Облегчение принесет легкий массаж головы и передних лапок, главное, не трогать спину и заднюю часть;
  • Успокоить животное сможет и искусственная овуляция, которая достигается или связью с кастратом или вручную, с помощью палочки с ватой. Ее нужно вводить в вульву кошки на 2,5 см каждые 20 минут в течение часа, а потом повторить процедуру спустя 12 часов;
  • Животному, когда оно гуляет, нужна изоляция от людей и других зверей, поэтому лучше закрыть его в отдельной комнате, поставив туда лоток и миску с водой.

© shutterstock

Нужно иметь в виду, что даже если владелец рассчитывает получать от конкретной самочки потомство, нежелательно давать кошке размножаться с момента, когда она впервые загуляла. Организм полугодовалого животного похож на тело еще несформировавшейся девушки, которое раннее материнство может непоправимо искалечить. Именно поэтому важно вовремя успокоить питомца.

Лекарственные средства для успокоения кошки

Хорошие результаты показывают разнообразные препараты, которые позволяют успокоить кошку во время течки в домашних условиях. Среди них выделяются обычные успокоительные вроде «Кота Баюна», «Стоп Стресса», «Супрастина» или отвары ромашки и тимьяна.

Они относительно безопасны и позволяют снять стрессовое состояние, отчего животное почувствует немалое облегчение.

На другой чаше весов находятся гормональные препараты вроде «Стоп Секса», «Контрасекса», «Антимяу» и прочих. Они заглушают естественный гормональный фон домашней питомицы, принося ей облегчение, но следует помнить, что такие средства очень опасны при постоянном употреблении без рекомендаций специалистов.

Животное, оставшееся без удовлетворения инстинкта размножения и накормленное таким препаратом для успокоения загулявшей кошки дома, имеет повышенный риск образования разнообразный гнойников, кист и воспалений половых органов, появления проблем с работой надпочечников.

В запущенных случаях, разросшаяся из-за опухоли матка может по размерам превосходить животное. Конечно, в этом случае питомец имеет очень мало шансов на выживание. Кроме того, гормональный фон очень долго и сложно восстанавливается, из-за чего пара дней течки, когда животное активно гуляет, может показаться меньшим злом.

Операционный путь решения вопроса

Наиболее милосердным и действенным способом решения проблемы с загулявшей кошкой является оперативное вмешательство. Оно бывает двух видов:

  • Стерилизация: заключается в перевязке маточных труб, при этом все прочие функции сохраняются. То есть, животное также будет просить кота, но уже не сможет принести потомства;
  • Кастрация: заключается в полном удалении у яичников, порой даже с захватом матки. Животное обретает покой и перестает требовать кота вовсе.

Во втором случае владельцы могут столкнуться с сохранением прежнего поведения кошки, она снова гуляет. Ветеринары связывают это с тем, что животному потребуется около года на восстановление гормонального фона. Вторая причина такого поведения – во время операции были удалены не все яичники и какая-то их часть сохранилась внутри. В таком случае придется пойти на повторную операцию.

В любом случае, игнорировать жалобы питомца нельзя. Желательно воспользоваться одним из указанных выше способов, чтобы не допустить тяжелых заболеваний и гибели животного. Можно попытаться успокоить загулявшую кошку народными способами, но специалисты не рекомендуют их из-за сомнительности таких методов.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Любые проблемы со здоровьем питомца ...

Использование попоны для кошки по ...

Издавна существует версия о том, ...