Что делать, если кот ничего не ест и пьет только воду

7235Madmin

Что делать хозяину, если его кошка не ест только пьёт воду и спит? Во-первых, радоваться, что животное хотя бы пьёт. Ведь коты на 70% состоят из воды. Если уменьшить это норму, скажем, на 10% — летальный исход гарантирован. А во-вторых, если кот ничего не ест только спит – это тоже хорошо. Сон, иногда, самое лучшее лекарство.

Но, как бы там ни было, когда питомец несколько дней не ест – в таком темпе он может продержаться максимум до 5 дней.

Вялость из-за болезни

Иногда проблема вялости и того, что кот перестал есть только пьёт воду – может быть заболевание. Кот не скажет хозяину, как он себя чувствует. Но, по его состоянию, можно определить, когда нужно немедленно совершить поход к ветеринару. Болезни, по причине которых, у кошки может пропасть желание есть:

© shutterstock

  • Анорексия. Особенно это характерно для маленького котёнка. Он может отказываться от еды не по своей воле, а потому что такое состояние провоцируют проблемы с желудочком или появлением глистов в пищеводе. Если причина, по которой котёнок не хочет есть, а только пьёт, в паразитах – нужно немедленно давать ему таблетки от глистов. Естественно, он будет сопротивляться, пытаться вырваться, но нужно дать ему несколько таблеток. Желательно лично в рот. При этом убедитесь, что котёнок проглотил лекарство. Если совсем не получается таким методом, то подложите ему в еду. Затем подождите, пока животное захочет пойти в туалет. Иногда вышедших глистов видно в каловых массах. Если нет – то сходите к врачу, чтобы удостовериться, что лечение прошло не зря.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Признаками данной болезни является понос и другие неизвестные выделения.
  • Больная печень. Кошка всё время будет лежать, если и поднимется, то только попить воды, и то долго ходить она не сможет. Ветеринар подскажет, какие продукты нужно включить в рацион кота, чтобы печень очищалась, а питомцу становилось легче.
  • Непорядок со слизистой системой. Возможно, что-то застряло у кота в горле (какая-нибудь косточка или частички предметов) и питомец в течение нескольких дней не ест. А если этот инородный предмет находится не в горле, а попал в кишечник, то он может вызвать непроходимость еды в желудке. Пища будет гнить и вызывать отравление организма кота. Требуется срочное вмешательство специалиста. Не пытайтесь достать предмет сами. Этим можно только навредить кошке. Обильное употребление воды облегчит боли питомца.
  • Укус клеща. Особенно это относится к животным, которые живут в частном доме и выходят на улицу. Клещ впивается в тело кошки и пьёт из него все соки. Поэтому, если кот ничего не ест и пьёт только воду, внимательно осмотрите тело питомца. Если заметили клеща, лучше не пытайтесь вытащить его самостоятельно. Обратитесь к врачу, который сделает это безболезненно и правильно.
  • Заболевание крови. Только сдача анализов выявит степень серьёзности недуга.
  • Рак желудочно-кишечного тракта.
  • Болезнь поджелудочной. Такое случается со многими котами, в результате чего, питомец не ест остаётся вялым и пьёт только воду.
  • Диабет. Сдача анализов покажет уровень сахара в крови, а врач назначит требуемое лечение.
  • Проблемы с почками.
  • Травма в ротовой полости. Больные зубы, камни на них или язвочки на дёснах превращают трапезу кота в мучения. Поэтому даже свой любимый лакомый кусочек кот не захочет так просто съесть. В таких случаях кот хочет пить много воды.
  • Отравление. Это причина одна из наиболее распространённых. Понос, вялость, шатание при ходьбе, рвота у кошки – это первые признаки отравления, которое возникает по разным причинам, например, от:
  • передозировки лекарственными препаратами;
  • испортившейся еды;
  • испарений краски, лаков, ацетона, химии;
  • остатков бытовой химии на миске животного после её мытья.
  • Болезнь половой системы. Причины, почему иногда это случается:
  • у котов – после кастрации;
  • у кошек – после стерилизации, в период течки или после родов.

© shutterstock

Ряд других причин

Есть несколько других факторов, почему кошка ничего не ест только пьёт воду:

  1. неправильный рацион. Возможно, коту просто не подходит та еда, которую хозяин ему предлагает. Поменяйте блюда и посмотрите на реакцию кота;
  2. стрессовые ситуации. При смене места жительства или хозяина, кошка может растеряться и скучать по старому образу жизни. Обычно такая ностальгия длится день-два. Потом всё проходит, и кошка втягивается в новую жизнь;
  3. недостаточная гигиена кошачьей посуды или еды. Люди моют посуду после каждого приёма пищи. Животному тоже будет неприятно есть пропавшую еду, покрывшуюся плесенью и муравьями или из грязной, давно не мытой миски. Помойте блюдечко и оцените результат;
  4. перемена местонахождения миски. Поставьте блюдце на былое место и проверьте не в этом ли проблема;
  5. проявление характера. Иногда коты просто избалованные и вредничают по любому поводу. Потерпите денёк-другой. Коту это надоест, он проголодается и перестанет выделываться. Главное, не заставлять есть животное. Воду питомец должен пить в это время обязательно;
  6. сезонные перепады. Летом кот отказывается от еды, так как пища вырабатывает изнутри питомца тепло, которое в то время года будет очень лишним. Три дня кот может почти ничего не есть, руководствуясь своим самочувствием и инстинктами. Единственное спасение для животного в этот период – пить воду;
  7. разгрузочный день. Когда животное переело, несколько следующих суток, оно может не есть, отдыхая от приёмов пищи;
  8. скопившаяся в кишечнике шерсть. Из-за этого может наблюдаться рвота и запор. Купите кошке противошерстные препараты в аптеке.
  9. начало половой жизни. Кошка ничего не ест, а только пьёт воду, так как у неё одни ухажёры на уме, а у котов – одни сплошные поиски своих возлюбленных. Такой период активной жизни длится несколько дней. Потом всё проходит;

Важно! Обращайте внимание на возраст кошки. Если молодое животное не ест, а только пьёт – оно выдержит максимум неделю, в зависимости от состояния организма кошки.

Если это котёнок – не допускайте, чтобы он ничего не ел больше суток. Но и в течение этих суток он должен пить воду.

© shutterstock

Старый кот будет больше лежать, ничего не есть, пить воду – так он продержится максимум три дня.

Меры профилактики

Лучше 100 г профилактики, чем 1 кг лечения! Лучше по ходу следить за здоровьем кота, чем потом судорожно суетиться в поисках лечения, причиняя боль и себе, и животному.

Начните со следующих мер:

  • определите режим питания. Кормите кошку в одно и то же время по чуть-чуть;
  • регулярно осматривайте ротовую полость и слизистую кошки;
  • по возможности ежедневно вычёсывайте шерсть кота, чтобы он не проглатывал её в рот;
  • следите за регулярностью хождения в туалет. При запоре давайте коту слабительные средства;
  • никогда не кормите принудительно, даже если кот не ест самостоятельно;
  • кошка должна регулярно пить воду – около 250 мл в день;
  • регулярно избавляйтесь от глистов и блох;
  • не наказывайте кошку, применяя грубую физическую силу. Это не бойцовская груша, чтобы на ней приёмы отрабатывать. Это маленькое беззащитное животное, которое из пережитого стресса может и умереть;
  • пополняйте организм кошки витаминами и полезными добавками к еде;
  • давайте только свежие продукты;
  • в случае выявления непривычных признаков в поведении животного (он не ест, не пьёт, вялый и постоянно лежит) – обращайтесь в больницу. Врачи возьмут анализы, проведут обследования, померят температуру, подскажут, какое лечение стоит начинать.

Не пренебрегайте здоровьем своего питомца. Тогда он замурлычет вам в знак благодарности!

Похожие статьи:

Для всех владельцев домашних животных ...

Хороший аппетит – это признак ...

Котенок – веселый и симпатичнейший ...

Куриное мясо, кости и субпродукты ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина