Что делать если кот не ест и не пьет

22010Администрация
6

Вы заметили, что ваша кошка не ест и не пьет несколько дней? Возможно, ваш домашний питомец сильно вялый и только лежит в одном месте? Вы не знаете, почему кошка так себя ведет? Тогда поспешите выяснить причину таких изменений, так как это может быть серьезный случай, требующий немедленного лечения.

Почему питомец потерял аппетит

Причин, по которым кот не ест и не пьет только спит, существует очень много. Очень часто животное отказывается от пищи и воды, когда в организме происходят патологические изменения. Кошка теряет аппетит, становится вялой, постоянно хочет спать при наличии у нее заболеваний органов пищеварительного тракта или других жизненно важных органов. Отказ от еды является ответной реакцией на боль.

Если ваша кошка несколько дней вялая и не хочет пить – это может говорить о наступлении первой течки.

Животное просто испытывает страх и волнение, столкнувшись с новым периодом в жизни. Физические изменения, происходящие в организме кошечки, приводят ее в растерянность, которую вы можете принять за болезнь. Обычно такое состояние проходит через несколько дней, и животное возвращается к своей привычной жизни.

Кот может отказаться есть, и пить при наличии у него в организме глистной инвазии. Чтобы у вашего любимца всегда был хороший аппетит, проводите ему периодически профилактическое лечение паразитарной инфекции.

© shutterstock

Что является причиной плохого самочувствия кошки

Давайте разберемся, почему кошка не ест по несколько дней и постоянно лежит в одном положении. Причиной плохого самочувствия и необычного поведения могут быть такие болезни:

  • Если кот ничего не ест и в то же время сильно похудел, то, скорее всего он страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Данные состояния часто сопровождаются такими симптомами, как тошнота и диарея. Диагностировать болезнь может только ветеринар.
  • Патологические изменения в печени, также характеризуются подобными изменениями в поведении животного.
  • Котенок может отказываться от еды из-за проблем с поджелудочной железой, вследствие чего нарушается выработка ферментов, участвующих в процессе переваривания пищи.
  • Нарушения в работе мочеполовой — системы.
  • Болезни кроветворной системы.
  • Поражение слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Инфекционные процессы в организме.
  • Сахарный диабет.
  • Паразитарные инфекции.
  • Опухолевые образования в желудке или пищеводе.

Плохой аппетит кошки не всегда является признаком серьезного заболевания. Вполне возможно, что причиной такого состояния является:

  • Введение в меню нового продукта. В этом случае достаточно пересмотреть рацион питания кота.
  • Смена места жительства. Чтобы адаптация прошла, как можно быстрее, можно приобрести в ветеринарной аптеке специальные препараты, предназначенные для привыкания к новой среде обитания.
  • Стрессовые ситуации. Выявив раздражитель, вы сможете помочь своему питомцу.

© shutterstock

Кошка не ест в течение дня – это еще не самая серьезная причина для беспокойства. Обязательным поводом для обращения к врачу является длительный отказ от пищи (неделя и более). Чтобы правильно оценить состояние кота и вовремя обратиться за квалифицированной помощью, вы должны знать некоторые особенности кошачьего организма:

  • Молодая и полностью здоровая кошка может около пяти дней не есть, без какого-либо вреда для своего здоровья. По истечении этого периода, при условии, что животное начнет полноценно питаться, в его организме полностью восстановится необходимый витаминно-минеральный баланс.
  • Кот пожилого возраста может прожить без корма около 3-х суток. Если причиной отказа от пищи не является болезнь, то состояние его здоровья не ухудшится.
  • Если маленький котенок много времени ничего не ест, то это является поводом бить тревогу, так как он может погибнуть. Неокрепший организм малыша, в редких случаях может выдержать сутки без еды. Поэтому, за помощью следует обращаться, даже если питомец не ест полдня.
  • Недопустимо длительное воздержание от еды для котов, страдающих хроническими заболеваниями. Независимо от вида и стадии заболевания, голодовка не должна длиться более двух дней.

Что делать, если кот отказывается от еды

В случае, когда домашний питомец отказывается, есть, попробуйте, для начала, сменить его привычный рацион. Возможно вы дали ему новый продукт, к которому он не привык. Можете попробовать решить проблему следующим образом: добавляйте в новый корм небольшое количество старого, постепенно снижая его дозировку.

Вполне вероятно, кошке просто не нравятся те продукты, что вы ей предлагаете. Попробуйте дать что-нибудь другое и понаблюдайте, как в целом измениться ее поведение и самочувствие.

Кот может не пить и не есть целый день из-за грязной посуды, в которой находится его корм. Следите за чистотой миски, мойте ее каждый день, и тогда кошка не перестанет пить и есть. Также вашего питомца может не устраивать местоположение его посуды. Переставьте миску в другое место и посмотрите, как ваш котенок будет себя вести.

Подозреваете, что здоровью вашего котика угрожают паразиты? Вы легко можете это проверить, купив в аптеке специальное глистогонное лекарство. Желательно давать его в чистом виде, но при необходимости допустимо добавление его в корм или воду.

Дать препарат порой бывает сложно, ведь животное царапается и вырывается. Постарайтесь открыть рот кота и положите таблетку ему на корень языка. Проследите, чтобы он ее проглотил, иначе не будет должного эффекта. После того, как котик справит свою естественную нужду, осмотрите его экскременты. Если у вашего питомца есть паразиты, то вы увидите их в кошачьем туалете.

При отсутствии явных признаков глистной инвазии необходимо искать другие причины недомогания.

Как справиться с болезнью

Ваш кот длительное время отказывается от любой пищи? Он не встает, не хочет ни ходить, ни играть? Что делать, если никакие рекомендации не помогают? Ответ на эти вопросы простой — вам следует незамедлительно посетить ветеринарного врача. Самолечение может не только усугубить ситуацию, но и поставить под угрозу жизнь вашей кошки. Только опытный специалист сможет оценить состояние вашего любимца, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Если не сделать это своевременно, то можно просто нанести серьезный вред здоровью животного.

Специалист проведет комплекс таких диагностических мероприятий:

  • Визуальный осмотр животного, который включает в себя исследование ротовой полости, ощупывание животного, прослушивание дыхание, измерение температуры тела.
  • Сдача клинических анализов крови и мочи, для выявления скрытых воспалительных процессов.
  • Анализ кала на паразитарные инфекции.
  • Рентгенологическое исследование органов грудной клетки и брюшной полости.

Комментарии
  1. у кошки (4 года) губа зашла на клык и началось воспаление, свозили к ветеренару, сделали укол, сняли губу с клыка, дали лекарство. После, дома, она немного поела. Но на следующий день она отказалась полностью от еды и воды, не ест и не пьет уже третий день. Блюет. Что делать? Как заставить хоть немного поесть? Стала худой и вялой, постоянно лежит. Прошу! Помогите!!!

  2. аннрним
    23.07.2018 - 15:25

    Котёнок вялый и просто лежит,ему сильно плохо,ветеринаров не находим,а кровь здавать жалко
    бедный аж умирает

  3. Кот 4 дня не ел. Почти. Клюнет что-нибудь и воет истошно, как перед боем. И спит всё время или дремлет. Голову снизу пытаешься чесать — вскрикивает, вырывается. 4 дня мучился. На пятый день не выдержали и повезли к айболиту. Сразу рентген, анализ крови, УЗИ… На 4 тыра. Я говорю, не надо этого всего, в пасть ему загляните. А там… Кариес, гингивит, пар…дантит, короче, зубу заднему хана и воспаление кровавое. Наркоз-удаление-очистка системы и кот ожил. Наркоз отходил часа 3, шатался, падал, но без мучений, от кайфа. Сразу к мискам — а есть нельзя 12 часов. И ещё неделю таблетки обезболивающие, мирамистин, дезинфекция. Через неделю опять имеем шустрого микротигра. Цена вопроса — 2500 у айболита + 600 лекарства. А я накануне был у стоматолога, зуб сделал. 2500!!! На ночь кота оставить в ветеринарке — 600 рэ, бля! Снять номер на ночь в гостинице *** — 500 рэ. Чё с нами произошло? Вот и заводи их. Смотреть как мучается — больно, нестерпимо. Лечить у айболитов — выздоровевший (может быть) кот будет смотреть, как мучаешься от голода ты, счастливый российский пенсионер, и сам будет голодать вместе с тобой или воробьёв ловить! Я ему сказал — больше такого не будет, ещё раз и я найду последние 500 рэ,бля и сделаю тебе последний укол. Печалька…

  4. Сейчас ветклиники наживаются на любви к животным, как и больницы, лекарства самые дорогие назначают, а для животных тем более, будут «лечить до конца», пока все деньги не кончатся, а толку нету, все равно умирают животные

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Корм для котят Брит производится ...

Многие хозяева, столкнувшиеся с этим ...

Каждая кошка имеет свои предпочтения ...

Владельцы кошек часто задумываются над ...