Почему кошки срыгивают еду

14978Администрация

Периодически по разным причинам усатые-полосатые питомцы отторгают съеденное обратно, что ведет к возникновению у их хозяев панического вопроса: что делать, когда кошка срыгивает после еды, чем это может быть вызвано и нет ли у любимца каких-либо проблем со здоровьем.

На самом деле далеко не всегда стоит из-за этого пугаться. Срыгивание – не обязательно симптом болезни, часто причиной отторжения еды является особенная кошачья физиология. Но если это повторяется систематически – переживание за здоровье кошки может оказаться вполне оправданным.

Из-за чего кошки срыгивают

Причин срыгивания может быть несколько:

  1. Кошка после окота. Когда приходит время приучать маленьких детенышей к основной пище, мама-кошка срыгивает еду в переваренном виде и кормит этим котят. Таким образом неприспособленные еще к грубой пище желудки малышей привыкают усваивать мясо. Здесь отторжение не является поводом для беспокойств.
  2. Беременность. В начале беременности кошка срыгивает еду, а причиной тому – банальный токсикоз. Отторжение еды возможно и в первые несколько дней после окота.
  3. Переедание на скорости. Если кошка с голоду жадно набьет желудок, часто наблюдается срыгивание после еды для избавления от тяжести в животе. Такое бывает в домах, где несколько питомцев, и каждый норовит успеть урвать свою порцию. Бывает, что кот, наглотавшись пищи наскоро, где-нибудь в укромном уголке тайком срыгивает еду и заново поглощает ее уже спокойно.
  4. После стерилизации (кастрации). Выталкивание пищи происходит, если животное поело, еще не окончательно отойдя от наркоза.
  5. Тряска в транспорте. Если питомец поел незадолго перед дорогой, его может стошнить в пути этой едой.
  6. Повышенное содержание углеводов в пище. Тяжелая в этом смысле еда может не усвоиться к кошачьем ЖКТ и отторгнется.
  7. Некачественный или просроченный корм. Кошачий организм не может его усвоить и сам выталкивает такую еду наружу.
  8. Комки шерсти. При вылизывании шубки кошка глотает много шерсти, которая оседает у них в желудке и формируется в плотные комки. Периодически животное делает попытки срыгнуть их обратно, чтобы очистить желудок и кишечник. Если такое происходит 1-4 раза в месяц – это нормально.
  9. Инородный предмет. Если в горле питомца застряло что-то постороннее (особенно нечто длинное, вроде нитки, новогоднего дождика и т. п.), кот пытается вытолкнуть инородное тело, которое, зацепившись, не проглатывается и не выплевывается, но вызывает рвотный рефлекс.

© shutterstock

Это причины, вызывающие разовые отторжения, но если такое происходит часто, а тем более – наблюдается общее ухудшение состояния, выталкивание пищи напоминает рвоту – самое время экстренно обращаться к ветеринару.

Отличия рвоты от срыгивания

Если сразу после срыгивания кошка ведет себя спокойно и естественно, волноваться не о чем, это еще не рвота как таковая. Отличить рвоту от срыгивания шерсти или еды можно по следующим признакам:

  • процесс проходит безболезненно, не мучительно;
  • общее состояние не ухудшается, нет признаков заболеваний;
  • кошка иногда провоцирует срыгивание сама по мере надобности.

В отличие от срыгивания, рвота сопровождается более тревожными проявлениями как в состоянии здоровья животного, так и в том, как эта отторгнутая масса выглядит:

  • Густая темно-коричневая рвота может быть вызвана опухолью, язвенными образованиями, инородным предметом, почечной недостаточностью или болезнями ЖКТ.
  • Ярко-алые вкрапления говорят о кровотечениях в пищеводе или во рту.
  • Белая пена. Не опасно, если однократно (означает, что кошка наелась на голодный желудок, и в результате произошел выброс желудочного сока, воздуха и слизи). Плохой симптом, если это происходит часто.
  • Желтая рвотная масса указывает на попадание желчи в желудок и раздражение его слизистой, проблемы с печенью, кишечником или же кошка переела яиц.
  • Частая рвота непереваренной пищей – проблемы с кишечником, желчным пузырем, печенью. Возможна кишечная непроходимость или инфекция.
  • Желто-серая масса – пора сменить промышленный корм.
  • Зеленая рвота возможна при тяжелых инфекциях или попадании в желудок желчи, содержимого кишечника. Не путать со срыгиванием, когда зеленый цвет обусловлен поеданием кошкой травы.
  • Примеси слизи говорят о гастрите, глистных инвазиях (если и в кале тоже есть слизь), вирусных кишечных заболеваниях.
  • Рвет фонтаном при полной закупорке ЖКТ (инородное тело, ВЧД, энцефалит, тромбы, сужение канала, большие накопления не выведенных вовремя шерстяных комков внутри), когда под внутренним напором рвотная масса выталкивается неожиданно и на большое расстояние.

Это уже очень серьезные признаки, при которых экстренное обращение к ветеринару может оказаться действительно жизненно важным для питомца.

© shutterstock

Что делать при срыгивании

Несмотря на то, что срыгивание не так опасно, как рвота, и такая тошнота после приема пищи редко является серьезным симптомом, чтобы уменьшить количество таких ситуаций, питомцу может понадобиться помощь хозяев.

Для этого немаловажно обеспечить животному правильное кормление: еда должна быть свежей, комнатной температуры. Требуется соблюдать и количество предлагаемой коту пищи, а также обеспечивать доступ питомца к воде.

Если планируется поездка – не стоит кормить питомца за несколько часов до отправления. В пути у кошки срыгивание происходит из-за того, что еда буквально взбалтывается в желудке и в итоге исторгается обратно.

Организм явно не принимает какую-либо еду – заменить ее.

Инородный предмет можно попытаться извлечь самостоятельно, но если он застрял глубоко, нужно срочно отнести кота к врачу.

Если срыгивание кошки обусловлено попытками вытолкнуть из желудка шерсть, эти проявления можно сократить, регулярно вычесывя шубку питомца и удаляя таким образом уже слабо держащиеся волоски (особенно важно для длинношерстных кошек и в период линьки). Благодаря этой процедуре «меховые пробки» накапливаются дольше, и животное, срыгивая комки шерсти, будет реже пугать этим хозяев.

Обследовать питомца у ветеринара нужно минимум раз в год.

Что делать нельзя

Когда кошка разово после еды срыгивает весь корм или время от времени просто отторгает шерстяные комья, делать ничего не нужно. Но даже если питомца рвет, нельзя:

  • давать человеческие препараты (вряд ли стоит объяснять, почему);
  • отпаивать водой, если она провоцирует дополнительные приступы;
  • сутки давать еду;
  • поить, если животное по какой-то причине налакалось химического вещества;
  • затягивать обращение к врачу, если кошку рвет больше суток.

Только грамотные и взвешенные действия хозяев исключат вероятность осложнений имеющихся заболеваний или трансформации обычного отторжения еды или шерсти в более серьезную проблему.

Комментарии
  1. Спасибо! Отличный ответ на мой вопрос.

  2. валентина шибаева
    29.12.2019 - 13:36

    Здравствуйте.У нас котенок ей 8 месяцев.Поела корм и через некоторое время ее вырвало.Воду попила и тут же вышла вода с пеной.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Вопрос, что видят кошки, чего ...

Любимые хвостатые питомцы не застрахованы ...

Животные, как и люди подвержены ...

Часто хозяева замечают, что кошка ...