Какая трава особенно любима кошками

3950Madmin
1

Одним из советов, касающихся правильного кормления домашних питомцев семейства кошачьих, является выращивание зелени на подоконнике либо приобретение ее в зоомагазинах. Но какую траву любят кошки, зачем она им нужна и подойдет ли любая «зеленка» — в этом лучше разобраться до того, как предлагать любимцам растения, заведомо опасные для здоровья.

Зачем кошкам зелень

Если понаблюдать за поведением этих животных на прогулке, можно заметить, что время от времени кошки едят траву. Но не всю подряд, а избирательно, словно зная, что именно полезно употребить.

Однако поедание травы не означает, что кот голоден. Природой эти животные созданы не травоядными, а хищниками, и вегетарианцев среди них нет. И даже если кошки очень любят есть траву, то делают они это совсем с другими целями:

  • для очищения желудка и кишечника;
  • для перистальтики;
  • травы для лечения.

Это три основные причины, объясняющие, почему коты едят траву. Не будет лишним сказать о каждой из них чуть подробнее.

© shutterstock

Очищение желудка и кишечника

Охотясь за пернатыми или грызунами и поедая их, пушистые хищники вместе с мясом жертв проглатывают и их косточки, шкурку, перья. А в процессе умывания животные слизывают с тела и опять-таки проглатывают достаточное количество собственной шерсти, чтобы в желудке образовался и уплотнился шерстяной комок.

Все это может серьезно навредить здоровью, если дело дойдет до закупорки накопленным мусором просвета кишечника или желудка, а пережевывание травы с последующим ее поеданием помогает вывести «пробки» наружу: трава словно обволакивает и связывает шерсть внутри животного, после чего кошки просто-напросто срыгивают образовавшийся ком.

Перистальтика

Чем жестче пища, тем сильнее кишечник вынужден волнообразно сокращаться, выталкивая переработанную еду на выход.

На природе любимцы инстинктивно находят и едят траву, достаточно жесткую для их пищеварения, что и стимулирует перистальтику.

Лечение

В деревнях издавна считали, что заболевшая кошка сама находит и ест подходящую зеленку, чтобы поправиться. Лечебные травы для кошек действительно помогают этим животным избавиться от некоторых инфекций, кожных заболеваний, язв, анемии и снизить боль. Дополнительно из растений питомцы получают витамины Д, Е, А и группы В, макро- и микроэлементы (цинк, кальций, магний, калий, железо, селен, фосфор и мн. др.), а также фолиевую кислоту.

Зачем кошка ест траву – это точно знает только она сама. Ясно одно: зелень нужна питомцу для поддержания здоровья и как вспоможение при определенных физиологических процессах в его организме (вспомнить хотя бы избавление от комков шерсти).

Важно: не вся зелень одинаково полезна домашним любимцам. Трава для кошек может быть опасной и привести к отравлению животного.

Поэтому следует оградить любимца от тех комнатных растений (азалия, спатифиллум, бегония, аспарагус, герань, декабрист и др.), многие из которых нередко приводят к смерти питомца.

© shutterstock

Какую траву предпочитают кошки

На природе также произрастает множество как полезных, так и ядовитых для пушистых любимцев растений, и даже инстинкт не всегда уберегает животных от ошибок. Но часто выбираемыми и действительно полезными травами считаются:

  • Злаковые. Если посадить траву для кошек (овес, ячмень, пшеницу) на подоконнике и выращивать ее должным образом круглогодично, это будет особым спасением для тех котов, которые не выходят из дома и не имеют другого доступа к траве.
  • Пырей. Та самая обычная трава, которая растет буквально повсюду, и которую почему-то очень любят пушистики. Пырей хорошо известен в народной медицине, с его помощью лечат гастрит, нормализуют обмен веществ. А для питомцев эти сочные травинки еще и довольно жесткие, что так нравится «мурзикам» и активизирует их перистальтику.
  • Крапива. Это жгучее растение предпочитают пожевать самки в период вскармливания котят для улучшения лактации.
  • Петрушка. Ее выбирают и едят коты с болезнями почек (как мочегонное средство), пищеварения и нервной системы (для успокоения).

Полезных трав много. Но важно, чтобы они были свежими, сочными и выращенными вдалеке от дорог, а также не побывавшими под воздействием удобрений-химикатов.

Тяга кошек к мяте и валериане

Все, кто любит усатых-полосатых, знают, как эти животные обожают котовник (кошачью мяту) и валериану (причем последнюю даже в виде медикаментов). Оба эти растения способны пробудить в питомце необычные чувства – от полной релаксации до усиленного полового влечения и агрессии.

В котовнике «мурчалок» привлекает непетолактон, содержащийся в эфирном масле растения. Только 30 % питомцев остаются невосприимчивыми к нему, остальные же реагируют на кошачью мяту как на легкий галлюциноген или афродизиак (возможно, по последней причине растение так любят кошки репродуктивного возраста).

Все зависит от наличия специального гена в организме животного: если ген есть – есть и реакция на непетолактон, если нет – питомец будет равнодушен к мяте.

Валериана (мяун-трава) оказывает возбуждающее действие на кошачьих, после чего они умиротворенно засыпают. Состояние животных «под валерьянкой» приближено к опьянению, и питомцы очень любят это состояние. В виде травы валериана не опасна, но не стоит давать сам медикамент (это искусственное воздействие на нервную систему может иметь негативные последствия). Беременным кошечкам валериана противопоказана в любом виде.

Не совсем верно считать эти травы наркотиками для мурок. Они не вызывают привыкания, в небольших дозах не страшны. А если реакция питомца на них еще не известна – проверить ее достаточно всего один раз, чтобы понять, будет ли это эйфория или агрессия.

Интересно: мяту и валериану в виде травы домашние любимцы больше любят нюхать, нежели есть.

Поэтому, если в доме будет стоять столь обожаемый ими запах, животным этого вполне хватит для счастья.

Так или иначе, трава для кошек – необходимый дополнительный источник витаминов и прочих полезностей, а подчас и незаменимое лекарство. Поэтому нельзя лишать зелени питомцев, и особенно домашних, не выходящих на улицу.

Похожие статьи:

Нередко избалованные вниманием и лаской, ...

Существует поверье, будто бы кошкам ...

Если на коже кошки появились ...

Низорал – это лекарственный препарат, ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина