Стоит ли кастрировать домашнего кота

7726Администрация

Одна из самых актуальных тем для любителей домашних животных – нужно ли кастрировать кота? Мнения на этот вопрос разделились. Одни люди уверены, что кастрация – необходимость, другие, что эта процедура – издевательство над животным и наносит ему вред.

Возраст для проведения кастрации

Половое созревание котов наступает в период от 8 месяцев до одного года. В это время у животного начинают вырабатываться половые гормоны. Под их влиянием кот начинает метить свою территорию, имитировать половой акт и требовать себе «невесту». Делать кастрацию лучше всего в период от 7 месяцев до года. В этот период организм животного уже полностью сформирован. Если кастрацию делать раньше, то появятся проблемы с мочеиспусканием, так как не разовьется уретра.

Можно ли кастрировать кота после вязки? Да, но результат может быть неожиданным. Дело в том, что пока животное еще девственно, в организме постоянно вырабатываются семенники. После вязки с кошкой их начинают вырабатывать гипофиз и надпочечники.

Поэтому не исключен вариант, что поведение питомца после операции останется прежним, но кот станет просто бесплодным. Согласно статистике, десять процентов животных ведут себя, как и до хирургического вмешательства.

Некоторых котов опасно кастрировать. Операция может нанести непоправимый вред здоровью животного, если процедура проводится во взрослом возрасте (от 8 лет и старше). Организм кота может не принять анестезию или негативно на нее отреагировать.

© shutterstock

Поведение котов до кастрации

У некоторых питомцев половое созревание начинается рано – уже в 6 месяцев. У животных понятия «секс» и «получение от него удовольствия» нет, это простые инстинкты выживания. Для удовлетворения своих потребностей коту необходимо примерно семь самок ежегодно. Спариваться животные могут от нескольких раз в неделю и даже в день.

В этот период у котов происходит бурный гормональный всплеск. Животное становится агрессивным и неуправляемым.

Кот начинает метить углы, мебель и т.д. Избавиться от такого запаха очень трудно. Из-за «бешенства» гормонов коты начинают сильно и внепланово линять. Значит, хозяевам питомца придется каждый день мыть квартиру и вычесывать своего любимца.

В брачный период коты начинают сильно худеть и резко теряют аппетит. Агрессия часто направлена даже на хозяев. Если у животного есть доступ к улице, оно стремится убежать из дома. Можно не кастрировать домашнего кота, если он привык периодически гулять на улице. Животное найдет себе самку и вернется вполне удовлетворенным.

Чем отличается кастрация от стерилизации?

Когда хозяину сообщают, что «вы можете не кастрировать кота, а стерилизовать» многие люди путают эти две операции. А они сильно отличаются друг от друга и имеют разные результаты.

Что такое стерилизация?

Во время стерилизации коту просто перевязываются семенные канатики, но животное сохраняет половую функцию. При этом поведение кота не меняется, он просто не сможет иметь потомства.

Что такое кастрация?

При кастрации отрезаются семенники. Операция проводится под наркозом и может длиться 5-25 минут. У кота разрезается мошонка, и вынимаются семенники. Затем на канатики накладываются специальные нитки, которые купируют кровотечение. Потом отрезаются семенники. После операции кот становится спокойным.

Удаляться должны обязательно оба семенника, иначе начинается воспалительный процесс, и появляются серьезные осложнения, в результате которых требуется повторное вмешательство хирургов.

© shutterstock

Плюсы кастрации

Кастрация имеет множество преимуществ. После операции животное:

  • становится более спокойным;
  • не стремиться к половому акту;
  • кастрированный кот живет более долго;
  • сильнее привязывается к членам семейства и хозяину;
  • не пытается убежать из дома;
  • перестает метить свою территорию;
  • не «поет» для привлечения противоположного пола;
  • меньше кушает, так как значительно снижается обмен веществ;
  • уменьшается риск появления рака, мочекаменной болезни, аденомы предстательной железы и другими заболеваниями;
  • не получает травмы от соперников за правообладание самкой.

Кроме перечисленного, у кастрированного кота уменьшается риск возникновения венерических и инфекционных недугов.

Минусы кастрации

Операция по удалению семенников все же имеет не только положительные, но и негативные стороны.

Например, для взрослого животного хирургическое вмешательство может оказаться смертельным. Причиной становится непереносимость организмом наркоза.

После операции домашнему любимцу потребуется больше заботы и внимания. Кот должен придерживаться строгой диеты. После операции животные ходят в туалет реже, чем обычно. Это нередко становится причиной камней в мочевыводящих путях. В помощь хозяевам в зоомагазинах продаются специальные корма, снижающие риск заболевания.

Животное становится ленивым, вялым. Больше не испытывая полового влечения, оно начинает много есть и в результате быстро набирает лишний вес. Операция – сильный стресс для кота. У него может сильно повыситься температура после хирургического вмешательства, увеличивается риск появления диабета и других заболеваний.

© shutterstock

Подготовка к операции

Если не кастрировать кота, то нужно быть готовыми к его агрессивности, меткам территории и постоянным душераздирающим концертам. Но если хозяева решили удалить питомцу семенники, то необходимо подготовить животное к процедуре. Перед операцией:

  • сдаются мазок на инфекции, кровь и моча;
  • животное обследуется терапевтом и кардиологом;
  • вакцинация должна быть сделана за пару месяцев до операции и такой же период должен пройти перед прививками после удаления семенников;
  • за 12 часов до хирургического вмешательства кота нельзя кормить;
  • за 3 ч до операции прекращается пить.

После наркоза животное будет сильно мерзнуть, поэтому нужно взять в клинику небольшое одеяло или плед.

Когда питомца забирают домой, он первые часы не может стоять на ногах, поэтому его укладывают на мягкую удобную подстилку на полу, во избежание падений.

Пока животное не проснулось от наркоза, хозяин должен переворачивать питомца каждые 40 минут. Это поддержит нормальное кровообращение. Через 2 часа после пробуждения питомцу дается вода, после 6 ч – еда. Во время операции у животного глаза остаются открытыми и слизистая сильно пересушивается. Поэтому в реабилитационный период необходимо закапывать увлажняющее средство.

Ошибочные мнения об операции

Имеет кастрация котов плюсы и минусы, но мнения насчет операции, и ее последствий во многом ошибочны. Многие владельцы уверены, что удаление семенников – процедура не только безболезненная, но и безопасная. Это ошибочное убеждение. Без наркоза животное не выдержит операцию из-за боли. К тому же звери, как и люди, не застрахованы от осложнений.

Считается, что кастрированные коты после удаления семенников лишаются жизненно необходимой половой близости, поэтому владельцы настроены против операции.

Если коту не обеспечивать постоянные «секс», это для него будет более мучительно и противоестественно, так как заложено в генах природой. Это естественное физическое влечение, во время которого животные просто совершают определенные телодвижения, но такого удовольствия, как люди, от этого не получают.

Зачем делается операция и нужна ли она? В России этот вопрос все еще остается спорным. В Европе уже давно эта кастрация является обычной процедурой. Она помогает избавить людей и питомца от многих ненужных проблем. После хирургического вмешательства животное будет жить спокойно и долго.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кастрация – это процедура по ...

Ветеринары рекомендуют проводить стерилизацию котов ...

Для хозяев взрослых котов во ...

Любой хозяин должен знать, когда ...