Сколько времени кошка отходит от наркоза

12178Администрация

Во время кастрации у животных удаляются семенники. Стерилизация может выполняться, независимо от половой принадлежности. Но в основном стерилизация показана для кошек. После процедуры животное уже не сможет рожать. Сколько кошка отходит от наркоза после стерилизации, реабилитационный период – описано в данной статье.

Описание стерилизации и ее виды

Эта операция делается для ограничения работы половых органов, отвечающих за размножение либо их полное удаление. Существует много способов стерилизации животного:

  • При овариогистерэктомии через разрез на животе или боку удаляются яичники.
  • Во время лапароскопии органы для воспроизведения и вынашивания потомства вырезаются через небольшие проколы в брюхе.
  • При овариоэктомии яичники удаляются через разрез брюшной полости. При этом матка не затрагивается и превращается в бесполезный орган.
  • С помощью химического (радиационного) метода животное облучается. Функции яичников нарушаются.
  • Во время медикаментозной стерилизации половые функции угнетаются посредством лекарственных препаратов.
  • При трубной окклюзии органы размножения не удаляются, делается только перевязка маточных труб. При этом половое влечение и цикл сохраняются.

Операцию делают под общим наркозом. Длительность процедуры – 20-40 минут. Швы заживают в течение недели, а период реабилитации может длиться до 14 дней.

© shutterstock

Что нужно сделать перед операцией?

Для облегчения состояния прооперированной кошки необходимо заранее подготовиться. Нужно положить подстилку в теплое место на пол, во избежание падения с возвышений. Необходимо изолировать помещение от сквозняков.

Везти животное на операцию нужно в переноске, на дно которой предварительно постелить теплое одеяло или полотенце. Когда кошка начнет отходить от наркоза, она начнет сильно мерзнуть. На теплом одеяле животному будет легче.

Первые дни после наркоза

Когда кошка отходит от наркоза после стерилизации…времени на это может уйти много. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, правильного ухода и полноценного питания. После завершения процедуры пушистая красавица становится адекватной приблизительно через три часа. Симптомы:

  • начинаются слабые шевеления конечностями и хвостом;
  • периодически животное будет снова засыпать;
  • оно будет пытаться приподнимать лапы, делать попытки встать;
  • начнет с усилием вставать;
  • все движения первое время будут неуклюжими, нескоординированными, шаткими;
  • после нескольких шагов кошка будет ложиться;
  • пушистая красавица начнет натыкаться на углы и стены, ходить вразвалку;
  • после наркоза кошка будет издавать несвойственные ей жалобные и утробные звуки;
  • нередко происходит неоднократное внезапное мочеиспускание.

Такое поведение кошки после наркоза наблюдается в течение суток после окончания действия анестезии. Животному в это время приходится очень трудно, поэтому хозяева должны помогать своему питомцу пережить сложный период. Следует внимательно смотреть за подопечным, не давать ему тыкаться в углы и острые предметы, не поднимать на возвышения.

Животное лучше всего удерживать на правом боку, для снижения нагрузки на внутренние органы.

Так как кошка под наркозом находится с незакрытыми глазами, их слизистая сильно пересыхает. Поэтому нужно периодически закапывать увлажняющие капли, а веки смыкать пальцами. Делаются эти процедуры, пока животное не закроет глаза самостоятельно. Оно не сможет в течение суток самостоятельно пить воду, поэтому ее нужно закапывать в рот по несколько капель или же постоянно смачивать губы питомца мокрой тканью.

Животных после наркоза нередко тошнит и рвет. Это можно предугадать по их поведению. Перед рвотой питомцы начинают интенсивно облизываться. В первые 24 часа после операции кошек не кормят, а поят обязательно. Им нужно помогать стоять на ногах.

© shutterstock

Пока кошка не начнет пить самостоятельно, ее нужно удерживать в стоячем положении у миски с водой. Для того чтобы животному легче было ходить в туалет, лоток ставится недалеко от лежанки. Если питомцу сложно самостоятельно стоять на ногах, его должны поддерживать хозяева.

Реабилитационный период

Уход за кошкой после стерилизации продолжается и после отхода ее от наркоза. Через сутки нужно:

  • начинать ежедневно обрабатывать швы антисептиками (1 раз в 24 часа);
  • контролировать держание специальной попоны или воротника;
  • присыпать кровящие швы бактерицидными средствами.

Пушистая красавица отходит от операции полностью чаще всего на четвертый-пятый день после хирургического вмешательства. В этот период к кошке возвращается активность. Она начинает выходить из лежака, прыгать, бегать. На улице может запросто вскарабкаться на дерево.

От такой буйной активности швы расходятся, поэтому следует стараться ограничивать передвижения своего питомца. Послеоперационные раны затягиваются обычно в течение десяти дней. Если швы были защиты рассасывающимися нитками, то они не снимаются. В противном случае нужно обратиться в ветклинику. Швы должен удалять только врач, чтобы не нанести вреда животному.

Осложнения после стерилизации

Если кошка без проблем отошла после операции – это хорошо. Но бывает, хоть и крайне редко, стерилизация сопровождается осложнениями. У животного может нарушиться работа сердечно-сосудистой системы во время операции или после выхода из наркоза. Воспаления чаще всего возникают по недосмотру хирурга или в результате халатности владельцев животного.

Например, отсутствие обработки швов, антибиотиков или других прописанных врачом лекарств. У кошки может возникнуть и острая аллергическая реакция на анестезию.

При любых признаках недомогания животного его необходимо отвезти в ветклинику на осмотр, не дожидаясь, пока питомец окажется в плачевном состоянии.

Для того чтобы стерилизация прошла нормально и животное быстро реабилитировалось, перед операцией проводится предварительное обследование. У котов период восстановления проходит быстрее, за 3-4 дня. Им не нужно носить попону, в отличие от противоположного пола. Кошки же восстанавливаются в течение двух недель. Если возникают осложнения – реабилитация животного может длиться до двух месяцев.

Комментарии
  1. Первые сутки после операции нельзя оставлять миску с водой в свободном доступе, т.к. коток может заснуть во время попытки попить и захлебнуться (такие случаи встречались).

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Все мы любим животных, ну ...

Существует устойчивое мнение, что кошки ...

Чтобы правильно ухаживать за животным ...

Вопрос стерилизации кошки рано или ...