Почему стерилизованная кошка просит кота

7646Администрация

Многие заводчики сталкиваются с тем, что стерилизованная кошка просит кота. Такое явление кажется странным и хозяева не имеют представления, как с этим справляться.

Стерилизованная кошка просит кота

В данной статье мы расскажем, почему так происходит и что делать, если кошка просит кота после стерилизации.

Что такое стерилизация

Одной из причин, по которой зачастую владелец кошки не может понять, почему его питомица орет, просит кота и метит после стерилизации, является недостаточная осведомленность о данном виде оперативного вмешательства. Стерилизованная кошка хочет кота также как и питомица, которую не оперировали.

Стерилизация – это операция, при которой не удаляются органы придатков, а только перетягиваются маточные трубы.

Следовательно, кошка утратит исключительно репродуктивную функцию. Однако гормональный фон кошки остается неизменным.

© shutterstock

Иными словами, стерилизация приводит к тому, что в результате вязки кошка не беременеет.

Минусы стерилизации:

  • Животное испытывает стресс. Так как постоянно мучается и просит кота, однако это не приводит к появлению потомства, а соответственно желание никуда не пропадает.
  • Возможность развития патологий связанных с онкологическими заболеваниями.
  • Это дискомфорт не только для животного, но и для людей, которые с ним живут. Ведь слушать истошные вопли животного не очень-то и легко.

Плюсы стерилизации:

  • Как таковых плюсов нет. Животное страдает, и эти страдания приносят вред его здоровью. Хозяева также ничего не выигрывают от такой процедуры.

Поэтому, при вопросе, если стерилизовать кошку будет ли она просить кота, можно с уверенностью сказать, да будет.

Кастрация

Чем же отличается кастрация кошки от стерилизации? Первое и ключевое, меняется полностью гормональный фон у животного, соответственно ничто не заставляет кастрированную кошку просить кота.

Если говорить о самой операции, то кастрация включает в себя полное или частичное удаление придатков. На первый взгляд такая методика может показаться более жестокой в сравнении со стерилизацией. Однако стоит рассмотреть плюсы операции.

Плюсы кастрации:

  • Питомица спокойна и не испытывает тяги к коту, она не хочет и не просит кота.
  • Снижается риск возникновения онкологии.
  • Характер улучшается.

Минусы:

  • Сам факт оперативного вмешательства.
  • Необходим контроль веса.
  • Возможно мочекаменная болезнь. Как правило, негативных последствий можно избежать при сбалансированном питании.

Как можно заметить, исходя из выше приведенной информации, кастрация более гуманный вид операции в сравнении со стерилизацией. В любом случае, ели можно избежать оперативного вмешательства, это самый лучший вариант.

Однако если вы не собираетесь вязать питомицу, то разумнее ее кастрировать. Стерилизация же, не имеет смысла.

В каком возрасте производят стерилизацию

Если говорить о стерилизации, то необходимо знать, что мнение специалистов здесь расходится.

По мнению одних ветеринарных врачей, стерилизовать кошку можно даже в два месяца, не дожидаясь того, когда она начнет просить половой близости. Это связано с тем, что ничего из органов не удаляют. И это не сказывается на росте и развитии животного.

По мнению других же специалистов, столь ранняя стерилизация способна нарушить развитие и рост внутренних органов. Что как бы приводит к инвалидности. Соответственно, лучше дождаться половой охоты и момента, когда кошка начнет просить кота.

Для большей безопасности, стерилизовать лучше с 7 месячного возраста. Взрослых животных также можно подвергать этой процедуре. Основное требование, это исключительно здоровая кошка.

© shutterstock

В каком возрасте производят кастрацию

Для кастрации существуют более точные сроки. Ведь данный вид операции производится только тогда, когда органы сформированы и достаточно развиты.

Как правило, кастрируют в возрасте от 8 месяцев и до года. Кастрировать можно после протекания первой течки или когда кошка начнет хотеть кота.

В любом случае, по поводу срока и возраста необходимо консультироваться c ветеринаром. Ведь каждая порода имеет разную скорость развития. Например, мейн-кун развивается долго, а британец гораздо быстрее.

Подготовка к операции

Основным этапом подготовки к любой операции, служит голодовка. Питомицу лучше не кормить 12 часов и за несколько часов до операции следует исключить воду.

Это связано с особенностями влияния наркоза на организм. Так как после введения наркоза кошку будет тошнить и рвать. Естественно, что количество переработанной продукции зависит от степени полноты желудка.

Уход после операции

Самое сложное, это первые несколько часов сразу после операции. Выход из наркоза занимает у всех животных разное время. А также степень тяжести состояния индивидуальна.

Кошке нельзя давать запрыгивать на возвышенности, разлизывать швы. Одевают специальную попону, которая надежно прячет швы от кошки, носить ее необходимо 7-10 дней. На тему питания и ухода, ветеринарные врачи всегда дают подробную консультацию.

Надеемся, наша статья была полезна! И Вы нашли ответы на свои вопросы!

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

У кошек чрезмерно тонкая нервная ...

У домашних животных (в частности, ...

У тайской кошки и экзотическая ...

Бывают случаи, когда хозяева неожиданно ...