Через сколько после родов можно стерилизовать кошку

8464Администрация

Если так случилось, что кошка окотилась, и вы не хотите повторения инцидента, то стоит задуматься о стерилизации. Однако не все знают, когда можно стерилизовать кошку после родов. Следует ли выжидать какое-то время или можно стерилизовать животное сразу после появления котят. В данной статье мы постараемся ответить на данный вопрос.

Можно ли стерилизовать рожавшую кошку?

Стерилизация или кастрация в идеале должны производиться еще до наступления беременности. Как только кошка начала подавать признаки половой активности и у нее прошла течка.

Существует такое мнение, что стерилизовать животное до родов нельзя или нежелательно. Однако это ошибочно.

Стерилизация может быть произведена как до, так и после родов. Более того, иногда так случается, что и во время беременности по назначению ветеринарного врача нужно оперировать кошку.

Поэтому, на вопрос можно ли стерилизовать кошку после родов, можно с уверенностью ответить, да, можно.

© shutterstock

Стерилизация кошки после родов

После того как кошка уже выносила потомство и котята появились на свет, разумнее всего дождаться окончания периода лактации. За это время репродуктивные органы рожавшей кошки придут в норму. Но если по каким-либо причинам первые роды оказались неудачными или хозяева как-то иначе решили судьбу новорожденных, то и в лактации нет необходимости.

Соответственно возникает вопрос, через сколько после родов можно стерилизовать кошку? Стерилизация кошки поле родов должна быть произведена не ранее чем через 2 недели. Наиболее оптимально провести операцию через 4 недели. За это время матка кошки возвращается к своему обычному состоянию.

Срок стерилизации кошки после родов не ограничен более ничем. Но, если кошка выкармливает котят, то понадобится не менее 2-3 месяцев после родов. Ведь в период кормления оперативные вмешательства нежелательны для ее здоровья.

Более того, есть большая вероятность, что после стерилизации молоко у кошки исчезнет. Как следствие, хозяевам самим придется искусственно вскармливать котят.

Экстренная стерилизация

Действительно, бывает так, что кошку приходится стерилизовать прямо во время беременности. Однако стерилизация беременной кошки довольно нечастое явление.

Рассмотрим несколько причин, по которым необходимо стерилизовать кошку до родов в период вынашивания потомства:

  • Проблемы со здоровьем, которые срочно требуют хирургического вмешательства.
  • Есть предположения, что по каким-либо причинам, кошка не сможет родить котят и это опасно для ее жизни.
  • Элементарное желание хозяина избавиться от потомства.
  • Травмы, инфекции и вирусы, которые способны передаться или сказаться на развитии потомства.

Стерилизовать беременную кошку, можно как на ранних, так и на поздних сроках.

Правда, из вопроса гуманности, многие хозяева склонны не стерилизовать на поздних сроках, а дождаться рождения котят.

Стерилизация во время течки

Такое явление тоже имеет место быть. Однако оно еще более редко, чем стерилизация беременной кошки.

Операция может быть произведена только в случае реальной необходимости, где сама стерилизация будет меньшим злом, чем причина. Во время течки, у кошки большая кровопотеря. И питомица может просто не пережить операции.

© shutterstock

Показания к стерилизации

Есть ряд заболеваний, когда животное просто необходимо стерилизовать (кастрировать) независимо от того, хочет этого хозяин или нет.

Показания:

  • Пиометра. Как правило, данное заболевание поражает животное после 4-5 лет его жизни. В молодом возрасте оно бывает редко. Характеризуется болезнь воспалением матки и большим скоплением гнойных отложений в ней.
  • Эндометрит. Воспаление матки, которое характеризуется поражением стенок матки и их изменением. Гнойных отложений, как правило, нет.
  • Гематометра. Болезнь проявляет себя с помощью скопления крови в полости матки.
  • Гидрометра. Скопление жидкостей в полости матки.

При данных заболеваниях никакого другого лечения нет, кроме как кастрировать животное. Да, при некоторых из них, возможно, оттянуть срок операции, например при эндометрите. Колоть антибиотики и давать лекарства. Однако это лишь отсрочка и операцию делать придется в итоге все равно.

Что нужно помнить

Есть некоторые аспекты, о которых нужно помнить и знать. Это поможет подготовить правильно животное к операции и определиться с тем, нужна ли операция вообще.

  • Подготовка в виде голодания. Не давать пищу в течение 12 часов до операции и воду за 3-5 часов до операции. Это поможет лучше перенести наркоз и не вызовет излишних рвотных масс во время него.
  • Необходимо учесть, что наркоз является серьезной процедурой и может принести вместе с собой негативные последствия. Его переносимость невозможно предугадать. То есть существуют риски, как для здоровья, так и для жизни питомца.
  • Оперировать необходимо только здоровое животное, если, конечно же, нет заболеваний, при которых операция является обязательной.
  • Вероятны осложнения после операции или наркоза. Например, гноение зоны шва. Это тоже следует учитывать и контролировать.
  • Особый уход не менее чем 10 дней, контроль животного после наркоза. Необходимо свободное время, чтобы хозяин имел возможность следить за питомцем.
  • Заранее нужно подумать обо всем нужном. Приготовить теплое место, куда положите домашнего любимца, изучить информацию о нормах отхождения от наркоза. Кроме того нужны попоны и средства для обработки швов.
  • Выбор ветеринарного врача, это самое важное. Нужно подойти со всей ответственностью к данному вопросу, ведь жизнь и дальнейшее здоровье питомца зависят только от него.

Это, пожалуй, самые главные моменты, о которых нужно помнить и знать. После успешно проведенной операции ваше животное перестанет метить территорию, испытывать стресс и волнение, приобретет более покладистый характер.

Надеемся, наша статья была полезна для Вас!

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

О процедуре стерилизации кошек можно ...

Химическая стерилизация кошек и кастрация ...

По мере роста кошка взрослеет, ...

Многим владельцам стерилизованных четвероногих друзей ...