Какой выбрать корм для кастрированных котов

6830Madmin
1

Кастрированные коты и стерилизованные кошки больше не интересуются противоположным полом. Теперь их основным увлечением становится процесс принятия пищи. Гормональный фон в кошачьем организме после кастрации резко меняется, животные становятся менее активными.

Основная задача владельцев – тщательно следить за ежедневным рационом котов, особенно первые несколько недель после операции. Важно подобрать наиболее подходящий корм для кастрированных котов. Правильное питание должно быть сбалансированным, наполненным всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

Причины ожирения у кастрированных котов

Из-за происходящих в организме гормональных изменений, первые месяцы после кастрации особенно сложны для животного. Многие владельцы не могут проявить твердость в выборе строгого меню и жалеют своих любимцев. По первому жалобному мяуканью, кот по-прежнему получает вредную для него еду, из-за чего набирается лишний вес после каждого приема пищи.

Кастрированные коты не чувствуют насыщения, особенно в первые месяцы, они готовы есть все больше и больше. При этом животные становятся ленивыми и предпочитают не тратить свои силы на активные игры.

© shutterstock

Есть два способа остановить развитие ожирения и не оставить любимца голодным:

  • Суточная норма еды должна быть разделена на несколько равномерных порций. Маленькая порция не оставит голодным питомца и даст ему возможность оставаться энергичным животным.
  • Правильно кормить кастрированного кота можно используя облегченные корма. Качественные специализированные корма приготовлены именно для стерилизованных кошек и кастрированных котов. Хороший продукт будет давать чувство насыщения коту, наполнять его силами и предотвратит ожирение и мочекаменную болезнь.

Аппетит животного будет нормализирован по истечению нескольких месяцев после операции.

Питомец уже будет знать свою норму еды и привыкнет к новому графику приема пищи.

Как выбрать лучший корм для кастрированного кота

Все известные производители кошачьих кормов выпускают линии продукции специально для оперированных животных. Состав таких кормов полностью соответствует нормам питания кастрированных котов. Выбирая корм для стерилизованных котов, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • Обозначение «Light» символизирует об облегченном составе корма. Склонным к излишней полноте животным такая версия питания подходит лучше всего, поскольку в нем максимально низкое содержание углеводов и жиров.
  • При выборе корма необходимо учитывать количество содержащихся в продукте протеинов (как можно больше) и количество углеводов (чем меньше – тем лучше). Белок должен составлять приблизительно половину состава корма. Переизбыток углеводов вызывает ожирение, повышает сахар в крови и в целом оказывает негативное влияние на кошачий организм.
  • Указатели на этикетках специализированных кормов не гарантируют, что именно такой корм подойдет вашему питомцу. Рекомендуется кормить животное на протяжении двух недель новым кормом, а потом отвезти в ветеринарную лечебницу и сдать необходимые анализы. Результат лабораторного исследования покажет, на сколько хорошо усваивает кошачий организм еду и подходит ли она ему.
  • Не следует кормить кастрированного питомца едой, которая наполнена большим количеством минералов. Избыток азота, магния и фосфора вызывает нарастание камней. Идеальным количеством в составе корма будет содержание 6% минералов.
  • Если вы отдаете предпочтение сухому корму, то важно кормить питомца только одной маркой от проверенного производителя. Готовые консервы можно использовать как дополнение меню любимца, но опять-таки, выбирайте товары от одного и того же производителя.
  • Лучше кормить кастрированного кота качественными кормами от известного производителя. Кормление высококлассным кормом будет гарантией того, что животное получает правильное, сбалансированное питание. Дешевые корма могут быть наполнены вредными химическими добавками, углеводами и растительными белками.

Покупая лучший корм для кастрированных котов, спросите совета у ветеринарного врача или в зоомагазине. Но стоит учитывать, что продавец может порекомендовать вам плохо продающийся товар. Поэтому в первую очередь стоит прислушаться к мнению квалифицированных ветеринаров.

Натуральная пища для котов

Каждый владелец кастрированного кота предпочитает использовать или корм, или натуральные продукты. Кормление натуральной пищей требует больших усилий от хозяина, но имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • Самостоятельное приготовление;
  • Владелец животного самостоятельно контролирует все компоненты пищи;
  • Хозяева знают дату изготовления еды для любимца и могут не бояться, что накормят кота несвежими продуктами.

Натуральную пищу не рекомендуется давать холодной. Вся пища должна быть подогрета до комнатной температуры. Ваш кот с удовольствием будет есть фарш и все мясные блюда. Исключите рыбу из его рациона. Большое содержание фосфора в рыбных продуктах вызывает развитее мочекаменной болезни. Молочные блюда, каши, овощи и фрукты наполнят организм животного полезными веществами. Не стоит злоупотреблять жирными, копчеными и солеными блюдами.

© shutterstock

Если кота понадобилось кастрировать, и хозяева отдали предпочтение кормлению натуральной пищей, то животному необходимы дополнительные витамины.

Лучший индивидуальный комплекс витамин подберет для кота только его ветеринар. Можно также частично наполнить рацион питания полезными микроэлементами самостоятельно. Для этого нужно прорастить овес, кот с удовольствием будет кушать ростки полезного овса.

Особенности кормления котов натуральной пищей

Процесс кормления кастрированного кота натуральной едой имеет несколько важных особенностей:

  • Кот должен питаться несколько раз в день. Нельзя кормить только один раз в сутки. Коты – это охотники, инстинкт животного не ограничивается одной трапезой.
  • У животного всегда должен быть доступ к миске с чистой водой. Особенно даже если вы не выбираете сухой корм для кастрированных котов.
  • Кот со временем привыкает к графику кормления натуральной пищей. Старайтесь урегулировать приемы еды питомца.
  • Питание должно состоять из мясных, молочных и субпродуктов. Также овощи и фрукты должны быть ежедневно в меню питомца.
  • Если в доме присутствуют другие животные, то хозяевам обязательно нужно следить, чтобы кот мог спокойно, самостоятельно съедать свою порцию, не боясь, что ее кто-то отберет.
  • Если питомец живет в частном доме и свободно гуляет по улицам, вам все равно нужно следить за его питанием и кормить по графику, чтобы коту не пришлось искать еду на свалках или выпрашивать у ваших соседей, которые могут дать ему что-то вредное.
  • После приема пищи коты любят отдыхать. Предоставьте ему возможность немного подремать и набраться сил после кормления.

Сухие корма или консервы?

Конечно, сухой корм имеет массу преимуществ. Его удобно хранить, насыпать в автокормушку, коты его с большим удовольствием употребляют. Но нужно обязательно контролировать потребление воды животным. Если кот мало пьет, то сухой корм ему давать не рекомендуется.

Консервы – более подходящий продукт для семейства кошачьих. Они также удобны, как сухой корм, но при этом не вызывают проблем с нормами воды в организме питомца.

Консервированные корма хорошего качества быстро усваиваются кошачьим организмом и не вызывают развитее мочекаменных болезней у кастрированных котов.

© shutterstock

Особенности питания консервами:

  • Сухой корм можно смешивать с консервами, но выбирать нужно продукцию от одного и того же производителя. Регулярное употребление продукта разных марок негативно отразится на здоровье кота.
  • Не рекомендуется смешивать натуральную пищу и специализированные консервы для котов.
  • Внимательно читайте описание состава консервы для котов. Состав продукта для кастрированного кота должен быть сбалансированным.

Полезные советы

  • Если оперированный кот привык к сухим кормам, то переводить на натуральную пищу нужно не спеша. Вначале питомец будет отказываться от еды или мало кушать. Чтобы пища не пропала, и не затрачивались силы на новые приготовления, можно заморозить готовую еду в небольших контейнерах. Когда придет время для еды, возьмите пищу из холодильника, хорошо разогрейте и кот снова будет кушать натуральную, вкусную пищу.
  • Дополнительно к правильному питанию кастрированные животные, у которых наблюдаются признаки ожирения, рекомендуется давать специальные растительные препараты, которые повышают метаболизм и сжигают лишний жир.
  • Кастрированным питомцам разрешается давать сметану, творог и кефир.
  • Как известно, кастрированные коты живут дольше, потому, если уделять достаточно внимания здоровью вашего питомца, он много лет будет радовать хозяев своей любовью и лаской.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Итак, операция по кастрации позади, ...

Очень часто владельцы домашних животных ...

Многие владельцы, выбирая себе в ...

Кошачьи метки – неприятный момент, ...