Советы по уходу за кошкой после стерилизации

7761Администрация

О процедуре стерилизации кошек можно долго рассуждать, перечислять все преимущества и недостатки этой операции, но если владелец пушистого питомца все же решился на эту меру, то обязательно надо узнать в чем заключается уход за кошкой после стерилизации.

Стерилизация или кастрация?

Прежде всего хозяину животного следует определиться, что делать: стерилизацию или кастрацию. Эти две процедуры отличаются друг от друга. При первой – перевязывают яичники или удаляют матку, но не трогают яичники. При такой операции продолжаются течки, но котят быть не может. Гормональный фон животного впоследствии становится неустойчивым и даже в редких случаях возможна беременность.

Кастрация представляет собой удаление и матки, и яичников. В этом случае прекращается течка и гормональный фон после такой операции более стабильный, поскольку выработкой гормонов занимаются надпочечники.

Как проходит операция

Во время операции животноенаходится под общим наркозом. Положение шва может отличаться. Это может быть как разрез по белой линии живота или маленький надоел сбоку. В первом случае, такой шов делается, если есть воспаления. Во втором – операция проводится при ранней кастрации.Вторая операция гораздо легче. В любом случае место разреза должно постоянно обрабатываться.

© shutterstock

Подготовка перед операцией

Важно правильно подготовить животное к стерилизации. Для этого необходимо:

  • обследовать его в клинике: ветеринар должен убедиться, что животное здорово;
  • сдать необходимые анализы;
  • дать животному средства от блох и глистов за неделю до операции;
  • обрезать кошке когти, чтобы после стерилизации она не смогла травмировать разрез;
  • не кормить животное за 10-12 часов до операции.

Поведение кошки после стерилизации

Животное будет находиться в сонном состоянии от 2 до 8 часов. В этот период кошки абсолютно дезориентированы в пространстве.

Они могут резко вставать, ползти в неизвестном направлении, шатаясь при этом. Заботливый хозяин обязательно должен в прямом смысле караулить пушистую любимицу. В таком положении животное может удариться или упасть. Для того, чтобы это не произошло, нужно положить его на твердую ровную поверхность. Желательно ограничить площадь местонахождения кошки. Например, можно поместить ее в большую коробку, укрыв стенки мягким покрывалом или одеялом.

Уход за животным в первые часы после стерилизации

Рассмотрим как ухаживать за кошкой после стерилизации. Как только животному сделали операцию, хозяин должен окружить его заботой и вниманием, чтобы восстановительный период прошел без осложнений. В первые часы после стерилизации кошка отходит от наркоза. Понаблюдайте за состоянием животного, чтобы избежать осложнений. Вот некоторые моменты, которые могут быть тревожными сигналами:

  • если кошка долго лежит без движения, а нос и лапки очень холодные, нужно поменять ей температуру (вставить термометр в задний проход). Температура ниже 37℃ — повод обратиться к врачу. Это может быть гипотермия.
  • непрекращающееся кровотечение в течение более 10 часов после операции говорит о том, что, скорее всего, есть внутреннее кровотечение. Срочно нужно обратиться в ветеринарную клинику.
  • высокая температура тела животного – более 40℃ также является ненормальным фактором. В норме у кошки может быть повышенная температура около 39℃ в течение 3 дней, но не более.
  • отек и воспаление шва может сохраняться до 5 дней. Если наблюдается нечто подобное более недели, то нужно показать животное ветеринару.

© shutterstock

Послеоперационный уход за кошкой после стерилизации достаточно хлопотлив для владельца. Животное некоторое время не контролирует себя, поэтому возможны непроизвольные мочеиспускания. Это нормально, поэтому не ругайте кошку. Вполне возможна и рвота. Это тоже не должно тревожить хозяина. Но вот если рвота продолжается более двух суток – это уже патология.

Во время операции кошка находится с открытыми глазами. Когда вы привезли животное домой, ее глаза все еще остаются открытыми. Чтобы слизистая не пересыхала, нужно закапывать специальный раствор.

Чтобы не пересыхали глаза, даже при закапывании, лучше хотя бы раз в полчаса закрывать и открывать их пальцами, пока животное не станет моргать самостоятельно.

То же касается и рта. Чтобы избежать пересыхания, следует периодически поить кошку из пипетки. Делать это нужно осторожно, чтобы животное не захлебнулась. Воды нужно совсем немного – несколько капель. Но поить нужно регулярно, примерно каждый час.

Если кошка захочет в туалет, то лучше ей помочь. Донесите животное до лотка и аккуратно поддержите полотенцем под живот. Кошка еще очень слаба после операции, поэтому ей будет трудно справиться самостоятельно.

Сонное состояние, в котором питомица не контролирует свои действия и мечется в пространстве может продолжаться до 12 часов. Вялость и отсутствие аппетита могут сохраняться до 48 часов.

Если кошка не может прийти в себя более 3-х дней, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Некоторые ветеринарные клиники могут предлагать оставить пушистую любимицу на восстановительный период в стационаре, поскольку уход за кошкой первые дни после стерилизации очень важен и достаточно трудоемок. Есть и плюсы, и минусы такого предложения.

Преимущества стационарного наблюдения

Во-первых, это удобно в зимнее холодное время: нет необходимости вести животное домой сразу после операции, кошка не застудится. Во-вторых, если нет свободного времени или возможности ухаживать за животным – это прекрасная альтернатива. Все мероприятия по восстановлению проведут знающие специалисты. В-третьих, исключается возможность навредить кошке неправильным уходом. Так вы обезопасите любимого питомца от осложнений и нежелательных последствий. И, наконец, если у пушистой любимицы существуют проблемы со здоровьем, наблюдение в стационаре исключит патологии.

© shutterstock

Недостатки стационарного восстановления

К недостаткам можно отнести стресс животного, которое попадет в незнакомые условия. К тому же, кошка может расценить поведение хозяина как предательство, поэтому восстановить доверительные отношения с питомцем будет непросто. Высокая стоимость содержания животного в клинике может больно ударить по карману. И, конечно, нет гарантии, что в специализированном учреждении работают добросовестные специалисты, которые буду вовремя и регулярно проводить необходимые процедуры и содержать животное в комфортных условиях. Ведь обеспечить хороший уход за кошкой после стерилизации способен только любящий хозяин.

Уход за кошкой в восстановительный период

Приведем несколько важных правил по уходу за пушистой мурлыкой после стерилизации в домашних условиях.

  • В первые несколько дней после стерилизации необходимо ограничить животное от активных действий, в противном случае, швы могут разойтись. Лучше поместить кошку в ограниченное пространство – в одну из комнат, где особо нет места для передвижения. Таким образом, можно будет избежать осложнений и повторной операции.
  • Уход за швом после стерилизации кошки особенно важен. Необходимо правильно его обрабатывать. Ветеринар, выписывая кошку всегда дает рекомендации по уходу за шрамом. Чаще всего шов рекомендуют обрабатывать специальной мазью или хлоргексидином. Через 10 дней швы можно снимать. В последнее время в клиниках используют саморассасывающиеся материалы. Это большой плюс, так как в этом случае у кошки не будет дополнительного стресса при повторном посещении ветеринарной клиники.
  • Обязательно необходимо провести курс терапии антибиотиками, чтобы избежать заражения или воспаления швов. Лекарство назначает ветеринар.
  • После операции любимице одевают специальную повязку – попону. Она снимается только на время обработки швов. Это избавит животное от нежелательного вылизывания места разреза и, конечно, от травмирования швов. Нельзя снимать попону даже на ночь. И после снятия швов рекомендуется носить повязку еще 2-3 дня. Так процесс выздоровления будет быстрее. Лучше не оставлять кошку одну в период ношения попоны. На повязке есть ленты, которые фиксируют ее на теле животного. Есть опасность, что когда питомица останется дома одна, прыгая, она может зацепиться за ручку двери или шкафа и застрять. Последствия могут быть плачевными.
  • Питание кошки должно быть правильным для скорейшего восстановления. Если пушистая любимица ела до процедуры только сухой корм, то необходимо ввести в рацион и консервированный. Можно предложить животному специальный послеоперационный корм (его выпускают различные производители, например, Royal Canin или Eukanuba). Далее, примерно в течение месяца нужно перевести питомца на корм для стерилизованных кошек. После восстановительного периода лучше ограничить питомца от лакомств, поскольку кастрированные кошки подвержены ожирению. Ветеринары рекомендуют строгую диету или низкокалорийный рацион.

Еще немного о стерилизации кошек

Через некоторое время стерилизованная кошка может проявлять желание погулять. Это вполне естественно, так как после операции у животного выводятся гормоны, отвечающие за половое влечение. Строго запрещается давать в этот период специальные капли.

Если заботливый хозяин обеспечил уход за кошкой после стерилизации в домашних условиях правильно, то ее восстановление после стерилизации пройдет легко и без нежелательных последствий.

Как правило, операция в проверенной надежной клинике у опытного ветеринара не вызывает осложнений. Правильно провести уход после стерилизации очень важно – это поможет сохранить здоровье кошке. Если же что-то в поведении животного будет вас тревожить или настораживает, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие владельцы кошек принимают решение ...

Многие владельцы, выбирая себе в ...

Чтобы правильно ухаживать за животным ...