Как можно приучить кота ходить в лоток

3072Madmin

Появление в доме пушистого питомца приносит в жизнь много положительных и радостных моментов. Но помимо этого, хозяева могут столкнуться с определенными сложностями: питание кота, его здоровье, обустройство в новом жилище. Как приучить кота к лотку? Это важный вопрос, который заботит всех без исключения владельцев домашних питомцев.

Кошки и коты относятся к чистоплотным существам, и проблем с приучением к туалету обычно не возникает. Котята чаще всего следуют примеру своей матери. Но не всегда существует возможность совместного пребывания взрослой кошки и ее детеныша. В этом случае от хозяев потребуется настойчивость, чтобы приучить хвостатое создание к туалету.

Необходимые приобретения

Перед тем как заводить в доме кота, следует позаботиться о покупке важных вещей, которые помогут обустроить его туалет. Среди них присутствуют:

  • специальный лоток;
  • наполнитель.

Приучить кота ходить в нужное место можно только при правильном выборе необходимых аксессуаров. Различают два типа лотков для животных: открытый и закрытый. Стандартный, обычный лоток с бортиками – это оптимальный вариант для пушистого питомца. Такая конструкция очень удобна в использовании. Чаще всего приобретаются изделия из пластика. Существуют также лотки, снабженные решеткой. Этот вариант является более подходящим при отсутствии наполнителя.

Если кот желает закапывать свои труды, то можно присмотреться к изделиям с завышенными бортами.

© shutterstock

Закрытый лоток – это специальная конструкция, изолированная от окружающих, имеющая отверстие или дверцу. Такие домики для котов обычно снабжаются системой для фильтрации и очистки запаха. Закрытые лотки могут пригодиться тем хозяевам, которые не имеют много свободного времени для регулярной очистки кошачьего туалета. Но для уборки такой конструкции потребуется ее разборка. Главным недостатком закрытых моделей лотков является высокая стоимость.

Выбирая лоток для домашнего питомца, следует учитывать и возраст животного. Маленькому котенку потребуется конструкция с невысокими бортиками. И по мере роста кота, туалет меняется на больший по размерам лоток.

Чтобы быстрей научить кота ходить в лоток можно купить специальный наполнитель. Пустой лоток – это не гигиенично, а многие животные отказываются ходить на конструкцию с решеткой. В магазинах для животных можно найти большой выбор наполнителей для туалета питомца, отличающихся по своей структуре и составу.

Разновидности материалов:

  • древесные опилки, спрессованные определенным образом: экологически чистый и безопасный материал, не вызывающий аллергии у котов, и подходящий для животных всех возрастов (требуется замена материала каждые 4-5дней);
  • наполнитель из минеральных веществ: обладает высокой адсорбцией, предотвращающей распространение запахов (менее экономичный вариант: в лотке толщина слоя не должна быть менее 5 см);
  • наполнитель на основе силикагеля: материал с высокой способностью поглощать запахи, удобен в использовании (наиболее дорогой тип наполнителей, и чтобы кот вовремя находил туалет, замена требуется не чаще, чем в 3-4 недели);
  • материал из производственных отходов и кукурузы: недорогой и безопасный наполнитель, подходящий как для взрослых питомцев, так и для маленьких котят.

Приучение животного к туалету пройдет более быстро и легко, если вовремя производить уборку и очистку. Используемые материалы на должны содержать вредные примеси и добавки, издавать посторонние запахи. Для одного кота в доме больше подойдут варианты, образующие комки. Но если в жилище обитает сразу несколько котов, то лучше покупать материалы высокой впитывающей способности.

Для маленьких питомцев рекомендуется использовать безопасный и простой древесный наполнитель, либо изделия из отходов производства.

© shutterstock

Выбор места для кошачьего лотка

Правильно поставить лоток в доме также очень важно. Ведь из-за неудобства животное может отказаться ходить в лоток. Лучшим местом для кошачьего туалета будет ванная комната, где никто не потревожит животное, и не помешает ему. После похода в туалет коты любят закапывать содержимое. Кафельная плитка и линолеум на полу в ванной не пострадают от этого. Также будут в безопасности и стены комнаты, и обои не пострадают.

Главное условие для оборудования туалета – круглосуточная доступность.

Закрытая дверь может побудить домашнего питомца оставить следы своей жизнедеятельности в самом неподходящем месте. Коты – деликатные и нежные создания, и свои дела любят производить в уединенном пространстве. Поэтому лоток лучше ставить подальше от людских глаз.

Вместо ванной комнаты можно использовать и другие подходящие помещения: чулан, кладовку. Благоустроив туалет, купив все необходимые приспособления, приучить кота к лотку с решеткой или без нее не составит труда.

Основные правила для котов и котят

Большинство специалистов утверждают, что приучить животное к туалету намного легче в раннем возрасте. И это утверждение абсолютно верно. Если котенок находился первые месяцы жизни рядом со своей матерью, то он, скорее всего, уже знаком с основными нюансами процесса. И при переезде в новый дом приучить животное будет намного проще. В этом случае потребуется лишь показать новый туалет котенку, и некоторое время следить за правильным выбором места.

Если же маленький кот еще не был знаком с лотком, то владельцам придется пойти на некоторые уловки, чтобы приучить его к горшку.

  • Как только новый хозяин первый раз переступает порог жилища с животным на руках, следует сразу показать лоток. Желательно оставить там своего питомца на некоторое время одного, чтобы он познакомился с территорией, обнюхал ее.
  • Следует устранить источники всех посторонних запахов в квартире и возле туалета. Первое время животному будет довольно сложно на неизведанной территории, и резкие ароматы могут напугать и сбить с толку пушистого питомца.
  • Стресс от переезда в новое жилище могут испытывать практически все животные. Рекомендуется быть рядом со своим котом, помогать в сложных ситуациях. При первых признаках нужды питомца необходимо отнести его в ванную. Тогда животное сразу поймет, что от него хочет хозяин, и приучить его к процедуре не составит труда.
  • Если коту неудобно в своем лотке, размеры не соответствуют возрасту, либо не подходит наполнитель, то придется купить новые приспособления. Также может потребоваться смена месторасположения лотка, если питомцу не комфортно на старом месте. Животное должно чувствовать себя уверенно и безопасно.

Приучение к туалету котенка

Приучить маленькое животное можно достаточно быстро. Стоит относиться к своему питомцу как к ребенку, учитывая страхи, его желания и потребности. Не должно быть насилия и агрессии в действиях. Котята в обычной жизни сразу после еды должны сходить в туалет.

Если отнести питомца к горшку, поскрести лапкой об решетку, то он поймет смысл действий. Желательно быть рядом с животным, чтобы вовремя помочь ему.

Для приучения годовалого кота к лотку можно пойти на небольшую хитрость. Следует взять немного наполнителя из его прежнего туалета, и подложить на новое место. Запах собственного производства привлечет смышленого подростка в нужное место.

Если по каким-то причинам животное не сходило в положенное место, а оставило следы жизнедеятельности на полу, то ругать, тыкать носом и обижать своего питомца не стоит. Следует строгим голосом сказать «нельзя», чтобы кот уловил интонацию. А лужу убрать бумагой или салфетками, и распределить мусор в лоток. После этого запах поможет сориентироваться животному в поиске укромного места. Как только маленький кот сходит в лоток, обязательно должна последовать похвала. Животные прекрасно чувствуют ласку в голосе хозяина.

© shutterstock

Приучение к туалету взрослого кота

Подросших питомцев приучить к горшку значительно сложней. Особенно, если они ранее не были знакомы с этой процедурой. Но все возможно. Полезные советы помогут новым хозяевам справиться с трудностями.

Приучить взрослого кота к лотку будет намного проще, если забрать его старый туалет с собой. Показав место, дав обнюхать свои запахи, животное сразу сообразит, куда нужно делать все свои дела. При этом не следует делать резких движений, шуметь и пугать питомца. Запах – отличный ориентир для взрослых кошек и котов.

Если по каким-то причинам случилась промашка, не следует злиться и ругать животное. Терпение и настойчивость рано или поздно принесут свои плоды.

Если животное раньше обитало на улице, то приучить кота к новому месту лотка будет немного сложней. Для облегчения процедуры можно принести немного земли или песка, чтобы создать аналогичную атмосферу для питомца и дома. Также необходимо показать новый горшок, поскрести немного лапкой об решетку, и умное животное вскоре сообразит.

Полезные рекомендации

  • Места в доме, которые облюбовал питомец, игнорируя кошачий туалет, следует тщательно вымыть средствами, не содержащими хлор. В домашних условиях также можно воспользоваться раствором уксуса, эфирными маслами с резкими запахами, кожурой от цитрусовых фруктов. Такие средства надежно уничтожают запах мочи.
  • После каждого посещения питомцем туалета следует похвалить его, произнося ласковые слова. В этом случае кот запомнит добрую интонацию, и постарается вновь порадовать своего хозяина.
  • Регулярная уборка кошачьего туалета, своевременная замена наполнителя также играют важную роль в обучении домашнего питомца. Коты – чистоплотные создания, требующие заботы и хорошего отношения каждый день.
  • Специалисты рекомендуют брать себе в дом котят, старше дух месяцев. Первое время маленькому животному очень нужна рядом мама, и переезд в новое жилище может стать большим стрессом, который привлечет проблемы в воспитании и обучении питомца.
  • После достижения кошкой или котом возраста семи месяцев, рекомендуется проведение стерилизации. Животные старшего возраста начинают метить территорию, и ходить в туалет на наполнитель категорически отказываются.
  • Регулярный отказ от кошачьего лотка может свидетельствовать о проблеме со здоровьем пушистого питомца. В этом случае рекомендуется посетить ветеринара для осмотра животного.
  • В благоустроенных квартирах можно приучить кота к хождению на унитаз. Это будет возможно только тогда, когда питомец освоил лоток. Кошачий горшок следует постепенно передвигать в сторону унитаза на небольшие расстояния, плавно подводя к цели. Потом лоток ставится непосредственно на унитаз, и после привыкания, убирается вовсе.

Данная статья содержит полезные советы и простые рекомендации, которые помогут владельцам пушистых питомцев в приучении к кошачьему туалету. Приучить кота ходить в лоток можно, главное терпение и настойчивость.

Похожие статьи:

Витамины для кошек необходимы, чтобы ...

Проблемы с пищеварением, поносы, запоры ...

В процессе жизнедеятельности кошка проводит ...

Беря в дом питомца, его ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина