Способы приучить взрослую кошку к лотку

8283Madmin

Внезапное появление дома взрослого пушистого питомца может застать врасплох кого угодно. У новых хозяев сразу возникает большое количество вопросов, связанных с кормлением и уходом за животным. Но самым главным остается вопрос: как приучить взрослую кошку к лотку? Едкий запах кошачьих испражнений не может радовать домочадцев. И приучение к туалету – это первое, чему следует научить своего питомца.

Кошка и кот – это своенравные существа с сильным характером. Животное очень часто не желает подчиняться установленным в доме правилам. Если котенок появился в квартире сразу после рождения, то проблем с приучением обычно не возникает. Взрослые же создания, не знакомые с процессом, довольно трудно привыкают к таким условиям. И отказ кошки пользоваться лотком выглядит вполне естественным.

Определение места

Хвостатые создания обычно склоняются в пользу укромных уголков. Поэтому место для горшка следует подбирать, учитывая эти особенности. Оптимальным вариантом является ванная комната или туалет. Также можно использовать и балкон (при наличии отопления), небольшой чулан.

Еще одним условием правильного выбора месторасположения является доступность территории. Питомец должен беспрепятственно попадать туда в любое время суток.

Соблюдение таких простых условий позволит приучить взрослую кошку к лотку в квартире быстро и без проблем.

© shutterstock

Использовать кухню или прихожую не рекомендуется. Во-первых, это не гигиенично, во-вторых, неудобно. В помещениях, где обычно многолюдно, взрослый домашний любимец вряд ли согласится совершать свои деликатные дела.

Необходимые покупки

Взрослому питомцу, ранее не приученному к горшку, должна понравиться и сама конструкция нового туалета. Лоток должен быть не только просторным (подходящим по габаритам для определенных размеров животного), но и удобным.

Различают два основных типа:

  • закрытые конструкции;
  • открытые лотки.

Закрытые сооружения представляют собой изолированную конструкцию (чаще всего в форме домика с дверцей или окошком), с установленными в нее специальными фильтрами для удержания неприятных запахов. Такие современные лотки очень удобны и привлекательны. Взрослая кошка без проблем выполняет все деликатные процедуры, скрывшись от посторонних. Такую конструкцию можно поставить не только в ванной, но и в коридоре, запахов и неудобств не будет.

К недостаткам закрытых приспособлений можно отнести высокую стоимость изделий, а также трудность приучения взрослых уличных питомцев.

Свободолюбивые питомцы, ранее справлявшие нужду на природе, вряд ли согласятся на небольшое замкнутое пространство нового лотка. Закрытые туалеты для кошек достаточно сложно убирать, ведь всю конструкцию придется разобрать и собрать заново. При проблемах со здоровьем у животного, такую процедуру придется проводить регулярно, по несколько раз в день.

Намного легче приучить свою кошку к открытому лотку. Широкие и комфортные глубокие конструкции значительно упрощают процесс приучения. Существуют лотки с высокими бортиками, позволяющие животному закапывать свои отходы, и лотки с низкими бортами, больше подходящие для небольших кошек и котят. Также открытые лотки бывают с решеткой или без нее.

Большое значение при обустройстве кошачьего туалета имеет выбор наполнителя. Это настоящая находка для тех владельцев домашних питомцев, которые большую часть дня отсутствуют дома. Структура наполнителя позволяет впитываться всей жидкости, надежно запирая все запахи. Отсутствие наполнителя – это негигиенично и неудобно. К тому же, приучить кошку к туалету в пустой лоток намного сложней. Чистоплотные животные нередко отказываются ходить в нужно место, если горшок не убран.

© shutterstock

Выделяют несколько основных типов наполнителей:

  • древесный;
  • силикагелевый,
  • минеральный,
  • наполнитель из производственных отходов.

Для взрослых кошек, которые раньше обитали на улице, можно использовать первое время обычный песок или землю. Такая уловка будет помогать, и позволит быстро приучить кошку к лотку, воссоздав нужную обстановку.

Для первого приучения к туалету рекомендуется использовать недорогой, но качественный древесный наполнитель. Пользоваться таким продуктом постоянно не очень удобно. Опилки размягчаются, пачкают лапы животному, и требуют регулярной замены. После привыкания взрослой кошки к лотку, можно использовать силикагелевый наполнитель. Он не требует такой частой замены, очень удобен в использовании и гигиеничен. Запахи и все продукты жизнедеятельности животного будут прочно блокированы адсорбирующими гранулами.

Для питомцев всех возрастов очень важна чистота. В этом плане они более придирчивы, чем коты. Поэтому для удобства и комфорта своего домашнего питомца, требуется регулярная чистка туалета.

Полезные наблюдения

Некоторые внешние признаки могут помочь новому владельцу в приучении питомца к лотку.

  • Если кошка начинает искать укромное место, обнюхивать углы, скрести лапкой и суетиться – это верные признаки, что питомец хочет сходить в туалет. В этом случае необходимо перенести кошку в лоток как можно скорей. Если процедура прошла успешно, обязательно следует похвалить животное.
  • Если кошка выбрала место и уже моститься, то также необходимо быстрей перенести животное к туалету. При этом не следует делать резких движений, ведь можно напугать нежное создание, вызвав сильный стресс перед походом в лоток.
  • Если неприятность уже произошла, и следы жизнедеятельности кошки наблюдаются на полу в комнате, то не стоит гневно ругать своего питомца. Следует аккуратно убрать лужу газетой или бумагой, и отходы положить в лоток. Собственный запах поможет кошке сориентироваться в пространстве, и в следующий раз без проблем найти свой туалет.
  • Как для котенка, так и для взрослой кошки характерен поход в туалет сразу после еды или сна. Можно регулярно напоминать своему питому последовательность действий, и в будущем удастся приучить кошку к туалету достаточно легко.

© shutterstock

Простой совет и способы приучения

Некоторые хозяева не хотят использовать наполнитель в кошачьем туалете. Это личное дело каждого. Но в этом случае приучение взрослых кошек к лотку может слегка затянуться. Чистоплотные питомцы не любят грязные туалеты, и ходить дважды в день в грязный лоток вряд ли захотят. Что, естественно, повлечет за собой непредвиденную лужу на полу.

Если животное уже знакомо со своим горшком, но раньше в нем был наполнитель, то единственный способ приучить питомца к новым условиям – это постепенное уменьшение количества наполнителя. В скором времени можно полностью исключить посторонние материалы в лотке. Но опять же, возникнет проблема регулярной уборки туалета.

Приучить взрослую кошку к новому туалету с песком или древесным наполнителем намного проще. Необходимо показать животному место для выполнения деликатных процедур, поскрести лапкой об опилки. По возможности следует взять немного наполнителя из старого туалета питомца, собственный запах будет привлекать кошку к новому расположению туалета. В этом случае приучить кошку будет несложно.

Животному необходимо показать место, где будет расположен лоток, дать все обнюхать и познакомиться с обстановкой. Сообразительное создание сразу поймет, что хочет от нее хозяин.

Познакомить кошку с туалетом лучше сразу, по приезду в новый дом. Таким образом, получится избежать стресса у животного. Некоторые промашки в первое время – это не страшно. Насторожить должны лишь регулярные конфузы в неположенных местах.

Приучить питомца к лотку: возможные проблемы

В некоторых случаях, приучить питомца к туалету просто невозможно, она наотрез отказывается посещать свой лоток, и продолжает гадить где попало. Причин такого явления может быть несколько:

  • проблемы со здоровьем: при различных заболеваниях кошка может давать сигнал своим хозяевам, что ей требуется помощь (необходимо обратиться к ветеринару);
  • неудобство и дискомфорт: неудобный лоток, неудачное месторасположение лотка, наполнитель плохого качества – все это может вызывать отказ животного использовать кошачий туалет;
  • многие кошки не желают ходить в один лоток с другим животным: в этом случае проблема решается просто – покупка еще одного лотка.

Полезные рекомендации и советы помогут владельцам взрослых кошек приучить животное к туалету. Соблюдение этих правил позволит сделать процесс обучения легким и спокойным.

Похожие статьи:

Фотографии зевающих животных украшают не ...

Если кошка начала гадить где ...

Хозяева домашних питомцев иногда слышат, ...

Люди, которые разводят различные породы ...