Как приучить уличного кота к лотку?

9209Администрация

Мир не без добрых людей. Вот и вы решили спасти жизнь коту, взявши его домой. Теперь начинается новая страница как в вашей жизни, так и в жизни спасённого животного.

Как приучить уличного кота к лотку? Ведь раньше уличное животное предоставлялось само себе. Что находило, то и ело. Где захотело справить нужду, там и сходило. Сейчас же всё по-другому. Есть новый порядок и новые правила – ваши. Как помочь новому члену семьи – стать полноценным жителем вашего дома? Как быстро решить проблему с испражнениями безболезненно для обеих сторон? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

С чего начать?

Воспитание уличного кота начинается с самых азов.

В первую очередь, определитесь с местом нахождения будущего лотка. Он должен находится в тихом, не шумном месте, но, в то же время, там, где вы поначалу сможете постоянно контролировать похождения кота. Возможно, таким местом станет укромный уголок в коридоре, тамбуре, туалете или на балконе. Главное, чтобы кошка имела туда круглосуточный доступ. Дверь должна быть открытой. Тогда приучение уличного кота к лотку возымеет смысл.

Совет: пока уличный кот не освоился и не привык к новой обстановке, вы можете помогать ему тем, что ограничите комнаты, в которых он может находиться. Поскольку уличная кошка ходит в туалет везде, где придётся, вам нужно показать, что есть пределы её обитания. В другие комнаты заходить, и тем более, справлять там нужду – категорически запрещено.

© shutterstock

С первых дней, вам нужно показать, что полноправный хозяин в этом доме один – и это вы!

Выбор правильного лотка. Современные зоомагазины предоставляют широкий выбор лотков, на любой цвет и кошелёк. Есть дорогие варианты: закрытые лотки-домики. Они практичны тем, что научить уличную кошку ходить в лоток такого типа станет легче, поскольку животные с улицы стесняются на людях делать свои важные дела. А в таком домике их никто не видит. А хозяину остаётся только разобрать домик, убрать следы «преступления» и собрать его назад. Кроме того, такие домики имеют встроенные фильтры для очистки воздуха от неприятных запахов.

Открытые лотки – не такие дорогие, но они тоже подойдут для того, чтобы приучить уличную кошку к лотку.

Они хороши тем, что в них есть где развернуться. Над кошкой ничего не виснет сверху, и она чувствует свободу, сродни с улицей. Глубина таких чаш должна быть больше 10 см, чтобы кот мог там смело зарывать свои похождения. А ширина – настолько большой, чтобы всё тело кошки могло там поместиться. Иначе, вы рискуете наблюдать такую картину: передние лапы – в лотке, а задние и попа – за бортиком.

Определитесь с наполнителем для чаши. Есть несколько видов наполнителей. Ознакомьтесь с каждым и выберите наиболее подходящий:

  • на основе древесных опилок или глины. Самые дешёвые наполнители. Их чаще всего используют хозяева. Особенно они подходят маленьким котятам. Преимущества: впитывают влагу; являясь натуральными отходами – их легко можно утилизировать в канализацию. Недостатки: при поглощении влаги они не собираются в комок, а, наоборот, рассыпаются; прилипают к лапкам кошки; разносятся по всей квартире; частая смена на новый наполнитель;
  • минеральные наполнители. У них средняя стоимость. При поглощении влаги превращаются в комки, которые легко убрать, но их нельзя выбрасывать в канализацию. Не прилипает к лапкам животного, не разносится дальше туалета, устраняет все неприятные запахи от испражнений животного;
  • наполнители с ароматизаторами. Стоимость выше, чем у предыдущего наполнителя. Но тут стоит быть очень осторожным, ведь на разные запахи у питомца может появиться аллергия. Поизучайте внимательно состав и учтите особенности своего домашнего любимца;
  • силиконовые наполнители. Относятся к самым дорогим видам наполнителей. Очень экономичный, потому что менять такой материал нужно раз в три недели. За это время он поглощает влагу, преобразовываясь в комочки, устраняет запах и остаётся сухим, поэтому кошка не побрезгует пойти в туалет ещё раз. Этот метод очень хорошо подходит, чтобы приучить взрослую кошку к лотку. Однако, некоторые питомцы могут недолюбливать его, так как при скреблении лапками он очень шелестит.

Полезные советы

  • если у вас до этого уже жили домашние животные, не используйте старый туалет. Былой запах от других котов отпугнёт животное и отобьёт охоту ходить в туалет цивилизованным образом;
  • в первые дни после взятия кота с улицы, подсыпайте в туалет землю либо песок, чтобы животное не чувствовало особой разницы, а могло и дальше рыть и копать землю;
  • если кот промахнулся, не ругайте его, а салфеткой промочите мокрое место и отнести бумагу в лоток. Родной запах привлечёт внимание в следующий раз на нужное место. А там, где была сделана лужа, продезинфицируйте уксусом или спиртом. Запах исчезнет. Соблазн туда сходить ещё раз – тоже;
  • если кот по-маленькому ходит правильно, а по-большому, куда захочет – поставьте ещё один туалет и приучите теми же способами, что и раньше.

Не расстраивайтесь, когда с первого раза что-то не получается. Терпение и труд всё перетрут. А любовь и мурлыканье кошки – благодарность за все ваши старания!

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Почему котята рождаются слепыми? Этим ...

Гладить и держать на коленях ...

Мастометрин - препарат, применяемый при ...

Одна из самых удивительных и ...