Причины появления у кошки перхоти

7796Администрация

По мнению многих, перхоть – это явление человеческое. Однако, владельцам домашних животных нужно понимать, что такая проблема может возникать не только у человека, но и у кошек. Почему у кошки перхоть (себорея) может свидетельствовать о возникновении серьёзного заболевания? Какая диагностика и профилактика может являться подспорьем для лечения перхоти кошек?

Проблемы с кожей

У котов кожа постоянно обновляется. Верхний слой кожи отслаивается и осыпается, а на коже остаются белые хлопья. Это вполне нормальный процесс. Но он переходит в ненормальную стадию, когда у кота начинается сильный зуд и выпадение шерсти, в результате чего возникают залысины, а на коже появляются красные пятна. Это означает, что процесс отслаивания происходит слишком быстро, кожа не успевает регенерироваться. Такое явление уже не нормальная реакция, а первые признаки болезни кота.

Виды перхоти

Различают два вида заболевания:

  • Сухая. Отслоившиеся чешуйки похожи на белую мелкую муку, распространяются по всей шерсти и легко отшкрябываются с кожи кошки.
  • Жирная. Шерсть кошки всегда выглядит грязной и засаленной.

Если цвет перхоти чёрный – это очень плохо. Значит, по коже животного распространяются паразиты и микробы.

© shutterstock

Причины болезни

Причины почему появляется перхоть у котов могут быть самыми разными и неожиданными. Нормальное функционирование сальных желез нарушаются из-за:

  1. неправильного питания или изменения рациона, нехватка витаминов А и В;
  2. ожирение;
  3. отсутствия регулярного купания и соблюдения санитарных норм гигиены либо избыток косметических средств;
  4. регулярные стрессы и грубое обращение. Люди сначала накричат на котов, побьют их, не рассчитывая своей силы, а потом удивляются, почему у кота перхоть пошла по всей спине. Даже такие факторы могут значительно подорвать здоровье кошки;
  5. сухой воздух в помещении или слишком влажный;
  6. влияние грибков, паразитов, глистов (это объясняет, почему у кошки перхоть около хвоста), насекомых, проживающих на шерсти у кота, блох и клещей. Стригущий лишай может также быть причиной того, почему у кошек перхоть на спине долго не проходит;
  7. кожные заболевания (дерматит, фолликулит);
  8. проблемы с эндокринной системой. Нарушения в работе щитовидки влияют на гормональный баланс организма кошки;
  9. нарушения в работе печени;
  10. болезни желудочно-кишечного тракта;
  11. изменения в выделительной системе;
  12. аллергия на лекарственные препараты на бытовую химию;
  13. проблемы в опорно-двигательной системе.

С чего начать лечение?

У кошек белого цвета гораздо сложнее определить себорею, чем у темношерстных представителей кошачьего рода. Поэтому обладателям таких животных нужно быть особенно внимательными к состоянию здоровья своих питомцев. Лечение перхоти у кошки начинается не с самостоятельных действий, а с похода в ветеринарную клинику. Только доктор может подсказать, из-за чего возникла перхоть и как с ней бороться. Если проблема в аллергических реакциях, то нужно устранить главный источник аллергена.

© shutterstock

Если неполадки внутренних органов – обязательно врач скажет делать анализ крови, мочи, анализ на гормональный фон, соскоб с кожи, посевы с носа и зева.

При таких заболеваниях врач назначает комплексную терапию по лечению больного органа или целой системы, а также прописывает лекарства убирающие последствия заболевания. Например, хозяину нужно купить специальные таблетки для урегулирования в работе сальных желез. В комплексе с лечением идут шампуни, способствующие удалению перхоти, мази, устраняющие грибков, паразитов, бактерий и снимающие воспалительные процессы.

Также особое внимание стоит уделить расчёсыванию кота. Оно должно быть по возможности ежедневным и качественным.

Меры профилактики – 10 простых правил

Лучше предотвратить болезнь, чем тратить время, силы и деньги на её лечение. Профилактика перхоти у кота – это довольно несложная процедура, которая требует всего лишь:

  • Следить за правильным питанием кота.
  • Регулярно, но в меру проводить процедуру купания. Один раз в месяц будет вполне достаточно. Не купайте кота в сильно горячей воде.
  • Регулировать температуру и влажность воздуха в помещении.
  • Каждый день расчёсывать шерсть кота расчёской с мелкими зубчиками.
  • Не обижать кота, не бить его и другим членам семьи не позволять так поступать.
  • Обеспечить коту хорошие условия проживания и отдыха.
  • Не оставлять на долгое время своего кота.
  • Не допускать близкого контакта вашего кота с уличными животными.
  • Не позволять организму кошки пережить обезвоживание. Вода должна всегда находиться рядом с животным.
  • Следить за временем, проведённым на солнце в жаркое время года. Влияние ультрафиолета может пагубно сказаться на коже кошки.

Домашние коты полностью зависят от человека. Не усугубляйте их, и без того короткую, жизнь плохими заболеваниями. Вовремя лечите своих домашних любимцев!

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Время от времени все чихают, ...

Лимфома является тяжелым раковым заболеванием ...

Кошки подобно людям подвергаются разным ...