Способы приучить котенка к лотку

5734Madmin
1

Кошки от природы очень чистоплотны. Но маленький котенок, особенно если он оторван от матери, далеко не всегда сможет самостоятельно научиться справлять нужду в «правильном месте». Узнайте, как приучить котенка к лотку максимально быстро. Ведь если не заниматься воспитанием питомца, неожиданные «сюрпризы» могут ждать хозяев в самых различных местах.

Возраст имеет значение?

Котята – те же дети. Как и любой малыш, котенок учится всему постепенно у своей мамы. Кошка-мать, живущая в квартире, со временем может сама научить своих опрыскав ходить в лоток. Но когда питомец отнят от родителя, его воспитанием придется заниматься хозяевам.

Возраст имеет значение. Лучше всего брать котенка, когда ему уже исполнилось 3 месяца, тогда научить его будет проще. К этому периоду животное уже понимает иерархию окружающих существ и готово слушаться тех, кого посчитает сильнее себя.

Пол котенка не важен, и кошечка и кот освоят задачу быстро, если девствовать правильно.

Котенок в доме, с чего начать?

Приучение котенка к лотку начинается с трех основных задач:

  • Выбор самого лотка.
  • Выбор наполнителя.
  • Выбор места, где будет стоять «туалет».

© shutterstock

Рассмотрим все эти пункты подробно.

Как выбрать лоток

Мнение, что маленькому котенку нужен маленький лоток, ошибочно. Эти животные растут очень быстро.

Будет практичнее взять сразу контейнер полноценных размеров. Чем прочнее пластик изделия, тем лучше.

Лотки могут быть с решетками и без. Решетка надевается поверх наполнителя и позволяет питомцу не намочить лапки. Приспособление удобно, но есть и минус – повинуясь своему инстинкту закапывать испражнения, котенок будет постоянно цепляться коготочками за пластиковую решетку и может даже повредить их. Практика «кошководов» показывает, что сетку лучше не использовать, а просто брать хороший наполнитель, который сразу впитывает влагу.

Если котик будет испытывать боль, приучить его к решетке не удастся.

Форма контейнера значения не имеет (есть овальные, квадратные, угловые), приучить можно к любому. Защитный обод, который надевается на лоток сверху, будет полезен – он не даст наполнителю рассыпаться, когда ваш любимец будет старательно убирать за собой.

Важно! Подобрать лоток для котенка необходимо еще до того, как новый член семьи появится в доме. Если покупка животного произошла неожиданно, стоит в этот же день приобрести все необходимое.

Какой брать наполнитель

Наполнители для кошачьих туалетов бывают:

  • Древесные.
  • Глиняные.
  • На основе бумажных и зерновых отходов.
  • Минеральные.
  • Силикагелевые.

Самым качественным считается силикагелевый наполнитель, за ним следует древесный. Они прекрасно впитывают влагу и блокируют неприятный запах. Минеральные и глиняные при намокании пачкают котикам лапки. «Туалеты» на основе бумажных и зерновых отходов тоже считаются хорошими.

Малыша приучить к лотку намного легче, когда емкость непустая, и в наполнителе сохраняется запах отходов. Не стоит брать дезодорированные наполнители, кошки их не любят.

© shutterstock

Куда ставить лоток, чтобы быстро приучить котенка?

Есть два важных правила для выбора места, где будет стоять горшок:

  • Он должен находиться подальше от той зоны, где животное будет питаться.
  • Ничто не должно препятствовать кошке на пути к лотку.

Не стоит ставить контейнер в туалетную комнату с туго закрывающимися дверями. Крохе может не хватить сил открыть такую дверь и он сделает свое дело где попало. Хотя бы на первое время рекомендуется найти такое место, на пути к которому у «пушистого комочка» не будет никаких барьеров.

Стоит выбрать зону, где достаточно спокойно, чтобы котенок чувствовал себя комфортно во время «важных дел». Если постоянно переставлять горшок, приучить будет гораздо сложнее.

Процесс приучения котенка к лотку

Когда все приготовлено, пора браться за процесс обучения. Делать это надо сразу, как только котенок появился в доме. Дайте ему обнюхаться, немного освоиться и через некоторое время приступайте к делу.

Этап первый – знакомство

Чтобы приучить маленького котенка к лотку, его сначала надо познакомить с «местом». Кроху следует аккуратно посадить в емкость, позволить ему обнюхать ее. Стоит взять лапку животного и покапать: так, питомец на уровне инстинкта может сообразить, что это «то самое место».

Этап второй – наблюдаем и помогаем

С первого раза маленький котенок может не понять, куда надо испражняться или не запомнить место. Но по поведению животного всегда можно понять, когда оно готовится облегчиться. Первый день вам придется пристально наблюдать за своим любимцем. Как только заметите, что котенок стал суетиться, копать на каком-то месте (иногда даже просто на голом полу), крутиться, мяукать – он готовится к «делу». Быстро перенесите его в лоток и не давайте ему выбраться из него.

© shutterstock

Главное правило – нельзя применять силу (бить, толкать, тыкать котенка) и повышать голос. Это может вызвать у животного страх. Впредь он будет ассоциировать его именно с лотком и станет бояться приближаться к нему.

Если все прошло успешно и малыш сделал то, что нужно, погладьте его и произнесите ласковые слова. Одобрение поможет приучить котенка ходить в лоток. Не убирайте сразу испражнения, пусть котенок запомнит место по запаху.

Этап третий – закрепляем

Даже если котик уже ходит в лоток, он все равно может подложить «сюрприз» в ином месте. Вот за это поругать любимца уже можно, но не сильно. «Кучку» стоит переложить в наполнитель и перенести котенка в лоток. Если это лужица, промокните ее салфеткой и также оставьте на некоторое время в лотке.

Чтобы проблема не повторялась, места, где питомец гадит, надо тщательно дезинфицировать.

В среднем, если все делается правильно, животные привыкают к туалету за 2-3 дня.

Чего делать нельзя:

  • бить котенка;
  • закрывать в комнате в качестве наказания;
  • в наказание лишать его еды и питья.

Возможные трудности

У кошек своенравный характер и не всегда все проходит благополучно. Бывает, что для маленького хулигана созданы все условия, а он все равно безобразничает и приучить его не удается. Рассмотрим самые частые проблемы.

Котенок игнорирует лоток, как приучить?

Если котенок не ходит в лоток несмотря на то, что вы соблюдаете все рекомендации, пытаясь его приучить, возможно, ему некомфортно в этом месте или не нравится наполнитель. Попробуйте перенести емкость в другую комнату или сменить содержимое. Посмотрите, нет ли рядом запахов, отпугивающих кошек (они не переносят любые резкие запахи, особенно цитрусовые).

Нельзя, чтобы рядом с кошачьим туалетом находились автоматические освежители воздуха и другие источники приятных вам ароматов, но ужасных для котов.

Иногда котенок гадит там, где писались маленькие дети (на ковре, диване, кровати). Не стоит винить его, он просто действует согласно своим инстинктам, ориентируясь по запаху. В таком случае необходимо хорошо прочистить «помеченное» место, иначе приучить к горшку будет гораздо сложнее.

© shutterstock

Сбой прицела

Бывает и так, что котенок ходит в туалет мимо лотка.

Причин тут может быть несколько:

  • Борта контейнера слишком высокие и ему трудно перелазить их.
  • Питомец еще очень мал и плохо ориентируется в границах пространства.
  • Он понимает, что это туалет и ходить надо здесь, но ему не нравится наполнитель.

Проанализируйте, какая из причин вам кажется наиболее вероятной. Возможно, стоит сменить контейнер, его содержимое или просто подождать когда кроха чуть подрастет и будет лучше понимать, где заканчиваются границы его туалета.

Как приучить котенка к унитазу

Что может быть лучше, когда кошка сама ходит на унитаз? Не нужно покупать наполнители, менять их, мыть горшки. Приучение котенка к унитазу – процесс не простой. Пока питомец маленький, самостоятельно запрыгнуть на такую высоту он не сможет, а сажать его туда насильно смысла нет – ничего, кроме страха от животного, вы не добьетесь.

Начинать процесс стоит, когда коту исполниться 5-6 месяцев. Делают это таким образом:

  • Перенесите лоток в туалетную комнату и поставьте его рядом с унитазом.
  • Когда кошка освоится и будет спокойно ходить в туалет на новом месте, начните понемногу поднимать контейнер. Можно подкладывать под него газеты (журналы, старые книги) или что-то иное. Раз в неделю увеличивайте высоту емкости на несколько сантиметров.
  • Доведя таким образом контейнер до уровня унитаза, начните оставлять его, например, на ночь, прямо сверху: откидывайте крышку со стульчаком и ставьте лоток в пространство. К этому времени ваш любимец уже должен легко забираться на поднятый горшок.
  • Когда кот будет спокойно ходить в емкость, стоящую на унитазе, сделайте так: на ночь спрячьте лоток, небольшую часть наполнителя бросьте в унитаз. Утром можете вернуть лоток и оставить на день рядом. Делайте так сначала по ночам. Когда увидите, что кошка спокойно сидит на унитазе, больше не возвращайте лоток.

Существуют специальные насадки на унитаз для кошек. Они продаются в зоомагазинах. Вы можете легко снимать устройство, когда сами идете в туалет и надевать потом его снова. В такую насадку можно первое время сыпать немного наполнителя, чтобы кошка ориентировалась по запаху. Также насадка закрывает в унитазе воду, которая может пугать кота.

Самое важное, все сделать правильно, шаг за шагом, не пугая животное. На это потребуется терпение и, возможно, 1-2 месяца времени.

Совет! Если вы принесли котенка в дом, отнеситесь к нему как к равноправному члену семьи. Животные чувствуют эмоции людей, и чем больше любви они получают, тем больше слушаются.

Полезные советы, как быстро приучить котенка к туалету

  • В зоомагазинах подаются специальные аэрозоли, отбивающие у кошек желание нагадить в определенном пространстве. Ими обрабатывают те зоны, где животное часто гадит, чтобы приучить его к одному месту.
  • Нейтрализовать запах кошачьих испражнений поможет нашатырный спирт или уксусная кислота.
  • Большие цветочные горшки с землей – привлекательное место для кошек, куда они могут с радостью справить нужду. Если в доме есть такие вазоны, присыпьте верхний слой земли мелкими камушками – цветам это не повредит, и защитит их от «удобрений».
  • Держите контейнер в чистоте, кошка не будет ходить туда, где очень грязно.
  • Если дом или квартира большие, имеет смысл поставить два горшка в разных частях пространства и приучить к каждому.

В заключение

Если все делать с любовью и терпением, то быстро приучить котенка к лотку вполне реально. Самое главное, в первые дни проявить максимум внимания. Истории о том, что кошки гадят из-за мести хозяевам, являются мифами. Животные лишены таких чувств, как жажда мести или глубокая обида. Они могут ходить не туда только из-за страха или привлеченные запахом. Обеспечьте питомцу комфортные условия и он быстро приучиться к лотку.

Похожие статьи:

Иногда так случается, что принеся ...

Разные зрачки у кошки – ...

Существуют ли кошки, не вызывающие ...

Кошки сопровождают жизнь человека на ...

Комментарии
  1. Если котенок без мамы, просто в лоток положить салфетку с запахом своей (хозяина) мочи, проверено на раз работает!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина