Способы приучить котенка к лотку с наполнителем

2946Madmin

Кошек любят многие. Беря в дом животное, стоит быть готовым к его воспитанию. Как быстро приучить котенка к лотку с наполнителем? – именно этот вопрос становится для домочадцев важным, с появлением питомца. Новый член семьи должен чувствовать себя комфортно и сразу понять, где его туалет.

Как правильно выбирать лоток

Ошибка, которую совершают многие – покупка маленького лотка для маленького котенка. Такая емкость, конечно, будет удобна для пушистого малыша, но вы не успеете оглянуться, как котенок вырастет. Уже в возрасте 6-8 месяцев питомец может стать размером, как взрослый кот.

Если не хотите переплачивать и потом выкидывать маленький контейнер за ненадобностью, берите сразу большой. Ничего страшного, если борта будут высокие. Подставьте фанерку и котик легко залезет в него.

С низкими бортиками наполнитель будет высыпаться, когда кот начнет закапывать свои кучки.

Кошачьи горшки могут быть с решетками, надевающимися сверху. Дополнение задумано, чтобы лапки животного оставались сухими. Но это не самый удобный лоток для котенка: после испражнения он станет закапывать за собой, цепляясь коготочками за решетку.

© shutterstock

Есть лотки-домики, которые позволяют питомцу чувствовать себя более комфортно, делая «свои дела». Такие туалеты лучше удерживают запах, который все равно сохраняется, даже если тщательно следить за гигиеной места.

Покупайте большой, вместительный контейнер с высокими бортиками из качественного пластика, желательно без решетки, можно в виде домика – это самый оптимальный совет.

И помните, что необходимо выбрать лоток для котенка, а не для себя, поэтому меньше обращайте внимание на «дизайнерские фишки» и больше смотрите на практичность и удобство для питомца.

Какой наполнитель выбирать?

Кошачьи наполнители бывают:

  • Глиняные.
  • Древесные.
  • На основе бумажных и зерновых отходов.
  • Минеральные.
  • Силикагелевые.

Влагу и запах лучше всего впитывают силикагелевые и древесные наполнители. Но и остальные тоже неплохие. Возможно, вам стоит попробовать разные и самостоятельно решить, какой материал подходит вам лучше всего. Маленькому котенку стоит выбирать мелкозернистый наполнитель, чтобы ему было в нем удобнее «копаться».

Для использования лотка с наполнителем нужна лопаточка, чтобы чистить посудину. Иногда лопатки продаются в комплекте с туалетом, или с наполнителем. Можно купить инструмент отдельно.

Как приучать

Приучить котенка ходить в лоток с наполнителем нетрудно, главное, уделить этому тщательное внимание первые несколько дней.

© shutterstock

Итак, поэтапная инструкция, как приучать животное к туалету в квартире:

  • Наполните горшок содержимым на треть.
  • Осторожно, без резких движений, посадите внутрь котика. Дайте ему обнюхать новый предмет, не ждите, что он сразу справит нужду. Если он захочет выбраться, не препятствуйте.
  • В течение часа возвращаете его в контейнер, так, он будет привыкать к новому месту.
  • Возможно, кот догадается, что это туалет, и наложит первый «сюрприз» сразу в него. Но если он испражнится в другом месте, просто перенесите кучку в лоток (мочу можно собрать салфеткой и бросить ее в емкость). Не убирайте отходы некоторое время, пусть место пропитается запахом. Именно на «аромат» кошка будет ориентироваться в дальнейшем.
  • Если вы заметите, что ваш любимец суетится, капает на одном месте, вынюхивает что-то, скорее всего, он готовится к «делу». Быстро перенесите его в нужное место.

Важно! Когда котик сделает все правильно, обязательно похвалите его, он поймет одобрение.

Ни в коем случае не ругайте животное, если, и у него не будет получаться ходить в туалет сразу. Котенок может связать место лотка со страхом и негативным опытом, и будет остерегаться его.

Следите за котиком первые пару недель и помогайте ему находить туалет. Обычно уже после первого удачного опорожнения в наполнитель, питомец самостоятельно возвращается к нему следующий раз, чтобы делать «свои дела».

Возможные трудности

Не всегда все проходит гладко и питомец может капризничать. Почему котенок ходит в туалет рядом с лотком, а не во внутрь?

Если усатый еще совсем маленький, он может еще плохо ориентироваться в границах туалета. Позвольте ему постепенно привыкать и он научиться делать это правильно.

Ходить мимо горшка котенок может из-за наполнителя: не нравится запах, консистенция. Попробуйте сменить содержимое контейнера и купите новый наполнитель. Когда в емкости слишком грязно – это еще одна причина, почему кошка не сядет внутрь.

В заключение

Если относится к животному с любовью и терпением, как к ребенку, приучить маленького котенка к лотку будет несложно. Кошки хорошо чувствуют иерархию и заботливый любящий хозяин будет вызывать у питомца инстинкт подчинения. Самое важное – не проявлять силу и агрессию, чтобы не вызывать страх у маленького создания. При правильном подходе котик научится ходить в туалет очень быстро.

Похожие статьи:

Максидин – лекарственный препарат, стимулирующий ...

Проведение регулярной антигистаминной обработки кота ...

Действующим веществом данного лекарственного средства ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина