Как человеку передается лишай от кошки

16434Администрация

Заболевание, называемое лишай, известно человечеству с древних времен. Часто от него страдают домашние кошки, от которых могут заражаться хозяева. Расскажем, какой бывает лишай от кошки у человека.

Под этим термином объединено несколько различных заболеваний. Они вызваны разными возбудителями, течение болезни имеет свои отличия. Схожими для этих заболеваний являются такие симптомы лишая от кошки у человека, как выпадения волос с некоторых участков с образованием цветных пятен. Кожа на данных участках шелушится.

У кошек выявлено несколько видов лишая:

  • стригущий;
  • отрубевидный;
  • розовый;
  • красный плоский;
  • мокнущий.

Из них особую опасность для человека может представлять стригущий лишай. Отрубевидный и розовый виды тоже могут передаваться и требуется лечение лишая у человека от кошки.

© shutterstock

Источники заражения

Кошачий лишай у человека может появиться не только от больной кошки. Внешне здоровый питомец может являться переносчиком спор возбудителей. Такой кот может заразить владельцев, а сам не заболеть.

Зараженными грибком могут быть подстилка кошки, предметы обихода с ворсистым покрытием – ковры, кресла.

Также споры могут попасть в дом с улицы с пылью на подошвах обуви человека.

Важно выявить источник заражения животного. Если кошка ходит на улицу, есть риск заражения от бродячих кошек. Споры грибка могут благополучно находиться на шерсти питомца сроком до двух лет. Они спровоцируют развитие симптомов болезни лишь при попадании в благоприятные условия. И даже после заражения болезнь может протекать скрыто до нескольких недель. Внешние признаки появятся позже. Особенно опасен лишай от кошки у ребенка.

В случае появления у кошки симптомов, или даже подозрении на это, животное надо изолировать. Раньше заболевшие кошки в большинстве усыплялись. Сейчас имеется достаточное количество эффективных препаратов для быстрого излечения.

Обратите внимание на питомца

Человек должен быть внимателен к своим пушистым любимцам. Важно вовремя заметить у кота симптомы заболевания и начать своевременное лечение. Это позволить не только позаботиться о здоровье питомца, но и избежать риска заражения человека. Обратите внимание на следующие симптомы поражения кожи лишаем:

  • появление на теле питомца залысин – участков кожи без волос или с волосками, обломанными на расстоянии 2-3 мм от поверхности кожи;
  • оголенная поверхность данных участков покрыта чешуйками, перхотью, гнойничками;
  • лысые пятна имеют тенденцию к увеличению, сливаются в единый крупный очаг;
  • животное более интенсивно, чем обычно, чешется, вылизывается;
  • шерсть питомца собирается «сосульками»;
  • кошка ведет себя беспокойно, отказывается от привычных занятий, еды, пищи.

Симптомы заболевания лишаем у людей

Иммунитет взрослого здорового человека способен в полной мере противостоять заражению или бороться с болезнью. Особую опасность болезнь представляет для людей с ослабленным иммунитетом. К группе риска относятся маленькие дети, люди пожилого возраста, болеющие, с иммунодефицитными заболеваниями. Дополнительными факторами риска для человека являются авитаминоз, несбалансированное питание, стрессы, беременность. Прежде, чем приступить к лечению лишая следует узнать, какие различные проявления у человека имеют его разные виды:

Стригущий лишай © shutterstock

Стригущий. Определение стригущий лишай включает в себя две болезни: микроспорию и трихофитию. Возбудителем являются грибки рода Trichophyton и Область локализации у человека чаще всего голова, шея, плечи, ногтевые пластины руки ног. Иногда лишай перемещается на лицо;

Выражается стригущий лишай появлением розово-красных пятнышек круглой формы. Волосяной покров либо отсутствует полностью, либо волоски обломаны и покрыты серым жирным налетом. Грибок поражает волосяной фолликул.

Поверхность кожи на пораженных участках вначале покрывается пузырьками, затем начинает шелушится. Зачастую пятно окаймлено более ярко окрашенной полосой, бороздкой.

Стригущим лишаем чаще болеют дети и подростки. Заболевание носит сезонный характер.

Часто дети болеют стригущим лишаем в инфильтративно-воспалительной форме. Она выражается в появлении на коже гнойных воспалений. Очаги воспаления сочатся гноем, болезненны. Поражение ногтевых пластинок происходит чаще всего от других зараженных участков, при расчесывании зудящих ран.

Этот кошачий лишай у человека лечится противогрибковыми препаратами, прогноз благоприятный;

Отрубевидный. Возбудителем болезни является дрожжевой гриб Malassezia Furfur. Основное расположение проявлений заболевания – грудь, спина, подмышки.

Заболевание формируется у основания протока волосяной луковицы.

Начинается с появления бурых точек, которые разрастаются до четко очерченных округлых пятен. Пятна имеют тенденцию к сливанию в единый очаг с фестончатым краем. Поверхность очагов поражения грубая, шероховатая.

Заболеванию подвержены дети и пожилые люди, чаще мужского пола. Заболевание считается условно-заразным для человека. Так для развития болезни необходимо наличие провоцирующего фактора. Дополнительным фактором, увеличивающим риски заражения, становятся:

  • жаркий и влажный климат;
  • гормональные перестройки (период полового созревания, беременность, прием гормональных препаратов);
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические заболевания.

Для лечения необходимы фунгицидные и кератолитические препараты. Требуется строгое соблюдение мер личной гигиены, особенно при наличие лишая у всех членов семьи;

© shutterstock

Розовый (лишай Жибера). Причины возникновения его у человека точно не установлены. Предположительно болезнь носит вирусный характер, следовательно заразна. Заболевание носит сезонный характер. Развивается на фоне ослабления иммунитета в холодный период. Локализуется на коже спины, груди, плеч.

Начала заболевания характеризуется таким симптомом, как появление единичного крупного пятна, яркой розовой окраски, с признаками шелушения. За этим следует появление большого количества пятен меньшего размера, с выраженной каймой розового цвета.

Специфического лечения не требуется. Заболевание, как любое вирусное, сопровождается повышением температуры, лихорадкой, ознобом, которое проходит после исчезновения признаков кошачьего лишая.

Значительная роль в лечении отводится общеукрепляющим препаратам. Симптоматическое лечение назначается при наличии зуда, гипертермии.

Рекомендации по профилактике заражения

Если у вас дома обитает пушистый питомец, следует ежедневно соблюдать простые меры по профилактике заражения лишаем. После любого взаимодействия с котом тщательно мойте руки. В регулярной санитарной обработке нуждаются также игрушки, подстилка кота, миски для еды и питья. Ограничьте контакты кота с уличными животными. Обязательно проводите вакцинацию животных, обеспечьте им полноценное сбалансированное питание. Потребление воды также должно быть достаточным.

Для своевременного выявления симптомов заболеваний регулярно осматривайте домашних животных. Если питомец всё же заболел, необходимо его изолировать и провести лечение. Тщательно обрабатывайте антисептиками руки, ножницы, все приспособления для лечения. Для постановки точного диагноза обязательно обратитесь к квалифицированному специалисту.

Для самых уязвимых по заражению лишаем групп людей – детей, пожилых, обеспечить полноценное питание, витаминизацию.

Необходимо систематически осматривать совместно проживающих с кошкой людей на предмет выявления лишая. Заболевшим, особенно ребенку с наличием лишая, требуется комплексное лечение.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Справиться с появившимися в желудочно-кишечном ...

Существует множество мнений по вопросу ...

Каждый домашний кот нуждается в ...

Применяя Празиквантел для кошки, хозяин ...