Как лечить лишай у котенка

9703Madmin

Лишай является заболеванием, переболеть которым хоть раз в жизни приходится каждой кошке. Но не все знают, как лечить лишай у котенка. Организм взрослых животных имеет высокую сопротивляемость к заболеванию. У котят до одного года иммунитет еще не работает в полную силу, идет его формирование. Поэтому кошачьи малыши больше взрослых особей подвержены риску заражению. Если не вылечивать болезнь, последствия у котят могут быть самые печальные, вплоть до слепоты или смерти питомца. Важно знать, чем лечить котенка у которого лишай.

Источники заражения

Возбудителем самого распространенного среди мурлык стригущего лишая является грибок двух видов, возбудитель отрубевидного — условно-патогенный дрожжеподобный грибок. Заражение часто происходит путем обсеменения спорами, которые имеют мельчайшие размеры.

Споры лишая очень легко переносятся. Они способны сохранять жизнеспособность длительное время даже в самых суровых условиях. При попадании спор в благоприятную среду развивается заболевание.

Стадии выраженных симптомов предшествует латентный, скрытый период развития болезни. Он может протекать до 6 недель.

Самым вероятным источником заражения для кошачьего малыша является мама. Стригущий лишай у котенка не является наследственным заболеванием и не передается внутриутробно. Однако у новорожденных котят защитная система настолько слаба, что они легко заражаются от других животных.

Розовый лишай

Сама кошка при этом может и не быть больной лишаем. Объектом заражения может быть взрослая особь, которая является переносчиком спор грибка, вызывающего лишай.

Лишай у котенка может быть и при контакте с обсемененной спорами посудой, лотком, кошачьим домиком. В случаях проживания мамы с котенком на улице, вероятен контакт с бродячими кошками – переносчиками болезни.

Не исключается и бытовой способ заражения, когда споры грибка заносятся с пылью или грязью.

Лечение лишая у котят

Очень важным в лечении является своевременное обнаружение признаков болезни:

  • В случае стригущего лишая хозяев должно насторожить появление на мордочке, лапках, ушах участков кожи без шерсти либо с обломанными волосками. Кожа на таких пятнах выглядит отечной, покрыта белыми или серыми чешуйками. Края пятна могут иметь окантовку. Через несколько дней после появления присоединяется зуд, животное расчесывает больное место, иногда до крови. Это способствует дальнейшему распространению спор. В тяжелых случаях лишай поражает всё тело котенка;
  • Течение розового лишая обычно сопровождается общим недомоганием, снижением активности, отказом от еды и питья. Розовые пятна обычно появляются в местах сгибов и складочек. Животное беспокоит сильный зуд;
  • Отрубевидный лишай характеризуется сильным шелушением. Поверхность кожи становится бугристой, шершавой. Пятна могут обесцвечиваться на солнце от светло-розового до коричневого или белесого. Множественные участки впоследствии сливаются в единый очаг.

Больной котенок должен быть немедленно изолирован. Это необходимо для предупреждения заражения других животных и людей. Обязательно необходимо посещение ветеринара. Только он сможет определить конкретный вид заболевания, сделав специальный культурологический посев.

Верно определив возбудителя болезни, будет назначено адекватное лечение. Помните, лишай самостоятельно пройти не может.

Схема лечения стригущего и отрубевидного лишая обязательно включает противогрибковую терапию. Лечение может содержать специальные мази, антисептические растворы для отработки поврежденных участков. Обязательно в период лечения питание богатое витаминами и белком. Розовый лишай это не грибковое заболевание. Он имеет вирусную природу, специфического лечения не имеется. В случае, если котенок сильно разлизывает или расцарапывает болячки, рекомендуется применение специальной воронки на шею. Иногда врачи назначают мытье специальными шампунями.

© shutterstock

В народно медицине также немало рецептов для лечения этого недуга. Применение дегтя, креолина и растворов серы может быть достаточно эффективно. Однако лечение лишая у котенка в домашних условиях оправдано на ранних стадиях болезни, и в случаях, когда консультация опытного ветеринара недоступна.

Вакцинация

В качестве лечебного и профилактического средства при лишае может применятся вакцинация. Вакцина представляет собой ветеринарный препарат, нужный для выработки иммунитета к инфекционным болезням. Состоит из ослабленных или мертвых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности. Вакцинацию котят можно проводить такими препаратами, как «Вакдерм», «Микродерм», «Поливак». Схема вакцинации следующая:

  • вакцинации подлежат только полностью здоровые котята;
  • возраст начала вакцинации – 2 месяца;
  • вакцинации обязательно предшествует очистка от гельминтов;
  • вакцинация проводится только ветеринаром с последующим наблюдением;
  • применение вакцины может быть однократное или двукратное, в зависимости от вида выбранной вакцины.

© shutterstock

Устойчивый иммунитет развивается у котенка спустя месяц после вакцинации, период действия около года. Но даже вакцина не дает 100% защиты от заражения. В случае применения вакцины в латентный период развития болезни, возможно более активное и тяжелое течение болезни.

Следует отметить, что вакцинация не всегда дает положительные результаты.

Если привитый котенок заболевает, то заболевание переносится тяжелее, возможна остановка в развитии. Вакцина может применяться и в качестве лекарственного средства, когда лишай у маленьких котят.

Как предотвратить появление лишая

Предотвратить лишай у котят проще, чем лечить болезнь. Рекомендации по предотвращению появления лишая у котят очень просты:

  • максимальная чистота и регулярная санитарная обработка предметов обихода;
  • ограничение, а в идеале полный отказ от контактов с дворовыми животными;
  • формирование крепкого иммунитета путем получения полноценного питания, витаминно-минеральных добавок;
  • вакцинирование.

Похожие статьи:

Лишай у кошек - это ...

Кошек принято считать неприхотливыми животными, ...

Распространёнными недугами домашних животных могут ...