Домашняя порода кошки рысь

5485Madmin

Завести у себя дома экзотическое животное, очень похожее на рысь – мечта многих любителей кошек. Но какую породу выбрать? Если нужна кошка домашняя рысь, можно остановить свой выбор на пиксибобах – они почти не отличаются от обычных котов ни по размерам, ни по повадкам.

Но для любителей экзотики и настоящих больших кошачьих есть вариант поинтереснее – это каракал. Порода редкая, и вывести ее сложно, стоят такие животные очень дорого. Но если возможность купить каракала есть, ею нельзя не воспользоваться.

© shutterstock

Происхождение породы и ее внешние особенности

Каракалы, известные также как степные рыси, являются хищными животными, относящимися к семейству кошачьих. Свое название порода получила от слова «каракалак», которое означает черные уши. Как известно, у похожих на рысь каракалов уши с задней стороны именно черного цвета. Многие считали этих животных одним из видов рыси, но такие суждение основывались только на внешних данных. Более серьезные исследования показали, что это крупный дикий кот, относящийся к другому роду.

В результате скрещивания дикой рыси и домашней кошки потомства быть не может, но это не относится к домашним кошкам и каракалам – котята перенимают повадки одомашненного животного, и потому хорошо адаптируются к жизни рядом с человеком.

Тем не менее, именно каракалы (или каракеты — именно так называют котят, полученных в результате скрещивания), больше других домашних кошачьих имеют сходство с рысью. В этом легко убедиться, взглянув на внешний вид животного:

  • Довольно крупные размеры (хоть и уступающие рыси), стройный стан и развитая мускулатура, однотонный окрас шерсти. При этом шерсть короткая, густая и почти не выпадает.
  • Средняя длина тела – от 70 до 80 сантиметров, высота – от 40 до 50 сантиметров, вес – от 11 до 20 килограммов. Естественно, что встречаются и исключения – особи менее и более крупные. Это самая крупная домашняя кошка из всех существующих, но далеко не рысь по размерам.
  • На ушах хорошо выражены большие кисточки (как у рыси), длина которых может достигать 5 сантиметров.

По окрасу эти домашние животные и их дикие сородичи очень схожи с пумами, родиной которых является Северная Америка. Сверху расцветка в песчаных тонах, вплоть до красно-коричневого. В то же время низ белый (или просто светлый, различных оттенков), есть немного черных пятен (уши сзади полностью черные). Главной физиологической особенностью и сходством с рысью являются большие острые уши, немного загнутые из-за крупных тяжелых кисточек. Длина животного может достигать метра, а вес крупных представителей – порядка 20 килограммов. Самцы заметно крупнее, чем самки.

Места обитания и охотничьи повадки каракалов

Дикие каракалы живут в африканских саваннах, на Аравийском полуострове, в Средней Азии. Именно благодаря обитанию в пустынных областях их и называют степными рысями. Дикие особи – ночные охотники, нападающие из засады. Передвигаются быстро, большими прыжками, но не могут бегать на дальние расстояния. Охотничьи инстинкты развиты очень хорошо, и в этом рыси не уступают.

Живут кошки рыси в дикой природе на определенной территории, которую считают своей. Большую часть времени каракал проводит один.

В естественных условиях такая территория может достигать радиуса в 300 километров. Но гибриды, полученные в результате скрещивания с домашней кошкой, куда менее требовательны, и потому отлично себя чувствуют даже в квартире. При этом домашние кошки каракеты хорошо ладят со взрослыми людьми и с детьми, а также с домашними животными.

© shutterstock

Размножение каракала

Размножаться кошки рыси могут на протяжении всего года, период беременности составляет в среднем около 80 дней, за раз самка может принести до шести котят. Примерно через шесть месяцев молодняк становиться независимым от матери, и начинает самостоятельную жизнь. При рождении вес котенка составляет 110-115 граммов и более. Новорожденные котята слепые, уши у них совсем небольшого размера, но черный цвет сзади уже есть. Кисточки появляются позже. Особенности развития котят-каракетов:

  • Рост котят-каракетов происходит очень быстро, так же стремительно идет и набор веса. Глаза открываются примерно через 20 дней после рождения, а через 25 дней котята уже могут уверенно ходить.
  • О своих потребностях котята сообщают матери громким писком, а на все незнакомое или потенциально опасное реагируют шипением. Например, котенок может зашипеть на незнакомую игрушку, на новых людей в помещении, на другое домашнее животное.
  • Постепенно окружение, запахи и посторонние шумы становятся для животного привычными, оно с удовольствием виляет хвостом и начинает играть.
  • Всего за месяц уши увеличиваются в размере в два раза, а на кончиках уже появляются небольшие кисточки.
  • Морда, изначально похожая на мордочки котят домашних кошек, несколько вытягивается и получает все большую схожесть с каракалом.

При правильном воспитании уже через 6-8 месяцев после рождения каракет – это взрослая домашняя кошка с кисточками на ушах, и в этом плане на рысь очень похожа. Выглядит животное почти так же, как и его дикие собратья, но повадки совсем другие – они перенимаются у матери, домашней кошки. Шерсть по мере взросления лишается пятен, и становится практически однотонной по цвету.

Воспитание каракала и особенности кормления

В отличие от каракалов из дикой природы, каракеты в значительно большей степени склонны к воспитанию и дрессировке. Впрочем, дикий вид тоже можно приручать, но для этого котят необходимо с самого рождения воспитывать в неволе. Обычно воспитанием занимаются заводчики в специальных питомниках, так как просто в квартире маленький каракал может устроить настоящий хаос. Не нужно забывать, что речь идет не об обычной кошке, и потому требуется особое обращение.

Дрессировка всегда начинается с малого возраста, так как обучить чему-то взрослую кошку рысь будет намного сложнее.

Что касается кормления и ухода, порода кошек домашняя рысь нуждается в следующем:

  • Оптимальные продукты для кормления при содержании в домашних условиях – морская рыба, а также нежирное мясо (говядина).
  • Для роста и поддержания здоровья нужно давать пищевые добавки с витаминами и минеральными элементами.
  • Особой нужды в вычесывании нет, так как шерсть короткая и почти не выпадает.
  • Чтобы при игре каракал не царапался, желательно постричь ему ногти – для этих целей есть специальные кошачьи когтерезки.

Можно подкармливать животных овощами, мясом птицы, яйцами, кисломолочными продуктами. Все это поможет получить необходимый набор питательных веществ. Но слишком усердствовать с такой подкормкой тоже не стоит. Главное условие – акцент на пищу с высоким содержанием белков.

© shutterstock

Стоимость каракалов

Каракеты – новая порода домашних кошек, селекция которой еще далека от завершения. Пока такие уменьшенные копии рысей являются большой редкостью, и потому стоят совсем не дешево.

Сложность разведения домашних кошек данной породы приводит к тому, что стоимость котенка даже по объявлению составляет около 6-8 тысяч долларов. Котенок из питомника будет стоить еще дороже – за экзотическую домашнюю рысь приходиться платить.

Несмотря на большие расходы на покупку, нельзя забывать, что каракал – это не способ вложения средств и не дорогая игрушка, похожая на рысь. Это гордое и степенное животное, с высоким уровнем интеллектуального развития. Необходимо учитывать, что даже при постоянном общении с человеком животное остается самодостаточным и требует к себе соответствующего отношения. Относиться к каракалу нужно, как к другу, и тогда он обязательно ответит хозяину взаимностью.

Существует несколько пород домашних кошек, которые имеют большое сходство с рысью не только внешнее, но и по некоторым особенностям поведения. Нужно лишь выбрать, какой из вариантов оптимален в вашем случае. Каракалы – это домашние кошки похожие на рысь больше всего, но они действительно домашние – любознательные, игривые и безгранично ласковые. Они могут стать верными друзьями на долгие годы.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Ни один владелец не застрахован ...

Инструкция по применению Канефрона для ...

Казалось бы, что сложного в ...

Если появились белые червячки в ...