Из-за чего кошка часто чихает

7898Администрация

Не каждый хозяин сможет понять, почему кошка часто чихает, без изучения дополнительной информации. Любой человек, взявший на себя ответственность, должен обладать базовыми знаниями, которые позволят ему вовремя заметить, что котенок подцепил заболевание.

Ежедневное чихание кошки должно насторожить, так как это не является нормальным состоянием и влечет за собой появление более серьезных проблем. В некоторых случаях, если чих сопровождается гнойным отделяемым и другими опасными симптомами, следует срочно посетить в ветеринарную клинику или вызывать специалиста на дом. Игнорирование тревожных сигналов кошачьего организма в виде постоянного чихания, способно вызвать хронические проблемы со здоровьем или даже смерть питомца.

© shutterstock

Причины частого чихания

Практически не существует таких заболеваний, которые невозможно вылечить, если своевременно обратиться за помощью. Частое чихание у кошки должно насторожить, если оно не проходит в течение нескольких часов, тем более, если присоединяются дополнительные симптомы.

Причиной подобного состояния у кота может становиться инфекция или аллергия, а также патологические изменения в носоглотке или наличие инородного тела в ней.

Аллергия

Аллергическая реакция на продукты или вдыхаемые вещества бывает не только у людей, но и у их братьев меньших. Она может быть пищевой и непищевой, зачастую проявляясь в виде чихания. Первая форма является следствием иммунного ответа на питание кошки, вторая появляется из-за непереносимости некоторых ароматов, пыли либо плесени, а также укусы кровососущих насекомых.

Основными признаками аллергии у кошки является чихание и кашель, которые позже могут перерастать в астму. Реже наблюдаются высыпания на кожном покрове.

Читайте также: Как лечить чихание у кошек

Отдельно стоит выделить блох, на испражнения которых у животного может наблюдаться аллергическая реакция организма. В подобном случае хватает разовой акции обработки шерсти и осуществления профилактики в дальнейшем. Антигистаминные препараты во время чихания кошки может назначать только ветврач.

© shutterstock

Сердечные глисты

Иногда причины частого чихания кошки кроются в сердечных глистах. Такое заболевание еще называется дирофиляриоз. Личинки червей проникают в организм питомца через комариные укусы, после чего могут расти и развиваться в сосудах в течение нескольких месяцев.

Как правило, заражение гельминтами дает о себе знать различными сердечными проявлениями: одышкой, кашлем, чиханием и хрипами в груди.

Перед тем, как назначить лечение, специалист проведет тщательную диагностику кошки, оценит характер чихания, после чего он выпишет соответствующие глистогонные препараты. Для своевременного выявления болезни у питомца необходимо регулярно приходить на профилактические осмотры.

Токсоплазмоз

Данным заболеванием страдает множество животных и людей. Для большинства оно не представляет серьезной опасности, однако если хозяйка заразится от кошки, которая чихает, во время своей беременности, печальных последствий не избежать. То же самое произойдет и в том случае, если токсоплазмой заразится беременная кошка. В таком случае мумифицирование плода или его выкидыш неминуем.

В норме, заражение этим вирусом не дает о себе знать серьезными проявлениями. В некоторых случаях кошка постоянно чихает, наблюдаются признаки ринита, реже единоразовое расстройство пищеварения. После того, как питомец переболел, он является носителем вируса пожизненно.

© shutterstock

Ринотрахеит (герпес)

Подобная болезнь неприятна тем, что симптомы дают знать о себе регулярно. Такое происходит каждый раз во время снижения иммунитета организма.

Заболевание сопровождается гнойным отделяемым из носа и глаз, на что кошка может отреагировать чиханием. Наиболее подвержены проявлению выраженных симптомов маленькие котята и престарелые особи. Лечение включает в себя комплексный прием препаратов и симптоматическую терапию, которая направлена на сокращение количества выделяемого гноя, устранение чихания и очищение слизистой носа от него.

Кальцивироз

Кальцивироз – вирусное заболевание, во время которого кошка чихает много раз подряд и заражает всех особей, находящихся рядом с ней. У животного также диагностируется полное отсутствие аппетита, апатия и слабость, появляются выделения из носа. Реже наблюдается артрит или пневмония. Такое состояние нельзя оставлять без квалифицированной помощи, так как это может быть чревато серьезными проблемами со здоровьем любимца.

Лечить кальцивироз необходимо в обязательном порядке.

Микоплазмоз

Микоплазмоз — ещё одна болезнь, на которую можно подумать, если кошка часто чихает. Животное могло быть носителем вируса с рождения или заразиться им бытовым, половым путём. Начальная стадия болезни характеризуется симптомами обыкновенной простуды, с которой микоплазмоз можно с успехом перепутать. Через некоторое время из слизистых во время чихания начинает отделяться гной, шерсть котенка местами лысеет. Лечение осуществляется при помощи антибиотиков и других лекарств после консультации с ветеринаром. Самостоятельно делать ничего нельзя.

© shutterstock

Кошачья чумка

Серьезная болезнь, которая является причиной множества кошачьих смертей, является чумка (панлейкопения). Наиболее подвержены заражению молодые котята, взрослые особи от этого заболевания страдают реже. Зачастую чумка поражает беспризорных животных, которые проживают в условиях антисанитарии.

У питомца стремительно развиваются все симптомы интоксикации, острое течение неминуемо ведет к гибели.

Вирус передается от заболевших животных или носителей, а также насекомых или же внутриутробно. Лечение частого чихания у кошки в таком случае абсолютно бесполезно, надеяться стоит лишь на иммунитет животного. Именно поэтому следует соблюдать профилактические мероприятия, помогающие не заразиться панлейкопенией.

Читайте также: Симптомы и лечение чумки у кошек народными средствами

Чтобы животное отличалось крепким здоровьем и радовало своего хозяина, необходима качественная профилактика чихания у кошек. Рекомендуется следить за чистотой шерсти животного, своевременно показывать его ветеринару, делать все необходимые прививки и отказаться от самовыгула питомца. Это поможет получить лишь приятные эмоции от общения с пушистым другом. Однако не стоит бросать его в беде, если проблемы со здоровьем всё же случились. Лечить чихание необходимо в обязательном порядке.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Рвотный рефлекс у кошек это ...

Микроскопия или лишай, это заражение ...

Когда в доме появляется маленький ...