Действующие лекарства от глистов для кошек

7532Администрация

Глисты – нередкая напасть наших четвероногих друзей. Интернет пестрит рецептами спасительных снадобий, но, прежде чем искать средство от глистов для кошек самостоятельно, обязательно посетите ветеринара и подтвердите диагноз. Опасно давать питомцу лекарства без врачебного предписания.

Глисты влияют на питание и самочувствие наших любимцев, больное животное быстрее устаёт, резко теряет вес и аппетит. Глисты не только питаются за счёт своего носителя, но и выделяют опасные ферменты, способные вызвать отравление.

Скрытая угроза

Если вы подобрали котёнка с улицы, то источник возможного заражения глистами у животного очевиден. Большее недоумение у хозяев вызывают глисты, обнаруженные у домашних животных. Любимец может не покидать порога родной квартиры, но всё равно стать объектом нападения глистов. Зараза может проникнуть в дом несколькими способами:

  • Хозяин приносит личинки паразитов на своей грязной обуви;
  • Личинки могут прекрасно себя чувствовать внутри сырого мяса;
  • Свежая рыба – благоприятный источник для заражения червями, особенно опасна для употребления рыба, выловленная в реке;
  • Глисты могут передаться от взрослой кошки к её детёнышам;
  • В качестве переносчиков паразитов иногда выступают блохи, если вы начали борьбу с блохами, то обязательно дайте любимцу противоглистное средство.

© shutterstock

Узнавайте врага в лицо

Существует несколько видов глистов, паразитирующих в кошачьем организме. Каждый из них поражает отдельный орган и вызывает специфические симптомы. Чаще всего ветеринары сталкиваются с:

  • Круглыми червями или нематодами;
  • Ленточными червями или цестодами.

Длина нематодов редко превышает несколько мм. Самые крупные глисты этого вида достигают 10 см, но такие случаи редки и кончаются для кошек смертельным исходом. Основное место обитания нематодов – тонкий кишечник, где они питаются кровью животного. У маленьких котят обилие гельминтов может перерасти в анемию, которая является серьёзной угрозой для жизни.

Читайте также: Какие бывают глисты у кошек

Яйца круглых червей легко обнаружить в каловых массах спустя две недели после заражения.

Цестоды – это крупные глисты, достигающие внушительных размеров. Гельминт такого вида вырастает в длину до 10 до 70 см. Его тело состоит из множества частей, так называемых члеников. В каждом отдельно взятом членике могут развиваться личинки. Чаще всего эти глисты обитают в стенах тонкого кишечника. Они питаются кровью и тканями животного, а также способны вызывать рвоту и истощение, как у котят, так и у взрослых котов.

© shutterstock

Главная опасность ленточных червей в том, что носителем может стать человек. Блохи переносят личинки глистов, что приводит к заражению животного, от которого велик риск заразиться хозяину.

Поэтому во время лечения глистной инвазии питомца следует обратить внимание и на своё здоровье. В кале больных котов остаются сегменты этого глиста, внешне они напоминают рисовое зерно. Эти небольшие сегменты можно увидеть и на шерсти животного рядом с анальным отверстием.

Организм, который стал носителем для глистов, быстро теряет силы, снижается естественный иммунитет. Обилие глистов способно привести к разрыву кишечника или его закупорке. В зависимости от конкретного вида гельминтов назначаются таблетки от глистов для кошек.

Общие симптомы

Существует ряд симптомов, который наблюдается у большинства животных, ставших носителями гельминтов:

  • Стул отличается от нормы. Возможен понос, запор или чередование этих явлений. Нередко в стуле больного животного обнаруживается кровь или слизь;
  • Обильная рвота. В рвоте может содержаться кровь или следы паразитов;
  • Ощупайте живот кот, вздутый живот – это признак возможного заболевания;
  • Кот часто кашляет или дышит с трудом;
  • Питомец стал много спать и быстрее утомляться;
  • Вы замечаете странные движения кота попой по ковру, они происходят из-за непрекращающегося зуда;
  • Шерсть становится тусклой и выпадает;
  • Аппетит отличается от нормы, он может как отсутствовать, так и быть чрезмерным;
  • Уменьшение веса.

Лекарственные средства

Некоторые владельцы кошек считают, что лучшее лекарство от глистов – Мильбамекс. Это лекарство применяется только один раз, при этом оно убивает не только сами глисты, но и вредоносные личинки. Средство обладает сильным действием, поэтому перед применением необходимо изучить инструкцию. Запрещено превышать рекомендуемые для лечения дозировки. Мильбамекс также нельзя давать котятам младше шести месяцев. Наряду с этим препаратом, популярными средствами против глистов являются:

  • Дронтал;
  • Паразицид;
  • Прател;
  • Профендер;

Читайте также: Обзор таблеток от глистов для кошек

Inspctr – это капли на холку, которые быстро уничтожают глисты и блохи, паразитирующие на животном. Допустимо использование средства для котят после достижения возраста трёх месяцев.

© shutterstock

Как правильно дать лекарство

К сожалению, братьям нашим меньшим не объяснишь, что лекарство необходимо проглотить для выздоровления. Зачастую процесс лечения превращается в противостояние, в ходе которого бедный хозяин становится обладателем свежих царапин. Чтобы не устраивать войну с пушистым врединой, достаточно знать несколько хитростей.

Классификация средств от глистов обширна: таблетки, суспензии, порошки, капли, уколы. Средство против глистов в виде суспензии можно набирать в шприц, что существенно упрощает процедуру приёма. Слегка придержите челюсти кота и аккуратно влейте средство в рот. После этого подержите голову котёнка неподвижно несколько секунд, чтобы малыш не выплюнул ценное лекарство обратно. Таким же способом можно давать и обычные таблетки, только перед этим их необходимо тщательно растолочь и перемешать с тёплой водой.

Если ваш кот обладает спокойствием мудреца, то попробуйте дать таблетку целиком.

Для этого посадите животное на колени так, чтобы оно находилось спиной к вам. Одной рукой разожмите челюсти, другой рукой быстро положите лекарство в рот. Чтобы кот не выплюнул средство, погладьте его по горлу и убедитесь, что лекарство проглотили. Дело в том, что лёгкие поглаживания по горлу способны вызвать у животного глотательный рефлекс.

Читайте также: Как правильно дать кошке таблетку от глистов

Некоторые кошки имеют более неспокойный нрав и не могут сидеть неподвижно ни минуты. В таком случае, перед тем как давать таблетки от глистов, заверните кота в пелёнку. После чего приступайте к манипуляциям, которые описаны выше.

На войне все средства хороши, поэтому не стоит пренебрегать хитростью. Измельчите таблетку и подмешайте её в любимый корм четвероного друга. Лакомство будет моментально поглощено вместе с лекарством, которое не будет замечено. Кошачьи консервы обладают таким сильным запахом, который перебивает привкус препарата.

© shutterstock

Не пугайтесь, если после приёма лекарства у кота выделяется слюна, это нормальная реакция на препараты. Чтобы не испортить желудок коту и минимизировать вред от лечения, через 4 часа после приёма лекарств следует дать:

  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Взрослой кошке достаточно дать одну таблетку активированного угля или одну чайную ложку энтеросгеля, который нужно развести в соответствии с прилагаемой инструкцией. Через 15 минут после того, как вы дали глистогонный препарат кошкам, следите за содержимым лотка.

Кошка должна сходить в туалет, причём вместе с каловыми массами её организм будут покидать и гельминты.

Следующую процедуру выведения глистов следует повторить спустя две недели. В течение 14-ти дней из отложенных яиц выведется новое поколение червей.

Лечение во время беременности

Заводчик должен следить за здоровьем своих подопечных. Обычно за две недели до предполагаемой вязки проводятся процедуры, исключающие возможность заражения. Если же кошка уже беременна, то придётся закрыть глаза на вероятные риски и приступать к лечению. Некоторые глистогонные средства можно давать и беременным животным. Обычно эти особенности указываются в аннотации. В зависимости от действующего вещества лекарства можно давать:

  • В начале беременности;
  • В конце беременности.

Профилактика гельминтов должна осуществляться два раза в год. Регулярные профилактические меры минимизируют риски возможного заражения.

© shutterstock

Профилактика появления гельминтов

Следите за тем, чтобы у животного не было блох. Исключите из рациона сырое мясо и рыбу. Наблюдайте за гигиеной лотка вашего кота: регулярно убирайте его, не допускайте скопления отходов.

После посещения улицы убирайте обувь в специальные тумбы. У кошки не должно быть возможность прямого контакта с грязной подошвой.

Не забывайте и о личной гигиене. После контакта с животным тщательно мойте руки и не позволяйте коту лизать ваше лицо и шею. Раз в квартал владельцы животных применяют таблетки от глистов для кошек в профилактических целях. Профилактическая дегельминтизация проводится за две недели до предполагаемой вязки и за две недели до плановых прививок. Процедура минимизирует риск возникновения проблем с глистами в будущем. Эффект от лечения зависит от индивидуальной чувствительности кошки.

Помните, что лучшее средство от глистов – то, которое уничтожит паразитов без вреда для организма пушистого друга.

Существуют категории животных, которым опасно давать сильные препараты. Лекарство от глистов для кошек рассчитано на здоровое и взрослое животное. Нельзя самостоятельно лечить маленьких котят и кошек, у которых проблемы с почками или пищеварительной системой. В случае сопутствующих заболеваний лечение должно быть комплексным. Подробную информацию и ценные рекомендации для вашего индивидуального случая вы получите только у ветеринарного врача.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Одной из проблем, с которой ...

«Как вывести глисты у кота» ...

Многие владельцы животных переживают за ...

Гельминтоз – очень распространенное заболевание ...