Как лечить котенка, который простыл

9870Madmin
2

Кошки, так же как и люди, могут болеть простудными заболеваниями. Хоть это и происходит очень редко, все равно нужно знать о том, как протекает патология, почему она может возникнуть, и как от нее избавиться. Если котенок простыл, необходимо действовать незамедлительно.

Симптомы простуды у котов

Перед тем, как узнать, что делать, если простыл котенок, необходимо хорошо разбираться в симптомах заболевания. Обычно наблюдаются следующие проявления:

  1. Слабость, отсутствие активности.
  2. Чихание и кашель.
  3. Отказ от приема пищи.
  4. Сухой и горячий носик.
  5. Обильное слезоотделение из глаз, а также их покраснение.
  6. Увеличенная температура тела.

Любимец, который простыл, очень быстро устает, отказывается от игр, начинает часто чихать, больше времени спит. Когда ветеринар осматривает котенка, то замечает хрипы при вдохах и выдохах, а также насморк. Питомцы трудно переживают такое заболевание, что может привести к различным осложнениям.

© shutterstock

Даже если симптомы простуды котенка ярко не проявляются, это не значит, что простуда исчезла.

На самом деле она прогрессирует и может перейти в хронический тип. В итоге это приведет к серьезным неприятностям в здоровье питомца.

Как лечить дома?

В случае, если котенок простыл, но заболевание протекает в легкой форме, то разрешается проводить терапию дома. Для этого нужно, хорошо знать, как лечить котенка, который простыл, чтобы не усугубить развитие болезни.

В первую очередь необходимо понаблюдать за любимцем. Если через сутки его состояние осталось неизменно плохим, то следует обязательно посетить ветеринара. Он выпишет подходящие в данном случае лекарства.

Если же здоровье кошки улучшается, то можно проводить лечение в домашних условиях. Помочь в этом могут различные методы терапии, когда котенок простыл и чихает. В первую очередь кошке необходим полный покой. Для этого понадобится переместить ее в теплую и сухую комнату. При этом обязательно следить, чтобы не было сквозняков.

Также, если котенок простыл, потребуется давать ему пить как можно чаще. Лучше всего поить теплым молоком.

Также разрешается делать прогревающие компрессы, прикладывать грелку. Эти процедуры позволят стабилизировать приток крови, что поможет кошке согреться.

Нос тоже будет нуждаться в уходе, если кот простыл. Его необходимо прочищать. Для этого нужно свернуть из ватки трубочку и ей избавить кота от насморка. Также, если любимец простыл, можно делать ему массаж. Данная процедура помогает согреть питомца, улучшить кровообращение.

© shutterstock

Терапия медикаментозным путем

Если простуда у котенка не проходит при домашнем лечении, то стоит посетить врача. Он проверит животное и назначит соответствующее лечение. В план терапии входит прием лекарственных средств, который необходимо производить исключительно по инструкции специалиста.

Ветеринар обычно назначает следующие средства, если кот простыл:

  • Жаропонижающие медикаменты, если имеется повышенная температура.
  • Отхаркивающие средства при хрипах.
  • Препараты, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  • Лекарства, помогающие нормализовать функцию иммунитета.
  • Витамины.

Антибиотики назначаются, только если простуда протекает в тяжелой форме, или ей сопутствует другое инфекционное заболевание. При отказе котенка от еды воды на протяжении продолжительного времени ветеринарный врач может посоветовать ставить ему капельницы.

Ведь дефицит воды в организме представляет опасность и может привести к смерти.

Профилактические меры

Лучше всего сразу позаботиться о том, чтобы домашний зверь не простыл в будущем. Для этого следует соблюдать такие профилактические меры:

  • Когда питомец промокает под дождем, важно сразу же высушить его. Затем организовать для него теплое сухое место.
  • Вода при купании котенка должна быть теплой, обтирать потом его нужно только сухим полотенцем. Ни в коем случае нельзя мыть животное в помещение со сквозняком.
  • На прогулку следует надевать теплую одежду, чтобы избежать переохлаждения.
  • Если хозяин решил поменять рацион питания кошки, то нужно делать это постепенно.

Каждый человек должен понимать, что если котенок простыл, то над ним нависла опасная угроза. Уже в течение 5-10 дней больной питомец может умереть, если не начинать соответствующего лечения. Особое внимание должно уделяться маленьким котяткам, у которых еще не развит иммунитет.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Сложно не согласиться с тем, ...

Приобретая котенка, помните о том, ...

Подушечки на лапах кошки присутствуют ...