Почему у кота насморк и слезятся глаза

8423Madmin

Домашние питомцы тоже могут заболеть простудными патологиями. Особенно подвержены инфекции маленькие котята. Избавляться от простуды нужно своевременно, чтобы не возникло осложнений. Поэтому, если у кота насморк и слезятся глаза, необходимо быстро принимать меры.

Из-за чего появляются такие симптомы?

Причиной того, почему у кошки насморк и слезятся глаза, обычно является простуда. Она вызывается различными инфекциями, которые активно размножаются преимущественно в осенний и весенний периоды.

Слезоточивость может появиться в результате развития конъюнктивита.

При этом животное также начинает чихать, кашлять, а глаза гноиться. Это заболевание возникает вследствие проникновения в органы зрения частичек пыли, грязи и других чужеродных предметов, из-за которых проявляется воспалительный процесс.

© shutterstock

Также причины возникновения насморка и слезоточивости кроются в аллергической реакции на какой-либо раздражитель. Это могут быть цветы, грибы, химические вещества, медикаменты и многое другое.

Активная деятельность бактерий в организме кошки может привести к различным осложнениям.

Именно поэтому, если у кота насморк и кашель, необходимо сразу же показать его ветеринару и приступить к лечению.

Как лечить?

Чтобы не подорвать здоровье своего любимца, нужно знать, чем лечить насморк у котенка. Если у него наблюдается только выделение слизи из носа, а больше никаких симптомов нет, то разрешается терапия в домашних условиях.

Рекомендации по поводу того, как лечить дома:

  • В первую очередь понадобится создать хорошие условия для питомца, то есть обустроить теплое место и устранить сквозняки.
  • Если вокруг носовой полости и глаз образовались корочки, то нужно обязательно их удалять. Для этого можно применять обычную ватную палочку, смоченную в воде или отваре из трав.
  • Обеспечить кота обильным питьем.
  • Применять лекарственные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Лечение насморка у кошки можно проводить с помощью капель. Разрешается использовать назальные средства, предназначенные для детей. Капать нужно раз в день по одной капельке. Но имеются и специальные капли для домашних животных.

© shutterstock

Можно закапывать экмоновоциллином при насморке, который необходимо разбавить физиологическим раствором в соотношении ½. Показано две капли в каждую ноздрю. В любом случае только ветеринар решает, какие назальные средства подойдут в конкретном случае.

При тяжелом течении заболевания проводят комплексное лечение, ставят капельницы, дают препараты, активизирующие работу иммунной системы, антибиотики.

Если у кота появился насморк в результате аллергии, то врач может назначить прием стероидных и антигистаминных средств. Но самое важное – это избавление от раздражителя, вызывающего негативную реакцию организма животного.

В случае, когда в носовую полость кошки попадает какое-либо инородное тело, также начинают течь сопли. Поэтому необходимо срочно удалить его. Но бывает, что посторонние частички не видны, но есть весомое подозрение на их наличие. Тогда стоит обратиться к врачу.

Он удалить чужеродный предмет и назначит медикаменты, которые помогут восстановить слизистую оболочку носа. Через несколько дней отечность спадет, насморк прекратит беспокоить кошку.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Считается, что кошки достаточно выносливы, ...

Одним из самых коварных заболеваний, ...

Кошки подобно людям подвергаются разным ...