Как лечить круглые гельминты у кошек

6305Madmin

Гельминтоз – очень распространенное заболевание у животных. И это не удивительно, ведь яйца паразитов присутствуют везде: в рыбе, мясе, на траве, в песке и даже в воздухе. Глисты встречаются даже у тех, кошек, которые питаются промышленным кормом и не выходят из квартиры.

Содержание

Круглые глисты у кошек (нематоды) встречаются наиболее часто. Внешний вид их напоминает обычных дождевых червей, только они имеют белую или слегка желтоватую окраску. Нематоды, обитающие в организме питомца, обычно имеют длину 6-13 мм. После попадания в тело они мигрируют в легкие, а затем – в кишечник. Там они прикрепляются к стенкам органа и начинают пить кровь.

Жизненный цикл круглых глистов у кошек короткий, но зато они отличаются чрезвычайно высокой плодовитостью.

За короткое время гельминт откладывает огромное количество яиц, часть из которых может передаваться и человеку.

© shutterstock

Признаки

Сразу после заражения животное не будет испытывать неприятные симптомы, либо они будут слабо выраженными. В дальнейшем же могут возникнуть следующие признаки заражения кошек круглыми червями:

  • зуд вокруг анального отверстия;
  • метеоризм;
  • гнойные выделения из глаз;
  • нарушение пищеварения (тошнота, рвота, потеря аппетита или наоборот – его чрезмерное усиление, запор, понос);
  • ухудшение качества шерсти, ее выпадение;
  • интоксикация.

В самых запущенных случаях из-за глистов у питомца может появиться кашель. Его слизистые станут бледными, а в каловых массах можно будет обнаружить кровь. При наличии этих симптомов кошку нужно отнести в ветеринарную клинику для обследования.

Круглые глисты особенно опасны для котят. У них они провоцируют закупорку кишечника и его разрыв, что чревато летальным исходом.

Терапия

Для устранения круглых глистов врач может назначить антигельминтные препараты в каплях, таблетках или в инъекционной форме. Как правило, это Дронтал или Мильбемакс. Данные лекарства весьма эффективны, имеют низкую цену, практически никогда не вызывают побочные эффекты и при этом могут оказывать влияние сразу на несколько разновидностей круглых глистов, а также на ленточных червей.

Читайте также: Обзор таблеток от глистов для кошек

Препараты не рекомендуется давать маленьким котятам, беременным и кормящим кошкам, а также истощенным животным.

Если у питомца имеются блохи, то перед началом лечения их нужно вытравить. Препараты даются утром натощак.

На следующий день после лечения животному нужно дать активированный уголь. Это поможет вывести токсины из организма. С этой же целью в помещении всегда должна стоять емкость с чистой водой для питья. Если кошка спустя сутки после того, как она употребила препарат не сходит в туалет – ей следует дать слабительное. Таким образом, можно облегчить выход паразитов наружу.

© shutterstock

После того, как лечение от круглых глистов будет проведено, хозяева питомца должны выполнить тщательную уборку в доме, очистить предметы, с которыми контактировало животное.

Стоит сказать, что любые лекарства от круглых глистов оказывают влияние только на личинки червей и их взрослых особей. На яйца они не действуют.

Именно поэтому после первого лечения дегельминтизацию нужно повторить спустя 10-12 дней. За этот период круглые черви успеют вылупиться из яйца, но еще не станут половозрелыми, и не смогут распространить яйца в теле животного.

На протяжении всего периода лечения (с первой дегельминтизаци по последнюю) хозяева кошки должны очищать с помощью моющих средств лоток для туалета и посуду, из которой питается животное, а затем обдавать их кипятком.

После каждой дефекации кошке нужно мыть область вокруг ануса с мылом или шампунем.

В дальнейшем, чтобы предотвратить заражение круглыми глистами кошек, нужно следить за тем, чтобы животное не употребляло в пищу сырое мясо и рыбу, проводить вовремя гигиенические мероприятия, травить блох.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Довольно часто возникает проблема, связанная ...

Часто бывает очень сложно определить, ...

Суспензия от глистов для кошек ...

Решив завести кота, вы должны ...