Эффективные антигельминтные средства от глистов для котят

7253Madmin
1

Кто из нас, кошатников, мечтая о котенке, не предвкушает умиление будущим мягким новоселом? И лишь немногие понимают, что появление маленького питомца в доме – это не просто огромная радость, это еще и огромная ответственность. Заранее приобретенное средство от глистов для котят, является одним из важных моментов при появлении в доме малыша. Неискушенные любители кошек могут возмутиться: «…откуда у практически новорожденного пушистика эти страшные паразиты?»

Заболеть гельминтами кошка может в любом возрасте, но котята являются особенно уязвимыми. Заразиться глистами котенок может, еще не родившись, в утробе матери-кошки. Следует помнить и о том, что риск заболевания гельминтозом есть всегда, даже если маленькие питомцы домашние. Яйца гельминтов вполне вероятно принести в квартиру на одежде или обуви, поскольку они в большом количестве находятся в парках, скверах, да и просто во дворе дома. Можно заразиться и, побывав на выставке, или впервые посетив ветеринара.

Что в поведении маленького питомца может стать показателем заражения?

© shutterstock

Признаки заражения

Гельминты, проникая в организм малыша, начинают питаться его кровью и тканями органов, кроме того, глисты выделяют в кровь котенка антиэнзимы – вещества, вызывающие отравление всего организма. В результате мы наблюдаем такую клиническую картину:

  • питомец пассивен, мало играет;
  • шерсть тусклая, есть фрагментарное облысение;
  • наблюдается общая слабость, нездоровый вид;
  • заметное увеличение или отсутствие аппетита;
  • газы, вздутие живота;
  • понос;
  • запор;
  • зуд анального отверстия (котенок чешется, «катаясь на попе»);
  • в фекалиях кровь и слизь;

При серьезном заражении возможно наличие глистов в кале и рвоте, а также непроходимость кишечника, которая может привести и к летальному исходу.

Обнаружив признаки заражения у маленького котика, необходимо срочно провести дегельминтизацию.

Дегельминтизация котят

Что такое дегельминтизация? Это процедура, которая направлена не только на уничтожение глистов в организме животного, что в первую очередь и делают антигельминтные препараты, она проводится еще и в профилактических целях. Если заражение уже произошло, назначается срочная лечебная обработка котят, с повторной процедурой, в случае сильного заражения, через десять дней. Профилактическая процедура рекомендована малышам в возрасте трех недель, в дальнейшем котят нужно обрабатывать ежеквартально.

Назначать самостоятельно лечение нельзя! Обратитесь к ветеринару! Не лечите котенка народными средствами!

Не всегда средства, употребляемые для дегельминтизации взрослой особи, можно давать котенку. Чтобы избежать передозировки, необходимо приобрести специально разработанные препараты для котят от глистов. Малыши, особенно принесенные с улицы или взятые из приюта, могут быть заражены не одним видом паразитов, как правило, это ленточные и круглые. Чтобы эффективно воздействовать на гельминтов двух видов, следует подбирать универсальный, широко действующий препарат, способный уничтожить все виды глистов.

© shutterstock

Даже самый хороший препарат, используемый при процедуре дегельминтизации, содержит токсичные вещества, поэтому при назначении дозировки врачом обязательно учитывается вес и возраст питомца.

Препараты, учитывающие возраст малыша

Что дать котенку от глистов? Ветеринарные аптеки готовы предоставить большой выбор антигельминтных средств для котят, но не стоит полагаться на опыт кошачьего фармацевта при выборе нужного препарата, даже если он является опытным работником ветаптеки. Полагаемся на рекомендации врача. При покупке средства обращайте внимание на срок хранения, никогда не покупайте лекарство в случайных местах, а только в сертифицированных аптеках, иначе в лучшем случае оно будет бесполезным, а в худшем – навредит котенку.

Рассмотрим препараты для дегельминтизации, назначаемые котятам по мере взросления:

  • Две недели: Дирофен;
  • Три недели котенку: Каниквантел, Празицид в суспензии, Тронцил К, Дронтал в таблетках;
  • Пять недель: капли Профенлер;
  • Шесть недель: Мильбемакс;
  • Месяц: Поливеркан-сахарные кубики;
  • Три месяца: капли на холку Инспектор, таблетки: Прател, Поливеркан, Фетабл.

Запомните: препараты котенку подбираются ветеринаром индивидуально, с учетом возраста, породы и других особенностей малыша. Препараты нового поколения обладают значительным преимуществом, редко вызывают аллергию, имеют мало побочных эффектов.

Эффективное средство для дегельминтизации котят

Ветеринары считают, что найдено универсальное и эффективное средство избавления маленьких домашних любимцев от круглых и ленточных паразитов! Это «Празител» — препарат от глистов для котят, выпускаемый в виде суспензии и таблеток. Данное средство эффективно уничтожает паразитов на всех стадиях развития.

Несмотря на то, что этот препарат достаточно хорошо зарекомендовал себя, даже с его помощью ленточные паразиты уходят достаточно тяжело.

Речь идет об огуречном цепне, относящемся к данному виду. Кроме того, что от цепня непросто вылечить животное, ими легко может заразиться человек. Почему наиболее эффективным в данном случае считается «Празител»? Дело в том, что это средство от глистов для маленьких котят содержит такой компонент как празиквантел, не всегда встречающийся в других лекарственных средствах. А ведь именно он способен помочь полностью избавиться от глистов у котенка, очистив организм от самих ленточных червей, яиц и личинок.

© shutterstock

Важно! «Празител» абсолютно безопасен, не имеет побочных эффектов, и максимально содержит действующие компоненты. Доказанная исследователями эффективность средства составляет 95 – 100%.

Читайте также: Обзор лучших глистогонных препаратов для кошек

Способ применения «Празитела»

Пришло время дать котенку глистогонного средства. Чтобы быстро и безболезненно избавиться от глистов у котенка, удобнее всего давать ему лекарство-суспензию из расчета 1 мл на 1 кг веса малыша. Это очень удобная форма препарата, дозировка здесь определяется и дается котенку с помощью специального шприца, вложенного в упаковку. По силе воздействия суспензия абсолютно аналогична таблеткам, которые необходимо использовать в таких пропорциях: 1 таблетка на 1 кг массы тела.

Таблетку предварительно растолочь, развести в небольшом количестве воды и влить котенку в рот. Выбирая удобное лекарственное средство, надо учитывая индивидуальные особенности питомца.

Препарат применяется однократно, при сильном заражении повторяем процедуру через 10 дней. Иногда ветеринары, назначая лечение, считают, что котенок должен быть проглистован двукратно с перерывом в две недели.

Читайте также: Как правильно дать кошке таблетку от глистов

Чтобы лечение проходило быстро и эффективно, соблюдаем несколько простых правила:

  • отлучаем малыша от материнского молока до начала дегельминтизации;
  • до начала противоглистной терапии обрабатываем питомца от блох с помощью шампуня или каплей на холку;
  • даем препарат утром на голодный желудок;
  • вместе с противоглистным препаратом даем сорбент (уголь активированный 0,5 – 1 таблетку);
  • проводить процедуру в выходной, котенок должен находиться под постоянным присмотром хозяина;
  • следить за стулом питомца, в случае отсутствия стула, дать слабительное.

Если вдруг после лечения домашнего любимца, вы заметили признаки отравления у малыша, значит, нарушена дозировка или при подборе препарата не учитывался вес, возраст, индивидуальные особенности котенка. Возможна такая реакция организма и на интоксикацию продуктами распада погибших паразитов.

В случае обнаружения признаков отравления (понос, рвота, слабость), немедленно везите котенка к ветеринару!

Видимый и скрытый результат лечения

Лечебный эффект чаще всего достигается при однократном применении препарата — это больше 90% случаев. Пролечив котенка, мы поминутно заглядываем в лоток: есть-нет глисты? Не всегда можно увидеть их в фекалиях, если котенок был заражен небольшим количеством гельминтов, то они перевариваются в кишечнике и не видны в лотке.

Есть расхожее мнение, что чем больше обнаружено глистов в кале, тем эффективнее прошло лечение, но подобная картина наблюдается как раз тогда, когда животное просто кишит паразитами, и повторное лечение неизбежно. При сильном заражении гельминты могут выходить со рвотой.

© shutterstock

Узнать достоверно об «изгнании» глистов из организма котика можно только сдав на анализ его кал. Но уже визуально, в случае успешного лечения, будет заметным изменение внешнего вида малыша, повысится его игручесть, наладится аппетит и стул.

В случае успешного лечения для полного выздоровления и защиты от рецидива, нужно принимать некоторые профилактические меры.

Профилактика заражения

Регулярная профилактика глистов у котенка, поможет облегчить жизнь и владельцу и его маленькому питомцу:

  • профилактический прием препарата;
  • частое мытье рук, особенно после улицы;
  • ограничение общения с уличными животными;
  • дегельминтизация беременной кошки за три недели до родов;
  • соблюдение гигиены котенка: ежедневная уборка лотка, мисок, периодически их обработка дезинфицирующими средствами;
  • чистая уличная обувь;
  • регулярная влажная уборка квартиры.

Есть множество причин появления глистов у котят, но в наших руках уменьшит данный риск, обеспечив малышу достойный уход, а при необходимости избавить котенка от нежелательных «соседей». При этом необходимо твердо помнить, что вывести глистов у котенка в домашних условиях несложно, но только соблюдая все рекомендации врача!

Похожие статьи:

Гельминтоз – очень распространенное заболевание ...

Часто бывает очень сложно определить, ...

Применение Дронтал для кошек и ...

Домашние любимцы часто становятся практически ...