Обзор таблеток от глистов для кошек

12058Madmin
3

Для большинства людей, у которых есть кошки, они перерастают из простого питомца в одного из членов семьи, всегда маленького и беззащитного. Поэтому так важно научиться правильно о них заботиться.
Глисты одна из наиболее частых проблем, с которой сталкивается владелец животного, и таблетки от глистов для кошек могут стать прекрасным решением.

Но тут встает вопрос, какие таблетки от глистов лучше для кошек, ведь есть препараты просто для профилактики, а есть более серьезные для лечения. Давайте постараемся детально разобраться в наиболее распространенных препаратах от глистов, их свойствах и противопоказаниях и на какие именно симптомы вам следует обратить внимание.

Аскариды © shutterstock

Симптоматика

Заразится глистами намного легче, чем может показаться, на первый взгляд. Даже если ваш питомец 24 часа в сутки находится в помещении, он все равно может заразиться глистами. Вы можете принести их с улицы на своей одежде или обуви, это могут быть сырые продукты питания или как ни странно, но существует даже возможность заражения от блох. В общем, как видите, факторов риска может быть множество, поэтому так важно предупредить возможность заражения. Ведь в семьях, где есть дети, особенно маленькие исследователи, которые пробуют наш мир «на зуб» существует большая вероятность передачи глистов человеку.

Для того чтобы обезопасить себя и вашего любимца наилучшим выходом будет давать противоглистные препараты в виде профилактики 1 раз в 6 месяцев.

Признаками, что у кошки глисты могут стать:

  • Ухудшение аппетита. Если кошка совсем отказалась от приема пищи или значительно уменьшила количество поедаемого, то это может стать тревожным звоночком. Иногда наблюдается перемена в гастрономических пристрастиях животного, кот может полюбить что-то, отчего прежде воротил нос или вовсе начнет грызть мебель.
  • Изменение в поведение. Кошка может быстро уставать, теряет интерес к происходящему вокруг нее, становится апатична, стремиться забиться в угол.
  • Изменения внешнего вида. Иногда может наблюдаться вздутие живота или резкий сброс веса. Шерсть у кота перестает быть шелковистой, может быстро засаливаться или выпадать кусками. Появление «колтунов» или взъерошенность.
  • Нарушения стула. Частый понос вне зависимости от приема пищи, наличие крови или гельминтов в испражнениях. Если кот после дефекации пытается «почесать» задний проход, то это говорит о беспокоящем его зуде связанным с наличием глистов.
  • Изменения глаз. Гнойные выделения из глаз или частое слезоотделение, иногда можно заметить желтизну глаз.
  • Внимательно стоит отнестись и к кашлю с частым чиханием.

Современные формы препаратов от глистов позволяют бороться с глистами на всех стадиях развития независимо от места их пребывания в кишечнике или даже в тканях.

Лечение

Противоглистные препараты должен назначать ветеринар после осмотра питомца. Выбор медикаментов в первую очередь зависит от вида глистов, а его можно определить только в лабораторных условиях. Также назначение зависит от породы, возраста и веса кота.

© shutterstock

Для кошек наиболее характерными являются такие виды глистов, как ленточные черви и нематоды (круглые черви).

Ленточные черви достигают до 70 см в длину, а некоторые виды, например, широкий лентец, вырастают до полутора метров. Бывают:

  • Сосальщики;
  • Цестоды;
  • Широкий лентец;
  • Огуречный цепень.

Наибольшая опасность этих паразитов заключается в том, что они могут вызывать некрозы и разрывы сосудов.

Круглые черви в основном имеют 2 мм в длину, но при длительном отсутствии лечения могут достигать 10 см. Эти микроорганизмы обитают в тонком кишечнике.

Особой опасности от этих паразитов подвержены котята. Это связано с тем, что эти глисты питаются кровью и могут спровоцировать анемию, после чего животное уже можно не спасти.

Противоглистные препараты для кошек выпускаются в форме таблеток или суспензии.

Но таблетки позволяют бороться с глистами на разных стадиях развития имея обширный спектр действия. И рассчитаны не только на лечение, но и для профилактики глистов. Также преимущество таблеток по сравнению с суспензией – это срок действия. Таблетки начинают действовать с первого приема, и рекомендованы при запущенных стадиях поражения глистами.

Самостоятельное лечение глистов может привести к плачевным результатам. Дозировка препарата строго зависит от веса и возраста.

Категорически запрещается давать любые препараты животному, не достигшему 2-х месячного возраста.

После приема лекарства от глистов нужно внимательно следить за животным. В течение 10 часов питомец должен опорожнить кишечник, в противном случае понадобится давать слабительное средство.

Показатель эффективности – это самочувствие животного. Если вы заметили, что кошка начала есть и проявляет интерес к играм, то это знак что препарат действует и можно его давать и дальше. Если вы заметили какие-то странности в поведение или ухудшения, то лучше сразу обратиться к врачу и обсудить возможную замену препарата на более легкий.

Как дать таблетку?

Самый лучший вариант это если точную дозировку и метод применения назначит врач, если такой возможности нет, то для каждого препарата существует подробная инструкция, где описаны способы расчета дозировки и методы применения.

Так если вы решили избавиться от глистов таблетками в виде профилактики то лекарство следует давать в первой половине дня, желательно с самого утра перед приемом пищи.

Курс следует повторять каждые 3-6 месяцев, в зависимости от возможного контакта животного с возбудителем. Но даже если кошка постоянно находится в помещении и под вашим присмотром ей все равно необходима профилактика глистов.

Читайте также: Как правильно дать кошке таблетку от глистов

Редко какое животное добровольно согласится на прием лекарств, особенно таблеток, поэтому придется прибегнуть к некоторым хитростям.

  • Таблетку можно растолочь и перемешать с жидкой пищей или молоком.
  • Положить лекарство на основании языка кошки и затем погладить по горлу спровоцировав глотательный рефлекс.
  • Растолченное лекарство развести в небольшом количестве слегка подогретой воды и с помощью шприца впрыснуть котику за щеку.

Для маленьких котят наиболее приемлемый вариант это смешивание таблетки с молоком.

© shutterstock

В каких случаях стоит отказаться или ограничить прием таблеток от глистов?

Противопоказания к применению таблеток от глистов это:

  • Возраст. Не стоит проводить лечение котенка, не достигшего 3 недель.
  • Вес. Все препараты рассчитаны на кошек, минимальный вес которых достиг 500 гр.
  • Индивидуальная невосприимчивость. Если вы уже успели применить глистогонное средство и заметили неадекватное поведение кота, то следует незамедлительно прекратить давать таблетки и проконсультироваться с ветеринаром по поводу замены лекарства.
  • Состояние кошки. Любые вирусные заболевания, как и беременность, особенно первая половина, служат противопоказаниями к применению таблеток от глистов. В случае беременности применение антигельминтных препаратов, возможно только за 10-15 дней до предполагаемых родов также по достижению котятами 3-х недельного возраста стоит их обязательно пролечить от глистов. Лекарство для беременных и кормящих кошек стоит выбирать со специальной пометкой на упаковке в этом случае действия таблеток от глистов не отразятся на потомстве.
  • Заболевания печени и мочеиспускательной системы.

Какие бывают таблетки?

Наиболее популярность среди владельцев кошек приобрели следующие препараты:

  • Каниквантел. В состав данного препарата входят такие активные вещества, как фенбендазол и празиквантел. Это сочетание позволяет легко избавиться от глистов не вызывая при этом никаких побочных эффектов. У вас также не должно будет возникнуть проблем с тем как дать коту лекарство, поскольку в его состав входят ароматизаторы копченостей, идентичные тем, что входят в сухие корма. Важно убедится, что кот съел все лекарство. Каниквантел рассчитывается, как 1 таблетка на 10 кг живого веса.
  • Комбинированный препарат, имеющий широкий спектр действия на всех этапах развития глистов. Лекарство малотоксичное, что позволяет использовать его для беременных и кормящих кошек, а также его выписывают котятам, которые достигли 4-х недельного возраста. Доза для взрослого животного составляет 1 таблетка на 10 кг, для котят необходимо ½ таблетки растолочь и перемешать с 15 мл теплой кипяченой воды, а затем дать котенку, используя шприц.
  • Вермидин это отечественный препарат, что делает его экономически привлекательным. Имеет широкий спектр действия, а действующими веществами в его составе выступают празиквантел и пирантел. Дозировка рассчитывается, как 1 таблетка на 3 кг живого веса кота. Если вес кошки больше (меньше) то дозировка рассчитывается из пропорции, что 0,1 гр. таблетки рассчитан на 1 кг (всего таблетка весит 0,3 гр.). Вермидин можно давать животным, достигшим 3-х недельного возраста.
  • Мильбемакс. Универсальный препарат от глистов, выпускающийся в двух разновидностях – для котят и для взрослых кошек. Лекарство обещает полное избавление от глистов уже после 1 применения. Дозировка для котят составляет 1 розовая таблетка на 1-2 кг живого веса, а для взрослого 1 таблетка красного цвета на 4-8 кг. Таблетку можно спрятать в еде, положить на основании языка и принудить к рефлекторному глотанию или раздробить и смешать с небольшим количеством жидкости, а затем ввести животному в пасть с помощью шприца.
  • Милпразон. Универсальный препарат от глистов, который подойдет как для котенка, так и для взрослого кота. Таблетки выпускаются двух видов для кошек весом до 2-х кг. и весом более 2-х кг. Назначают как лекарственное средство и в целях профилактики.

© shutterstock

Все названия таблеток от глистов приведены в ознакомительных целях.

Побочные эффекты

Побочные действия таблеток от глистов для кошек проявляются в очень редких случаях и зависят от степени интоксикации, возраста и веса животного.

В большинстве случаев побочные действия вызывает передозировка глистогонных таблеток и проявляется в виде нарушения стула, потери аппетита, постоянном зуде или пеновыделении изо рта животного.

Все проявления должны пройти по истечении суток после приема лекарства, если побочные эффекты проявляются у кошки дольше чем 24 часа, то нужно обратиться в ветеринарную клинику за помощью.

Условия хранения

Таблетки против глистов рекомендуется хранить в оригинальной упаковке при комнатной температуре. Стоит внимательно следить, чтобы лекарство не смогли достать дети или животные. Также место хранения должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей и влаги на блистеры. Более подробная инструкция содержится в описании каждого конкретного препарата от глистов.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи: