Что думать, если кошка не ест неделю

6997Pavel

Хороший аппетит – это признак здоровья. Поэтому если кошка не ест неделю или даже больше, имеется серьезный повод для тревоги. Хотя далеко не всегда переживания оказываются обоснованными

Причины отсутствия аппетита у животного

Причин того, почему кошка отказывается кушать, существует достаточно много. Это может быть и стресс, и протест, и элементарные разгрузочные дни, и реакция на жару, и послеродовая депрессия. Но во всех вышеперечисленных ситуациях аппетит обычно отсутствует день – от силы два и ли три. А вот что думать, когда кот полторы недели не ест? Это может объясняться:

  1. Половым возбуждением. Большинство животных в данный период, действительно практически не едят. Особенно актуально это для особей женского пола. Во время течки обычно кошка не ест, только пьет, и спит в перерывах между любовными играми максимум по полчаса. Самки часто проводят в таком лихорадочном состоянии неделю и более. Их партнеры голодают несколько меньше – два-три дня.
  2. Последствиями операции. Хоть и редко, но все же случается, что после стерилизации кошка не ест неделю. Как правило, этот период ограничивается парой суток, а затем все возвращается в норму. Но каждый организм по-разному реагирует на наркоз. Некоторые животные переносят его очень тяжело. Отсюда – отсутствие желания кушать. Любимица в это время выглядит вялой, изможденной, и нуждается в повышенном внимании.
  3. Патологическими факторами. Чаще всего кот отказывается кушать столь длительное время по причине болезни. Долгое отсутствие аппетита – верный признак каких-то патологических процессов в организме. И обычно ему сопутствуют другие симптомы. Если же еще буквально день назад питомец был весел и бодр, и выглядел вполне здоровым, а затем резко переслал есть, возможно у него в горле или во рту что-то застряло и мешает. В таком случае владельцы могут наблюдать, как животное подходит к миске, пытается кушать, а затем резко отпрыгивает от нее и кричит.

© shutterstock

Как видим, кошка не хочет кушать длительное время всего по нескольким причинам. В остальных случаях голодовки не бывают такими долгими. Но как бы там ни было, даже если любимица отказывается от еды в течение пары суток, нужно насторожиться и принимать определенные меры.

Действия хозяина

Любой владелец должен знать, сколько его питомец способен протянуть без пищи без ущерба для здоровья. Иногда можно услышать вопросы типа «Может ли кот не есть 2 недели?» Конечно, случаи, когда животное выживало после такой длительной голодовки, бывали. Но это скорее исключение, чем правило. За такое время организм приходит в полное истощение, и если даже удастся вытащить пушистика с того света, вряд ли для него все это обойдется без последствий.

Следует помнить, что:

  • Здоровое молодое животное в возрасте от года и примерно до 7-8 лет способно без ущерба обходиться без пищи до недели. То есть, семь суток – это потолок.
  • Если котенок ничего не ест такое же количество времени – скорее, всего он погибнет. Для малышей максимум – это сутки.
  • Пожилое животное не должно оставаться без еды более 72 часов.
  • Больной или переживший операцию питомец, а также кошка после родов и во время беременности особенно нуждаются в питательных веществах. Для них максимальный период голодовки – двое суток.

© shutterstock

Что же делать хозяину, если животное не «укладывается в нормативы»? Стоит ли кормить насильно? Прежде чем пытаться помогать питомцу таким образом, следует выяснить причину отказа от еды. А сделать это сможет только врач. Так что поход к ветеринару – неизбежен.

Чтобы состояние зверюшки не становилось еще хуже, ему обязательно надо давать воду. А уж если хвостатый друг отказывается и от нее, к специалисту нужно не бежать, а лететь! Обезвоживание организма наступает очень быстро. Доктор поставит диагноз, и уже исходя из него, можно будет что-либо предпринимать.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Специализированные готовые кошачьи корма пользуются ...

Кошки – маленькие хищники, в ...

Очень часто как опытные, так ...

Итак, операция по кастрации позади, ...