Как сбить температуру коту

7596Pavel

При заболеваниях, домашние животные не могут сказать, что у них болит или что стало причиной недомогания. Владелец должен со всей ответственностью подходить к обеспечению благополучного образа жизни питомца. Любящие хозяева всегда замечают любое отклонение в поведении животного, и могут сразу определить, что с ним что-то не так. Как сбить температуру у кошки в домашних условиях? Что следует знать владельцу?

Почему повышается температура?

Здоровые кошки обладают:

  • хорошим аппетитом;
  • блестящим шерстным покровом;
  • влажным, холодным носом;
  • равномерным окрасом слизистых – однородного розового цвета (оттенок у разных особей может немного отличаться).

© shutterstock

Нормальный показатель температуры от +38 до +39 С, но у некоторых пород он может несколько отличаться. Температура выше отметки в 39 С является тревожным сигналом.

Повышение температуры может наблюдаться в следующих случаях:

  • Начало инфекционного заболевания или вирусного заболевания.
  • Тепловой удар или перегрев.
  • Стрессовые ситуации.
  • Повышенная физическая активность – например, недавние активные игры на свежем воздухе (в этом случае повышение незначительно, затем температура вновь становится нормальной).
  • Физиологические процессы в организме животного – беременность.
  • Течка. В этот период температура тела у хвостатой любимицы также может быть повышена. Нередко это сопровождается непрекращающимися «кошачьими песнями». Кошка настоятельно требует кота, либо ведет себя апатично при неудовлетворении потребностей.
  • Абсцессы различных категорий, маститы. В этих случаях на пораженном участке можно заметить припухлость.

Иногда у беременных кошек температура, наоборот, понижается. В среднем, этот показатель становится ниже нормы на 2 градуса. Это можно наблюдать за несколько дней до родов. В некоторых случаях повышение температуры может оказаться одним из симптомов онкологических проблем.

Как определить недомогание?

Первые признаки недомогания:

  • нарушается пищеварение, наблюдается отсутствие аппетита и рвота;
  • повышается температура;
  • учащается пульс и дыхание;
  • животное становится вялым, малоподвижным и много спит;
  • также кошка испытывает сложности с мочеиспусканием и часто ходит в туалет.

© shutterstock

При таких симптомах рекомендуется отвести кошку к ветеринару для обследования и назначения лечения. Нередко владельцы могут ошибочно принять за обычный перегрев начало серьезного заболевания.

Чтобы точно убедиться в том, что у кошки нормальная температура тела, не стоит полагаться только на общие внешние признаки. Лучше всего измерить этот показатель с помощью соответствующих устройств. Для этого можно воспользоваться ветеринарным или медицинским градусником. Любой владелец должен уметь правильно обращаться с устройством для наиболее точного определения температурных показателей.

Окончание смазывается вазелином или растительным маслом, затем аккуратно вводится в прямую кишку, не глубже 1,5 см. Градусник держится около 5 минут. Многие владельцы предпочитают электронные градусники, которые нужно держать не больше пары секунд.

Как понизить температуру у кошки?

Оказать помощь можно с помощью подручных средств. Проще всего немного намочить шерстный покров животного. Главное при этом не переусердствовать, чтобы не нарушить теплообменный процесс. Например, можно воспользоваться компрессом. Для этого марлю нужно смочить прохладной водой и приложить непосредственно к голове животного. Также можно полностью укутать кошку во влажное полотенце. При таком приеме важно не допустить того, чтобы животное переохладилось, особенно если это котенок.

Понижать температуру коту с помощью полного погружения животного в таз или какую-либо емкость с водой является недопустимым. Плотный намокший мех только затруднит дальнейшее восстановление нормальной терморегуляции. Влажного полотенца будет достаточно.

Также рекомендуется на некоторое время оставить питомицу в прохладной комнате. Если на улице зима, то можно сбить температуру у кошки, ненадолго открыв окно. В летнее время можно дополнительно использовать вентилятор. Еще одним плюсом будет поддержание оптимального уровня влажности в помещении. Особенно это актуально, если у кошки вирусная инфекция. Как правило, при этом ей тяжело дышать, а из носа обильно выделяется слизь.

© shutterstock

Высокая температура хорошо сбивается с использованием кусочков льда. Они могут неплохо понизить температуру. Их нужно расположить в следующих зонах:

  • область шеи;
  • внутренняя поверхность бедер.

Животным с высокой температурой также необходимо обильное питье, для которого лучше всего использовать прохладную воду.

Массаж и диета

Также кошкам температуру понижает массаж точки, которая находиться на задней лапке. Он эффективен, если ухудшение самочувствия произошло вследствие инфекции. Массаж нужно проводить неспешными, плавными движениями. Этот метод связан с акупунктурой – механическим воздействием на определенные точки, что оказывает благотворное воздействие на организм и усиливает кровоток. Время проведения массажа – не более 2-3 минут. После этого можно просто полностью погладить и успокоить вашу питомицу.

Отпоить кошку можно, добавляя в воду Регидрон. Его можно приобрести в аптеке. Один пакетик средства разводится литром воды. Для выпаивания используется шприц без иглы, или пипетка.

Для того чтобы сбить температуру коту в домашних условиях, не нужно использовать самостоятельно выбранные лекарства. Назначить специальные антибиотики может только врач.

Пока у питомицы будет повышена температура, ее необходимо кормить диетическими кормами. Самым идеальным вариантом считается введение в рацион бульона, оставшегося после варки курицы. Во время болезни у кошек практически полностью пропадает аппетит. Облегчить неприятное состояние как раз поможет такая диета. Наваристый сытный бульон не слишком тяжело глотать ослабленному животному, но при этом он придаст хвостатой любимице сил и обеспечит дополнительную защиту от общего обезвоживания.

Если первая помощь на дому не помогла, либо состояние животного ухудшилось, следует обратиться за консультацией к ветеринару. Важно не затягивать сроки начала лечения, чтобы не допустить дальнейших осложнений.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Любой любящий хозяин обязан следить ...

Каждый человек, который заводит себе ...

Именно по температуре тела животного, ...