Полипы носа у кота

7947Pavel
1

Любые нарушения дыхательной системы могут стать очень серьезной проблемой для домашнего питомца. Одним из наиболее частых проявлений подобных заболеваний являются полипы в носу у кошки. Они занимают второе место среди всех болезней носоглотки. К сожалению, они могут распространяться и прорастать вплоть до слухового прохода. Несмотря на то, что эти массы не имеют опухолевую природу, они требуют пристального внимания.

Причины и симптомы заболевания

Назофарингеальные полипы чаще проявляются именно у кошек, реже – у собак. До сих пор сложно определить точные предпосылки к возникновению этих масс. В первую очередь, подозрение падает на предшествующие болезни носа, насморк и хронические воспаления. Кроме того, возможна врожденная предрасположенность (отклонения в развитии, к примеру).

Чаще всего полипы в носу встречаются у молодых особей. Проявляется заболевание по-разному, в зависимости от расположения очага. Нередко хозяева животных начинают замечать трудности в приеме пищи, осложнения в дыхании, чихание, какие-то выделения из полости носа кота. Также могут обнаружиться воспаления в наружном ухе.

© shutterstock

Любые признаки того, что в носу у кота появились полипы, должны стать срочным поводом для посещения врача. Дело в том, что, в зависимости от очага заболевания, его последствия и методы лечения могут отличаться. Только специалист может точно определить наличие полипа и подобрать оптимальный способ избавления от него для конкретной особи.

В ветеринарной клинике врач обычно производит пальпацию. Нередко используется стоматологическое зеркало. Лучшим способом определения места локализации полипа у кота считается томография. Менее результативной является радиографическая диагностика.

Лечение полипов

После диагностики, в зависимости от запущенности, производится назначение лечения. Это необходимая мера, поскольку только правильный подход поможет уменьшить риск рецидива. Несмотря на сложность заболевания, избавление от него имеет высокую вероятность удачного исхода. Существует 2 основных метода удаления полипа у кошек:

  • операция;
  • мануальная терапия.

В большинстве случаев лечение полипов у кошки в носу производится хирургическим путем. Этот метод является продуктивным не только как способ избавления от симптомов. По статистике, операция помогает предотвратить рецидивы в 98% случаев. Зачастую перед операцией проводится чистка носовых проходов. Таким образом, можно практически наверняка защитить свою кошку от дальнейшего возникновения полипов.

© shutterstock

Если же массы обнаружены в районе носоглотки, стоит применить натяжение, за которым последует тракция. Когда ножка отойдет, можно будет использовать медикаментозное лечение. Обычно назначаются кортикостероиды и антибиотики. Это могут быть капли, таблетки или даже инъекции. Такая терапия длится порядка 14 дней и способствует предотвращению рецидивов. А сами препараты уменьшают чрезмерную реакцию иммунной системы.

Одним из ключевых моментов в процессе лечения полипов носа у кошки является правильный уход. Лицо животного необходимо содержать в чистоте. Нос и глаза нуждаются в постоянной очистке от выделений. Нередко у питомца возникают проблемы с аппетитом. Для его обострения можно подогревать пищу.

Очевидно, что удалять у кошки полипы в носу – необходимая мера. В этом деле следует доверять только мнению специалистов. Правильный уход и забота о питомце сделают лечение максимально спокойным и продуктивным. Животному будет легче дышать, появится ощущение комфорта и безопасности. Главное – вовремя выявить симптомы заболевания и обратиться в клинику.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Любые выделения из носовых пазух ...

Часто люди обращаются к специалистам ...

Когда дело касается сложностей со ...

Если хозяин замечает у кота ...