Риноскопия носа у кота

6357Pavel

Любые выделения из носовых пазух или затруднение дыхания у животных нужно тщательно исследовать в ветеринарной клинике. Для диагностики нередко применяется риноскопия носа у кошек и собак. Стоит отметить, что такая процедура производится исключительно специалистами и только с использованием профессионального оборудования. Для этого теста применяются гибкие или жесткие эндоскопы. С их помощью определяется причина выделений, проводится биопсия или извлекаются инородные предметы.

Виды и методики риноскопии

Риноскопия у кошек имеет собственную типологию. По определению она бывает передней и задней. Классификация этого метода проста и делит процедуру на 2 категории:

  • проведение исследования со стороны наружных отверстий (тут используется жесткий эндоскоп);
  • введение гибкого эндоскопа через хоаны.

Обычно эти два способа применяются в комплексе. Сначала проводится задняя риноскопия, далее – передняя. Важно, что для этой процедуры используется анестезия. Таким образом, диагностика становится безболезненной для кошки. Также это позволяет врачу максимально точно и аккуратно произвести все необходимые манипуляции.

В самых крайних случаях, когда закрыт доступ к отверстию, перед процедурой проводится микрохирургическое вмешательство. Это помогает достичь максимальной визуализации труднодоступных зон носовой полости.

Определить, стоит ли делать риноскопию носа кошкам, может только лечащий врач. Дело в том, что, поскольку процедура проводится под анестезией, она не считается простой. Поэтому перед такой диагностикой всегда проводятся общие исследования состояния животного. Стоит здраво оценить необходимость проведения исследования.

Показания к проведению процедуры

Нередко эти исследования назначается при сложностях с выявлением происхождения ринита у кошек. Независимо от того, какие проверки проводились до этого, с помощью риноскопа можно узнать максимально точный результат. Благодаря такой прицельной проверке, можно произвести более конкретную дифференциальную диагностику.

Одним из ключевых показаний к проведению риноскопии у кошек является подозрение на наличие инородных тел в носовой полости. Однако этот метод возможен только в случае немедленного обращения в клинику. Через некоторое время может начаться местное воспаление. Также роль играет форма самого предмета.

Следует обращать внимание и на различные выделения из носа у кота. Помимо насморка, это может стать симптомом более серьезной болезни или даже опухоли. При любых истечениях, стоит немедленно делать риноскопию носа. Правильное и своевременное выявление патологии является первым шагом на пути к полному выздоровлению. А хорошо подобранное лечение может сохранить жизнь и здоровье питомцу.

© shutterstock

Иногда в глубине носовых ходов кошки можно заметить налет. Риноскопию делают и в случае подозрения на грибковые поражения. Благодаря этой методике, есть возможность взять биопсию участка, который отличается по цвету или структуре. Далее образец отправляется на различные анализы. Точность исследования, в этом случае, делает риноскопию очень действенным диагностическим механизмом.

При любых исследованиях кошка может получить неприятные ощущения. Каждый анализ является стрессом для питомца. Поэтому именно в этот момент животное нуждается в максимальной заботе и внимании хозяина. Только эти факторы, вместе с грамотным и оправданным лечением, смогут улучшить общие показатели здоровья кошки и сделать её жизнь лучше.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Домашние кошки, как и другие ...

Если у животного появились выделения ...

Некоторые заводчики кошек предполагают, что ...

Многие заводчики, владельцы пушистих питомцев ...