Почему нельзя капать Альбуцид коту в нос

11965Pavel

Нередко наши домашние любимцы страдают от инфекционных и воспалительных заболеваний глаз. В таких случаях хозяева могут лечить животное лекарственными препаратами, предназначенными для лечения людей. Одним из таких средств является Альбуцид. Так можно ли капать Альбуцид кошкам в глаза? Среди ветеринаров и самих владельцев кошек бытуют разные мнения на этот счет, давайте разбираться подробнее.

Альбуцид – это противомикробный препарат, проникающий в ткани и жидкости глаза. Данное лекарственное средство ещё называют сульфацил натрия. Его назначают людям для терапии заболеваний глаз, таких как: гнойный конъюнктивит, язвы роговицы, бактериальные инфекции и прочие патологии органов зрения.

© shutterstock

Почему нельзя капать Альбуцид кошкам?

Любой квалифицированный ветврач даст однозначный ответ: кошкам строго противопоказан Альбуцид в качестве лекарственного средства! На это есть ряд объективных причин:

  • Препарат предназначен для лечения человеческих патологий.
  • Человек и кошка имеют совершенно разные физиологические особенности строения органов зрения. Например, кошки имеют третье веко, которое обеспечивает глазу дополнительную защиту, чего нельзя сказать про человеческий глаз. В силу огромной разницы в биологическом и анатомическом устройствах человека и кошки, совершенно недопустимо применять одинаковые лекарственные средства для терапии двух, непохожих по строению, организмов.
  • Для лечения домашних питомцев разработаны специальные препараты, нисколько не уступающие по эффективности тем, которые использует в лечении человек. Строго запрещается в глаза коту капать Альбуцид, когда можно воспользоваться альтернативными средствами для кошек и собак, такими как «Декта-2», «Анандин», или «Ципровет». Данные медикаменты оперативно устранят воспалительный процесс у питомца и не нанесут ему вреда. Не забывайте, что некоторые лекарства, применяемые людьми, могут привести к смерти любимца!
  • Компоненты каплей Альбуцид вызывают у кошки мучительное чувство жжения глаз, поскольку глаза у животного более чувствительные, чем у человека. Данным лекарством можно запросто сжечь питомцу роговицу глаза и, тем самым, усугубить положение больного кота. Применение Альбуцида, даже с низким содержанием активного компонента, может привести к передозировке и тягостным побочным действиям, вплоть до потери зрения.
  • Зачастую, некоторые хозяева капают Альбуцид кошке в глаза, по причине доступности и низкой стоимости лекарства. Действительно, ценовой диапазон «человеческих» лекарств, таких как, например левомицетин, значительно ниже «кошачьих» аналогов. Желание сэкономить и нехватка времени на посещение ветеринара может привести к печальным последствиям для здоровья домашнего любимца. Все предупреждения о вреде самолечения относятся не только к самому человеку, но и к братьям нашим меньшим!
  • Некоторые владельцы кошек утверждают, что применение Альбуцида не имеет пагубных воздействий на кошачьи глаза, особенно если использовать детский Альбуцид со щадящим содержанием активного вещества. В детских каплях данного препарата содержится десятипроцентная концентрация действующего компонента, поэтому иные заводчики не видят ничего страшного в том, чтобы закапать глаза котенку Альбуцидом.

Чем лечить домашнего питомца – решать вам! Однако не забывайте об одном, очень важном нюансе. Нельзя с точностью предугадать реакцию организма домашнего питомца на применение средств, предназначенных для лечения человека. Гораздо безопаснее приобрести специальные лекарственные препараты для животных в профильных ветеринарных аптеках.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Коты, на протяжении всей своей ...

Помутнение и изменение цвета глаза ...

Кошки вызывают бесконечное умиление у ...

Нос у кошек - нежный ...