Заболевания глаз у кошек

5628Pavel

Глаза отражают здоровье кошки. У здорового животного чистые и светящиеся глаза, если у питомца болят глаза, его взгляд потухший и мрачный. Болезни глаз у кошки часто поражают этот жизненно необходимый орган. Этому явлению сопутствует множество причин: бактерии и инфекции, глазные заболевания, травмы, воспаления, ушибы, отсутствие вакцинации и переохлаждение. Лечение глаза — основного зрительного органа, должно проводиться своевременно и правильно.

Классификация заболеваний глаз у кошек

Заболевания глаз у кошек классифицируют по видам:

  • Воспалительного характера. К этой группе имеют отношение болезни, сопровождающиеся воспалением глаза и окологлазных тканей животного. Среди них – конъюнктивит, блефарит, кератит, ирит, патология слезного канала и другие. Главный симптом – отек, слезотечение и загноение глаз.
  • Невоспалительного характера. Этот ряд заболеваний характеризуется внешними факторами воздействия и хроническим течением. К данной группе можно отнести механические поражения глаза, заворот века у животного, катаракту, вывих глазного яблока, глаукому и другие.

© shutterstock

Глазные болезни для кошек подразделяют по характеру их возникновения:

  • Первичные заболевания возникают сами по себе и являются основной патологией животного.
  • Вторичные заболевания происходят на фоне уже существующих болезней у домашних животных.

Лечение глазных болезней котенка необходимо проводить совместно с ветеринаром, иначе любимый питомец может навсегда потерять зрение.

Разновидности и симптоматика глазных болезней

Болезней кошачьих глаз существует очень много. Если это инфекция или грибок, то распространить их могут сами животные между собой. Приобретенные болезни – это бактерии и микроорганизмы, поражающие глаза питомца, аллергическая реакция на раздражающий фактор извне, ожоги, механические повреждения глаз и укусы насекомых.

Симптомы и лечение заболеваний глаз кошки:

  • Конъюнктивит. Это заболевание представляет собой воспаление конъюнктивы глаза. Конъюнктивит подразделяется по видам — гнойный, фолликулярный, язвенный и катаральный. По степени воспаления может быть острый, подострый и хронический. Причин возникновения конъюнктивита немало: недостаточная секреция слезы, вирусы и загрязнения, нарушение гигиенических правил, плохие условия содержания и скудный рацион.
  • Кератит. Это поражение роговицы кошечьего глаза, бывает поверхностного и глубокого типа. Главный симптом кератита – это обильное слезотечение из больного глаза животного. Среди дополнительных признаков – светобоязнь, нагноение и отек века. Патология заметна сначала на одном глазу, потом она переходит на другой глаз питомца. Без специального лечения кератит может привести к язве роговицы. Лечить кота нужно антибиотическими препаратами.
  • Блефарит. Иначе – воспаление век у кошки. Болезнь делится на типы – блефарит обыкновенный, чешуйчатый, язвенный и мейбомиевый. Главные отклонения в состоянии животного – это краснота глазных яблок, непрекращающийся зуд и сильное опухание век. Болезнь характеризуется быстрым ухудшением состояния животного, поэтому лечение необходимо начать при появлении самых первых признаков.
  • Катаракта. Внешне болезнь проявляется помутнением хрусталика, его оттенок становится беловатым или голубоватым. При катаракте сильно ухудшается зрение одного или обоих глаз, без лечения животное может ослепнуть. Владелец замечает осторожность в движениях питомца, плохую ориентацию животного на местности и в пространстве. Зачастую катаракта требует оперативного вмешательства.
  • Глаукома. К глаукоме приводит высокое внутриглазное давление. Заболевание различают по трем формам: врожденная, закрытая и открытая. Расширение зрачка и красная сетка на глазном яблоке – это два явных признака, сопровождающих глаукому. Болезнь влияет на остроту зрения и может привести к слепоте, животному необходимо медикаментозное лечение.
  • Воспаление носослезного канала. Данное заболевание чаще проявляется у маленьких котят, чем у взрослых котов, так как в их организме процессы освобождения слезных каналов еще не отрегулированы. Слеза не может свободно отходить и носослезный канал воспаляется. Болезнь сопровождается слезотечением и гнойным отделяемым из глаз. Облегчить состояние котенка можно с помощью бактерицидных и противовоспалительных препаратов местного воздействия.
  • Заворот века. Это болезненное состояние кошки, сопровождающееся загибом нижнего века вовнутрь. В этом случае поможет только операция, которая быстро и эффективно избавит животное от мучений. Заворот века имеет врожденный характер и обычно в течение жизни питомца не повторяется. Наряду с заворотом века существует выворот век и опущение века.
  • Третье веко. Мигательная перепонка – это уникальный природный механизм, помогающий кошкам защищать слизистую и очищать глаза. Патология третьего века проявляется непроизвольным слипанием век, слезными и гнойными выделениями, покраснением области около глаза и светобоязнью. Лечение следует проводить незамедлительно. Схема терапии должна назначаться специалистом, в зависимости от клинической картины болезни и состояния здоровья животного.

© shutterstock

Кошачья порода известна своими бойцовскими наклонностями. После драк и падений часто болят глаза у кошек лечение при этом они проводят самостоятельно, протирая лапой больное место. При глубоких ранениях владелец должен помочь животному, иногда без консультации ветеринара не обойтись.

Глазные болезни у кошек – первая помощь и лечение

Чистота – залог здоровья, в отношении кошачьих глаз это правило должно быть первым. Лечение глазных заболеваний у кошек начинается с ежедневного ухода за ними. Для промывания глаз используются специальные гигиенические капли из ветеринарной аптеки. Некоторые породы отличаются естественной слезливостью глаз. Для таких питомцев разработаны специальные глазные лосьоны. Для профилактики глазных болезней слезные дорожки прочищаются с помощью ватного диска, смоченного лекарственным составом «Барс» или «Бриллиантовые глаза».

Применение очищающих глазных капель для кошек и собак – основные правила:

  • в каждый глаз идет по 1-2 капли препарата за оттянутое нижнее веко;
  • после закапывания необходимо аккуратно помассировать веки, не причиняя животному боли;
  • удаление остатков препарата проводится кусочком марли или чистым ватным диском;
  • эта ежедневная процедура проводится по утрам и вечерам.

© shutterstock

Если у кота инфекционные болезни глаз, то животному необходимо лечение антибиотиками в виде капель или мази. При этом питомцу ежедневно промывают глаза раствором марганцовки или фурацилина. После очищения в глаза капают капли и закладывают лечебные мази. Рекомендуется какое-то время подержать кота на руках, чтобы он не смыл лапами препарат. Эффективные и популярные глазные капли – левомицетин и гентамицин. Из мазей самыми распространенными являются – тетрациклиновая, эритромициновая и неомициновая. Для заживления ран применяется гель Солкосерил.

В особо тяжелых случаях у домашних кошек могут возникать патологии сетчатки и стекловидного тела, ретинопатия и злокачественные новообразования на глазах. Эти болезни редкие и неизлечимые. Чтобы глаза у кошки были здоровыми и веселыми, следует сбалансированно и сытно кормить животное, не нарушать режима вакцинации и дегельминтизации, своевременно и до конца вылечивать заболевания, всегда следить за чистотой глаз животного.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Для того чтобы кот всегда ...

Не все любители кошек знают ...

Домашние питомцы приносят много радости, ...

Повреждение глаз у кошек – ...