Капли для глаз коту при воспалении

13210Pavel

Заболевания глаза у кошек и собак сопровождаются болезненными симптомами и сильным дискомфортом из-за ухудшения зрения. Для эффективного лечения животных используются глазные капли для кошек. Их применение направлено на снятие неприятной симптоматики и облегчения состояния питомца.

Глазные капли для кошек – показания

При воспалении капли для глаз коту оказывают антисептическое, регенерирующее, противоотечное и успокаивающее действие. Препараты для глаза избавляют от инфекции, снимают воспаление и уменьшают отек. Правильно подобранное средство быстро и эффективно действует, им удобно и просто пользоваться.

Капли для глаз кошкам – показания для применения:

  • инфекции и воспаления глаза;
  • конъюнктивит и кератоконъюнктивит;
  • кератит и язва на роговице;
  • блефарит глаза;
  • для восстановления после травм и извлечения инородного предмета из глаза;
  • применяются после операций.

© shutterstock

Глазные капли для кошек неэффективны при заболеваниях, вызванных вирусами, перитоните, хламидиозе, микоплазмозе и калицивирусе. Побочных эффектов у многих глазных капель не выявлено, они выполняют свою функцию без опасности для здоровья питомца. При индивидуальной негативной реакции на препарат рекомендуется параллельно давать кошке антигистаминный препарат.

 Обзор популярных препаратов

Лекарство для глаз кошке должен назначить ветеринар. Владелец самостоятельно может оказать животному первую помощь. Для этого следует промыть глаза и закапать питомцу лекарство для снятия воспаления, отека и боли.

Рассмотрим наиболее популярные глазные препараты для животных:

  • Ципролет. В составе препарата имеется активное вещество ципрофлоксацин, оказывающий местное бактерицидное и противовоспалительное воздействие. Лекарство эффективно при болезнях, вызванных инфекциями и микроорганизмами – стафилококками, синегнойной палочкой, хламидиями. Средство используется в качестве профилактики перед и после операции у животных. Капли Ципролет коту на начальных стадиях болезни капают в дозировке — 1 капля 3-4 раза в день. При стойких гнойных и слизистых выделениях дозу препарата увеличивают. Эти глазные капли для котят приемлемы без риска.
  • Левомицетин. Это известный антибиотический препарат, используемый для человека и животных. Антибиотик губителен для бактерий, устойчивых к пенициллину и его производным. Капли Левомицетин для кошек лечат ветеринарные заболевания глаз у животных – конъюнктивиты, блефарит и кератит. Антибиотику нужна влажная среда, поэтому он оказывает лечебный эффект на роговице, радужной оболочке и в стекловидном теле, внутрь хрусталика вещество не проникает. Средство назначается домашним питомцам для профилактики осложнений после операций и тяжелых заболеваний.
  • Бриллиантовые глаза. Это лекарство содержит хлоргексидин и таурин. Препарат эффективен при воспалительных процессах на конъюнктиве и дегенеративных изменениях сетчатки. Капли могут применяться в качестве профилактики катаракты. Дозировка лекарства рассчитана на разный срок лечения: если закапывать однократно по 1 капле в день, то курс будет длиться 45 дней, если капать 2 капли, то лечиться следует 20 дней, а если использовать 3, то срок лечения можно сократить до 10 дней. Для профилактики закапывают по 1 капле дважды в день на протяжении 20 дней, через 10-14 дней курс повторяют.
  • Барс. Это препарат обширного антибактериального воздействия, применяемый при конъюнктивите, кератите и блефарите. Лекарство содержит два основных ингредиента – левомицетин и фурацилин. Капли Барс продаются в формате флакона-капельницы, поэтому ими удобно пользоваться. Часто применяются для домашних животных с профилактической целью. Каждый глаз протирают ватным диском, смоченным в лекарственном растворе, а потом закапывают по 1 капле. Для лечения потребуется дозировка 1 или 2 капли 3-4 раза в день, минимальный курс составляет 2 недели.
  • Ирис. Капли Ирис лечат конъюнктивиты глаза в острой и хронической стадии, блефариты, ячмени, септические язвы на роговице. Базовое антибактериальное вещество препарата – гентамицин сульфат. Оно устраняет инфекции внешней части глаза, применяется при травмах, ранах и механических повреждениях глазного яблока, а также при поражении близлежащих к глазу тканей. Глазные капли от коньюктивита для кошек продаются во флаконе-капельнице, который удобен в применении и хранении.

Препарат Ципровет является аналогом лекарственного средства Ципролет, в их составе одно активнодействующее вещество и единое фармакологическое действие. Капли Ципровет используются для кошек и собак против вредоносных одноклеточных микроорганизмов, паразитирующих на слизистых оболочках у животных, в том числе на глазах.

Способ применения глазных капель для кошек

Правильное использование лечебных препаратов – это основы быстрого и качественного лечения глаза. Знакомство с инструкцией по применению является обязательным мероприятием перед началом лечения домашнего питомца.

© shutterstock

Как закапать глаза кошке:

  • Перед внесением лекарства необходимо очистить глаза кошке от гноя и слизи. Сухие образования сначала смачиваются, а потом убираются с помощью ватного диска или марли. Для очищения используется само лекарство, либо отвар лечебных трав – ромашки или календулы.
  • Капли капают под оттянутое нижнее веко, препарат должен попасть по назначению – в глазной мешочек.
  • Удерживайте животное 3-4 минуты, за это время лекарство доберется до болезненных тканей и начнет действовать.
  • Процедура должна повторяться согласно инструкции, прилагаемой к лечебному средству.

Разные препараты рассчитаны на лечение и профилактику различных заболеваний у животных. Именно поэтому их назначение – это дело знающего и опытного специалиста. Самолечение питомца может ухудшить ситуацию и привести к утрате зрительной функции.

Фармакология предлагает большой перечень препаратов для лечения глазных болезней кошек. В обзоре статьи даны универсальные, эффективные и результативные препараты, у которых преимущественно положительные отзывы от покупателей и ветеринаров.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошки – самые чистоплотные домашние ...

Домашние коты и кошки всегда ...

Повреждение глаз у кошек – ...

Скопление жидкости или повреждение хрусталика ...