На какой день котята открывают глаза

7966Pavel

Кошки – милые, ласковые создания, прекрасно уживающиеся рядом с людьми. Рождение потомства у кошки – настоящее чудо. Когда котята открывают глаза? Этот вопрос задают многие, кто впервые столкнулся с появлением мелких пищащих комочков в своем доме. Любому владельцу котят необходимо знать ответ на этот вопрос, чтобы правильно ухаживать за питомцами. 

Особенности новорожденных котят

Крохотные зверьки появляются на свет глухими, слепыми, с едва заметными признаками жизни. Это совершенно нормально и не стоит пугаться, если «комочек» никак не реагирует на вас.

Развитие будет происходить постепенно, и человеку не стоит вмешиваться в этот естественный природный процесс.

Кошка, даже если это ее первые роды, наделена всеми инстинктами, чтобы вырастить свое потомство. Слышать и открывать глазки крохи начнут достаточно скоро, нужно набраться терпения и ждать.

© shutterstock

Когда должны открыться глаза у котят?

Первая неделя для «пушистика» будет совершенно беззвучной и темной. Хотя уже с первых дней, котята начинают издавать писклявые звуки. Новорожденный котенок начнет открывать глаза в период с 5 по 14 день своей жизни. В среднем, событие происходит на 7-10 день.

После первого открытия глазные яблоки могут быть мутными, светлыми, зрачки неподвижными. Просто нервы зрительного органа еще не научились правильно реагировать на внешние сигналы и передавать их мозгу животного.

Через 2-3 дня взгляд крохи начинает двигаться, реагировать на свет и прочие внешние факторы. Оболочка глаза становится чистой, прозрачной.

Когда у котят открываются глаза, они становятся более подвижными, их внимание начинают привлекать различные предметы, движения. Примерно в этот же период у малышей появляется слух.

Срок, когда котенок начнет открывать глаза, во многом зависит от породы:

  • Порода рэгдолл отличается медленным развитием. Котята начинают прозревать только к 15-18 дню жизни, иногда и позже.
  • У сфинксов уже на 3 день котята начинают открывать глаза. Иногда детеныши у этих кошек рождаются уже с открытыми веками.
  • Мейн-куны остаются слепыми до 2-х недель.
  • Британские и персидские кошки прозревают примерно на 8-10 день.
  • Сиамская порода также считается скороспелой. Котята начинают открывать глаза рано, на 4-5 день.

Интересные факты:

  • Короткошерстные кошки развиваются и растут быстрее длинношерстных.
  • У котиков-девочек глаза начинают открываться раньше, чем у мальчиков.
  • Чем старше возраст кошки-матери, тем активнее ее потомство.
  • На активацию органов чувств влияет и срок вынашивания беременности. Чем он дольше, тем быстрее созревают малыши после рождения.

© shutterstock

Как ухаживать за котенком, пока он не открыл глаза

До того периода, когда котенок начинает видеть, необходимо держать его в полумраке. Место должно быть укромным, защищенным от солнечных лучше, резких световых вспышек.

Обычно мама-кошка состоятельно поддерживает чистоту в семейном гнездышке. Не стоит в это время переживать за испражнения котят, об этом позаботится мать. Но важно следить за состоянием глаз. Рекомендуется 1-2 раза в день протирать веки и глаза котят крепким настоем чая или другим бесспиртовым антисептиком (раствором марганцовки, фурацилина). Это предотвратит попадание вредоносных бактерий в слизистую оболочку и нагноения.

Продолжать такой уход следует и тогда, когда уже открываются глазки у котенка. Как и у детей, у пушистых малышей в глазах может накапливаться отделяемый секрет, его следует удалять, протирая веки. Тщательный уход рекомендуется соблюдать первый месяц жизни потомства.

Возможные проблемы с открытием глаз

К сожалению, иногда у усатых детенышей могут появляться проблемы с глазами. Рассмотрим самые распространенные.

Конъюнктивит

Конъюнктивит – это инфекционное заболевание, поражающее глаза. Его провоцируют вредоносные бактерии, попавшие в слизистую оболочку.

Зараза может проявиться еще до того, у котят открываются глазки, из-за чего животное не сможет вовремя начать пользоваться зрением.

© shutterstock

Симптомы:

  • Припухлость, отек век.
  • Обильные выделения гнойного характера из глаза.
  • Слезоточение.

Что делать:

Избавиться от конъюнктивита помогут специальные лекарственные препараты (капли, мази). Их можно приобрести в ветеринарной аптеке. На первом этапе малышу можно оказать помощь, протирая глаза чаем или антисептическим раствором без спирта.

Инфекция хорошо поддается лечению, главное, ее не запускать.

Сращивание век

Изредка у котят случается сращивание век. Проверить детеныша на наличие проблемы стоит, если прошло уже 3 недели, а глаза не открываются. Надо слегка потянуть за оба века, но очень осторожно. Если они не разлепляются, потребуется помощь ветеринара.

Проблема обычно решается хирургическим путем или регулярным массажем. Не стоит переживать за питомца, рассечение век делается под наркозом, а последующее применение лекарственных препаратов поможет быстро заживить глаза.

Итак, мы узнали, что котенок после рождения открывает глаза в период с 3 по 15 день. Сколько именно придется ждать интересного события, зависит от породы, возраста матери-кошки и некоторых других особенностей.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Дымчатый серо-голубой цвет шерсти, загадочный ...

Выделения из глаз кошки в ...

Выделения у питомца из глаз ...